타인의 집
손원평 지음 / 창비 / 2021년 6월

《타인의 집》

손원평의 여덟 개의 단편집이다.
《아몬드》의 손원평이 《프리즘》으로 살짝 주춤했는데,
돌아왔다.

#4월의눈
뭐지? 이 집중시키는 책은
마리 덕분에 이혼하려던 부부에게 한줄기 빛이 생기지만 결국 눈이 녹으며 그 빛도 같이 사라지는..
마리에게도 아픔이 있었고,  아 이 느낌 너무 좋다
아몬드의 손원평이 돌아왔다

🔖p.11 나도 오십대가 됐을 때 혼자 여행할 수 있는 용기가 있었으면 좋겠다.

#괴물들
섬뜩하다. 정말 제목처럼 괴물이다. 아빠를 죽인 건... 쌍둥이 자식이 아닌, 바로 엄마인 자기 자신이 아닐까 싶다.

#zip
한 여자가 한 남자를 만나 연애할 때의 풋풋함, 애틋함이 살면서는 애증의 관계로 변 하고 희로애락을 겪는 한 여자의, 삶의 애환이 묻어 나오는 글이다.
참 잘 썼다.

🔖p.85 왜 귀에는 덮개가 없을까. 눈은 감아버리면 되고 입은 닫아버리면 되고 숨은 턱 끝에 차오를 때까지 참아버리면 그만인데 귀는 왜 이렇게 속수무책인 걸까.

#아니아드네정원
손원평작가의 상상력이 가미된 미래사회의 이야기이다.
유닛이라는 등급이 매겨진 AI가 관리하는 곳에 사는 세상.
보는내내 영화 아일랜드가 계속 떠오른다.
손작가... 잘 쓴다

🔖p.124 가장 답답한 건 젊다고 뭐든 할 수 있다고 생각하는 어른들이에요.

#타인의집
표제작이기도 하지만 너무 재미있는 지금 현실에서 일어날 법한 아니, 일어나고 있는 글이다. 세입자에게 월세를 내고 사는 전대차 계약에서 사는 주인공과 룸메이트들..
재미있다 재밌어.

#상자속의남자
《두번째 엔딩》에서 읽은 글이다.
아몬드 외전이라고 해서 쭉 읽고 있는데 백온유의 《유원》의 외전 같은 느낌이 들어서 이거 작품과 작가가 잘못 연결되었나? 싶을 무렵, 아몬드의 윤재가 등장했다.
역시 손원평은 손원평이다. 몰입도가 짱이다.
남의 목숨을 구하고 평생 병원에 누워있는 형. 우연한 만남으로 목숨을 구한 가족의 일상을 들여다본 동생. 우리 형은 그날의 선택으로 평생 병원 신세를 지고 있는데, 이 사람들은 너무나 행복하게 잘 살고 있다. 그 후 나는 남을 돕는 것도, 손을 내미는 것조차 망설여진다.

🔖p.191 이미 일어나 버린 일에 대해 만약이란 건 없어. 그건 책임지지 못할 꿈을 꾸는 거나 마찬가지야. 하지만 한 가지는 말할 수 있지. 어떻게 하든 누군가는 아프게 된다고.

#문학이란무엇인가
앞에 6편의 글을 쓴 작가와 같은 작가가 쓴 글인지 궁금증이 들 정도로 다른 느낌이다.
보라와 윤석이 쓴 소설에 대한 소설이다. 둘의 교집합에는 현준이 있고, 그의 죽음으로 둘은 공방과 설전을 하지만 그의 결말은 알 수 없다.

#열리지않은책방
책방 주인과 손님만 등장하는 열 장을 간신히 넘는 초단편 소설이다. 책방이 열려있는 시간보다 열리지 않는 시간이 더 소중한 책방 주인과 그 열려있지 않은 주인의 개인적 시간을 굳이 비집고 들어온 손님과의 대화를 보여준다.

여덟 편의 작품 모두 결말 혹은 중요한 상황을 설명하지 않는다.
마리가 왜 1월에 오지 못했는지..
쌍둥이가 아빠를 죽인 것인지
기환이 왜 실족을 했는지 ...
다른  작가였다면, 아니 결말 어딨어? 그래서 어쨌다고.. 할 건데...
이건 손작가만의 능력이다.

추천이다.