불안한 사람들
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2021년 5월

《불안한 사람들》

굉장히 유명한 스웨덴 작가 프레드릭 배크만의 장편소설이다.
<우리와 당신들>이라는 책을 읽고 완전 반해.
<오베라는 남자>, <할머니가 미안하다 전해달랬어요>, <하루하루가 이별의 날>  등의 작품을 읽었다.

근데 슬슬 갈수록 스웨덴 소설과 좀 맞지 않는 것 같다.
번역하신 이은선 작가님의 번역이 나랑 잘 안 맞는 건지, 아니면 스웨덴 소설 자체가 좀 밋밋해서 그런 건지..
번역이 나랑 안 맞는다는 생각을 왜 했냐면 번역가님은 경찰 조사실의 티키타카를 보고 배꼽 잡게 만든다고 쓰셨기에  어디 부분이 그랬지?💬🤷‍♂️❔❔ 싶었다.

이 작품도 은행강도가 은행털이를 실패하고 옆에 건물로 뛰어들어가 마침 아파트 오픈 하우스에 온 사람들을 인질로 잡으며 일어난 일에 대한 소설이다.
그리고 그중에 부자지간의 형사가 사건을 파헤쳐 범인을 색출하고 인질들은 강도를 감싸주고 뭐 그런 구성인데,  아니 역대급 재미없다. 더 이상의 줄거리는 그나마 있는 반전까지도 없애는 거라 그만두겠다.

추리도 아닌 것이, 휴먼도 아니고, 코미디도 아니고..
책 시작할 때 3페이지 가량 이 책에 쏟아진 찬사라고 해서 사방 천지에 유명한 워싱턴포스트, 토론토, 노르웨이, 덴마크 등등 찬사가 쏟아지는데 의문이 들 정도다... (완전히 주관적이고 개인적인 저의 생각입니다.)

거의 500페이지라서 책도 두껍다.

🔖p.95 우리는 '죽음이 갈라놓을 때까지 서로 사랑하자'고 하지 않나? 그렇게 서로 약속하지 않나? 아니면 내가 잘못 기억하는 건가? '아니면 둘 중 한 명이 지겨워하기 전까지 서로 사랑하자.' 이거였나?

🔖p.292 우리는 세상을 바꿀 수 없어. 심지어 사람조차 바꿀 수 없을 때도 많지. 조금씩 천천히가 아닌 이상. 그러니까 기회가 생길 때마다 어떻게든 도우면 돼. 살릴 수 있는 사람을 살리면서. 최선을 다해. 그런 다음 그걸로 충분하다고 수긍하고 넘어갈 방법을 찾으려고 노력해야지. 실패하더라도 그 안에 매몰되지 않게.

🔖p.356 결국에는 이해가 안 되는 사람과 결혼하게 된다고, 그래 놓고 평생 이해하려고 애를 쓰게 된다고 하셨거든요.

🔖p.377 말로 표현할 방법이 없는데, 꼭 어떤 사람과 여행을 떠나는 기분이었어요. 행선지는 상관없었어요. 우주 공간이랄까.

🔖p.436 사랑은 당신이 존재하길 바란다.