맥주탐구생활 - 개정판
김호 지음, 최훈진 감수 / 21세기북스 / 2020년 12월
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《맥주탐구생활》

세상에나 마상에나 맥주가 이렇게나 종류가 다양하고 발효법에 따라 구분되고. 나라별로 이~~~렇게나많다니.. 놀랍도다.

크래프트 맥주... 뭐 수제 맥주라고들 많이 부르는 맥주가 이렇게나 다양하다니...
정말 이 책은 유용하다. 특히 술부심있는 우리나라의 젊은이들이 읽으면 술자리에서 아는척할 수 있는 책이다.

수제 맥주라고 부르는 이 맥주는 크래프트 맥주라고 불러야 한다.

맥주의 재료는 홉, 몰트, 효모, 물, 부재료 다섯 가지로 구분된다.

발효법에 따라 에일(상면 발효 맥주),람빅(자연 발효 맥주), 라거(하면 발효 맥주)로 나뉜다. 쉽게 양조과정에서 발효할 때 위에 떠오르는 맥주가 에일이고, 아래 가라앉는 게 라거, 자연발효가 람빅이다.

종류별 대표 맥주는
라거
필스너(필스너우르겔), 페일라거(하이네캔), 헬레스(뢰벤브로이), 쾰쉬(가페 쾰쉬), 메르첸/옥토버페스트비어(파울라너)
밀맥주
헤페바이젠(파울라너,에딩거),  크리스탈바이젠,바이젠복(슈나이더 바이세), 둥켈바이젠(바이엔슈테판), 윗비어(셀리스 화이트, 호가든, 블랑)
에일
골든/블론드에일(빅웨이브), 크림에일(제네시 크림에일), 영국식페일에일(런던 프라이드), 미국식페일에일(시에라 네바다), 영국식IPA(인디아페일에일)(민타임), 미국식IPA(인디아페일에일) (벨러스트 포인트 스컬핀)
아... 너무 많다 적다 포기..

암튼 이 책 읽으면 너무 맥주가 땡기고, 주변에 보틀샵을 검색하게 된다.

이거 다음편은 <칵테일탐구생활>이란다.


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