가만히 부르는 이름
임경선 지음 / 한겨레출판 / 2020년 10월

건축사 사무실을 다니는 수진은 그 회사의 대표 혁범과 2년째 비밀 사내 연애 중이다.

혁범은 이혼남으로 딸아이가 하나 있으며, 주말이나 크리스마스 같은 중요한 날엔 수진 곁을 비워두고 딸아이와 함께 보낸다. 수진보단 여덟 살이 많은 혁범은 이성적이고 진중하며 인간미 없을 만큼 사리분별한 사람이다. 수진은 이런 제한적 만남에 지쳐간다.

회사 정원을 꾸미고 살아있는 식물과 나무를 키우는 조경사 한솔. 20대의 어린 한솔은 수진을 보고 첫눈에 반한다. 수진을 철벽을 치지만, 혁범에게 지친 마음을 한솔에게 치유받으며 사랑 아닌 사랑을 한다. 하지만 이것 또한 혁범에 의한 상처를 치유받는 사랑이기에 죄책감에 힘들어하고... 혁범 역시 슬슬 눈치를 채기 시작한다.
끝없이 다가오는 한솔과 갈팡질팡하는 수진. 뺏기고 싶지 않은 혁범의 사랑 이야기다.

혁범의 입장에서 보자면, 나름 최선을 다한 거다. 최대한 양쪽으로... 상처를 주지 않기 위해. 비겁해 보일 수도 있지만.... 혁범은 그 누구도 다치지 않도록 본인이 할 수 있는 최대한 하지 않았을까 싶지만, 그래도 수진에게는 상처가될거다. 혁범의 존재만으로도 수진은 상처다.

수진의 입장에서 보자면, 혁범이 너무 좋아 내 마음이 마음대로 안된다. 확~마 다 때려치우고 싶지만, 혁범이 너무 좋다. 한솔에게 끌리지만 그건 혁범의 빈자리이기에 한솔이 끌리는 것이지 그 이상도 이하도 아니다.

한솔의 입장에서 보자면. 안다. 그 마음... 첫눈에 반해 물불 안 가리고 사랑하고 표현하고 싶은 상태. 백 프로 표현하고 싶지만 상대방의 상황이 상황인지라 더 분출하지 못한 항상 늘 남아 있는 사랑...
부작용이 되면 징징거림과 어리광으로 비칠 수도 있다.

결국 세 사람 다 분출하지 못하는 사랑, 참는 사랑, 만족하지 못하는 사랑을 한다.

끝은 말해 줄 수 없다. 무진장 재미도 있지만 하지만 한편으론 씁쓸하고 속상하다.

나 굉장히 이입해서 1인칭 주인공 시점에서 읽었다.
그래서 굉장히 하고 싶은 말이 많다.

임경선 작가는 무슨 이런 고퀄리티 소설을 집필했는지.. 이런 시리도록 가슴 아픈 사랑을 경험하지 않고는 이런 소설을 절대 쓸 수 없을 건데..

암튼 정말 입이 떡 벌어지게 잘 쓴 소설이다.
클래스는 영원하다.

추천이다.

🔖p.61 말을 잘하는 것보다 듣는 것을 잘하는 사람이 되는 게 중요하단다

🔖p.89 저는 누군가 나를 필요로 할 때 행복감을 가장 크게 느끼는 체질이에요.

🔖p.136 자신의 의지로 버릴 때도 있지만 어쩔 수 없이 버리고 가야 할 때도 있고, 버릴 생각이 전혀 없었는데 정신 차려보니 잃어버린 것들도 있지

🔖p.168 같이 있으면 시간이 너무 빨리 가요. 우린 마치 헤어지기 위해 만나는 사람들 같아요

🔖p.169 마치 제 삶에 다른 일들은 하나도 없었던 것처럼요. 그러고 보면 그동안 다른 기억나는 일들도 없었던 것 같아요. 오직 당신만이 있었어요. 요즘 제 인생의 전부예요. 함께 지낸 시간만이 제가 살아 있는 사람처럼 느껴지게 해요.