하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

이 책에서 말하고 싶은 것을 한마디로 정리하면,
'부정적 신호를 차단하고 한 분야에 대한 가장 깊은 이해를 향할 때 얼마나 놀라운 힘이 우리 스스로부터 만들어지는지 알 수 있다.'

성공하기 위해선 차단하고 집중해라. 그리고 노력해라. 주변의 말에 흔들리지 말고 자기가 생각한대로 밀고 나가라.

제한된 집중(차단)의 효과
나디아라는 6살 아이는 레오나르도 다 빈치의 그림을 보더니 도저히 믿기지 않을 정도로 유사하게 그린다. 하지만 나디아는 단어를 10개 이상 말하지 못할 정도로 언어가 늦다. 학교 시스템에 맡겨지면서 제한된 집중이 해제되고 언어 능력은 발달하지만, 미술적 재능은 잃었다. 학교에서 또래 친구들이 그리는 것을 보고 그 아이들처럼 그리기 시작했다.

하버드대 학생들은 월스트리트가 보내는 신호를 차단하는데 실패했는가?
답은 엘리트로 포장해 주고 안정적인 우월감을 줄 수 있는 곳이 월스트리트라서 우르르 뛰어드는 것이다.

하버드 프로젝트 제로의 결론은 AP(대학학점선이수제)과목 9개보다 1개를 깊게 파헤치는 학생이 필요하다.

하버드 출신이라도 흑인에게는 백인만큼의 기회는 없다. 월스트리트에서 하버드 출신 흑인은 어디 주립대 수준으로 평가되고, 면접에선 백인한테 밀리기 십상이다.

🔖p.36 잡음을 차단하면 완전하게 전념할 수 있다.

🔖p.48 자기 자신에 대한 생각은 상당 부분 타인의 판단

🔖p.118 "세상에 도움이 된다는 건 아주 훌륭한 일이야. 그렇지만 동기부여는 돈이 하는 거야."

🔖p.213 "천재란 없습니다. 만일 세계가 가치 있다고 주목하는 어떤 결과물을 누군가가 만들어냈다면, 그것은 순전히 실용적인 목표 하나만을 끈질기게 추구한 노력에 의한 것입니다."