코로나 리포트 - 대한민국 초기 방역 88일의 기록 코로나 팬데믹 시리즈 1
허윤정 지음 / 동아시아 / 2020년 7월

대한민국 초기 방역 88일을 일기 형식으로 기록하였다.
2020년 1월 20일 국내 첫 확진자가 나왔을 때부터 2020년 4월 15일 확진자 10,591명일 때까지 쓴 기록이다.

긴박하다. 한쪽은 너무도 속 터지고 답답하다. 또 한쪽은 너무도 안쓰럽고 고생이고 진이 다 빠졌다.

정부의 초기 대응을 되짚어보며 무엇이 부족했고, 무엇을 보완해야 하는지... 우리 사회에 미친 그 방대하고 어마 무시한 변화...

우한에서 시작되고 국내 유입되면서부터 시작된 전쟁. 그리고 K방역

우리나라의 코로나는 대구 31번 환자 전, 후로 구분될 수 있다.
그 미친 집단만 아니었다면.... 신천지만 아니었다면...

초장에 끝장내고 단도리 칠 수 있었을 텐데 정말 너무 싫은 집단.

그 이후 이태원 클럽.. 젊은이들
정신 못 차리고 술집 싸돌아다니는 인간들.. (오늘도 이 순간에도 밤 12시까지도 술 처먹고 싸돌아다니는 미친 인간들은 분명 존재할 것이다.)

놀이터 한번 못 가는 아이들이 너무 불쌍하다.

8월 15일 광복절집회, 사랑제일교회, 전광훈..

에휴.. 말해 뭐 하는가 다 똑같은 인간들이지..
그러니 정부 탓하고 대통령 탓할게 아니다.

저렇게 예배보고 집회하고 마스크 안 하고 카페가고 술 먹고 다니면서 좋다고 사진 올리고...
몰 정부 탓인지...

저런 인간들은 어디 욕할 자격도 없다. 민폐주는 인간들..
주변사람 생각 안하고 지 하고 싶은대로 다 하는 참 이기적인 인간들... 극혐이다.

방역은 결과론이다. 결과가 좋아야 성공한 방역이다.

여하튼, 책을 보면 참 여러 분야에서 고생한 분들이 많다.

모두 힘냈으면 한다.👍