초예측 - 세계 석학 8인에게 인류의 미래를 묻다
유발 하라리 외 지음, 오노 가즈모토 엮음, 정현옥 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 2월

세계적 지성이라 불릴만한 8명의 독보적 인물을 인터뷰하여 우리가 사는 세상이 어떻게 될지 예측해보았다.
같은 의견도 다른 의견도 있지만, 그들의 지적 탐구는 정말 흥미진진하다.

#유발하라리 @Yuval_Noah_Harari
읽자마자 뭐지? 이 타일러 닮은 사람은…. 나랑 7살밖에 차이 안 나는…. 이 100살같이 생각하고 말하는 천재는 뭐지?
일단 뭐 요즘 시대 죄다 아는 《사피엔스》와 《21세기를 위한 21가지 제언》의 저자이다.
이스라엘의 대학교에서 역사학을 가르치고 있지만, 모든 학문적 분야를 섭렵한 석학이다.
허구에 의해 나의 행복을 놓치지 말라는 말과 과학 기술의 영향력에 대해, 강의를 들은 기분이다. .
#제라드다이아몬드 @Jared_Diamond
《총 균 쇠》의 작가이며, 이 책으로 퓰리처상을 받았다.
현재 UCLA 대학에서 지리학을 가르치는 석학이다.
그가 말하는 인류가 직면할 문제를 꼽았는데, 그중 첫 번째가 신종 감염병의 확산이다. 이 책은 코로나19가 시작되기 전에 쓰인 책이라 더욱더 놀라웠다.
두 번째는 테러리즘의 만연, 세 번째는 타국으로의 이주가 가속된다는 점이다.

#닉보스트롬 @Nick_Bostrom
인공지능 통제에 관하여 이야기한다. 초지능에 도달하기 전에 통제하는 방법을 습득해야 하며, 그 이유는 인류가 자멸되지 않도록 해야 하기 때문이고, 21세기 후반에나 실현될 것이고, 특허는 그것을 통제하는 하나의 방법이 될 것이다. 가 이 챕터의 요약이다. .
#린다그래튼 @Lynda_Gratton
100세 시대가 도래할 것이고, 삶을 바꿔야 한다고 말한다. 과거와 현재는 교육-일-은퇴 3단계 모델로 살고 있지만, 빠른 시일 내로 변화해야 한다. 3단계가 아닌, 다단계라고 한다.
60세 혹은 65세의 정년제는 당연히 폐지해야 한다고 주장한다. 고령화와 저출산이 나타나고 있는데 정년이라니? 영국에서는 직원을 구할 때 연령 제한에 차별을 두면 불법이다. .
#다니엘코엔 @Daniel_Cohen
기술의 발전이 행복까지 발전시킬 수 없다고 한다.
인공지능은 파바로티 효과(이탈리아 가수 루치아노 파바로티와 같은 최고의 아티스트 외의 음반은 팔리지 않는다는 뜻으로 부가 소수에게 집중되는 현상)가 심해질 것이다. .
#조앤윌리엄스 @Joan._C._Williams
흥미로운 내용이다. 미국의 트럼프가 대통령으로 당선되는 이유에는 백인 노동자 계급이 의미한다고 한다. 미국의 중산층이라 일컫는 백인 노동자 계급, 아메리칸드림에 실패한 시민의 충성도로 인한…. (힐러리 클린턴은 그 계급에 대한 이해가 떨어진다고 한다.) 그러니 트럼프가 뉴욕 5번가 한복판에서 총으로 사람을 쏴도 나를 지지할 거란 소리를 할 정도인데…. 사실 사실이다.

#넬페인터 @Nell_Irvin_Painter
조앤 윌리엄스와 마찬가지로 미국의 트럼프 당선에는 백인 우월주의 때문이라고 말한다.
오바마가 대통령이 되지 않았더라면, 트럼프도 되지 못했을 것이라고 하며, 오바마로 인해 백인들은 역차별을 당한다는 피해 의식이 생겼고, 본인들이 누려야 하는 혜택을 받지 못한다고 생각하여 트럼프로 집결되었다는 이야기다.
또 힐러리가 여성이기에 낙선하였다는 결과도 나왔다. 여성 혐오가 심한 미국인의 남성우월주의……. 미국도 한참 멀었다.

#윌리엄페리 @William_J._Perry
빌 클린턴 대통령 체제 때 국방부 장관을 역임한 군사 전문가이다. 북한이 핵을 죽기 살기로 보유하고자 하는 진짜 이유. 그리고 북한이 핵을 보유하고 있는 것이 기정사실이지만, 핵보유국으로 인정하지 않는 이유... 여하튼 북한의 도발을 전쟁으로 아작을 내서 쓸어버리거나 국가로 인정 안 하고 쌩깔 수 없는... 그러니깐 저 북한놈들이 뭘 하든 가장 큰 피해는 한국이라는 거... 그러니 한국에서 경수로 발전소 만들어주고 미국이 원유 제공해 주고 해서라도 우발적으로 자멸을 못 하게 하는 것이다. 김씨 왕조가 언제까지 붕괴가 안되고 갈 수 있을지..

🔖p.18 우리 자신이 만들어낸 허구에 의해 우리가 고통을 느끼는 일이 어리석게 보입니다.
🔖p.23 인류는 석기 시대에 비해 수천 배 이상의 힘을 손에 넣었습니다. 그러나 수천 배만큼 행복해졌을까요?
🔖p.41 폭탄 테러로 죽기보다 맥도날드에서 판매하는 햄버거를 너무 많이 먹어 건강 문제로 죽을 확률이 훨씬 높습니다. 테러와의 전쟁 대신 균형 잡힌 식사를 위한 교육과 제도 마련에 투자하는 편이 더 큰 이득일 수 있습니다.
🔖p.127 영국에서는 직원을 구할 때 연령 제한을 두면 위법입니다.
🔖p.188 오바마가 대통령에 당선되지 않았다면 트럼프 역시 대통령이 되지 못했을 것