[세트] 설민석의 삼국지 1~2 세트 - 전2권 - 누구나 쉽게 시작하고, 모두가 빠져드는 이야기 설민석의 삼국지
설민석 지음 / 세계사 / 2019년 7월

정말 감탄밖에 안 나옴.
이래서 설민석 설민석 하는구나라는 생각이 절로 듦.

나 역시 학창시절 나관중이 쓴 삼국지연의를 읽는 둥 마는 둥 기억 하나도 안 나게 억지로 꾹 읽었던 기억이 난다. (다 읽었다는 건 아니고, 읽다 말았을 거고... 읽었더라도 책장만 넘기는 수준이었다.) 그나마 등장인물들은 게임 속에서 나오는 캐릭터로 더 기억 남는 정도였다.

이 설민석이란 선생은 정말 대단한 것 같다. 왜 학생들이, 아니면 독자가 삼국지를 어려워하고 끝까지 완독할 수 없는지.. 그 이유를 딱 찾아서 쉽게 썼다. .

삼국지 한 천 번 읽은 사람이 처음 읽는 사람한테 어떻게 하면 흥미롭게 읽을 수 있는지를 정확히 알려주는 것 같다.

일단 기본적으로 너무 많은 등장인물로 인해 등장인물 검색만 하다 집어치우게 되는 삼국지를 인물을 과감히 축소해서 필요 없는 인물은 등장 안 시킨다. 그러니 덜 혼란스럽다.

두 번째는 유비였다가 현덕이었다가 관우였다가 운장이었다가 하는 성인이 돼서 부르는 이름(자)과 우리가 기억하거나 널리 알려진 이름으로 통일했다. .
거기에 설민석 특유의 음성지원이 된다. 신기하게 책을 읽는데 강연을 듣는듯한 음성지원이 되니, 집중력이 생긴다.

1권당 400페이지가 넘지만, 순삭이고 이렇게 뒤가 궁금해서 빨리 읽고 싶다 한 책이 없다. .
2020년 무조건 베스트 책이다.
정말 너무 재미있고 이해하기 쉽다. 꼭 추천이다. 삼국지 읽어본 사람도 추천이고 안 읽어본 사람은 무조건 추천이다.

학창시절 설민석 같은 분이 선생이라면, 정말 역사와 지리에 흥미를 가지고 공부를 열심히 할 수도 있지 않았을까 생각해보면서, 그래도 안 했겠지 답을 내지만, 그래도 선생이 정말 중요하다 느낀다.

책에 대한 내용은.... 삼국지를 뭐 글로 표현할 수 있겠는가?
이 책은 무조건 소장하고 읽어야 함.

1권
🔖p.146 손자병법에 이르기를, 하수는 공성전, 상수는 외교전, 최고수는 싸우지 않고 이긴 자라 하였거늘. 어찌 유비 장군은 최고수의 능력을 가졌단 말인가. .
🔖p.207 하루에 천릿길을 가는 영물을 주셨으니, 이제 저희 형님이 어디 있는지만 알면 언제든 바람처럼 달려 갈 수 있지 않겠습니까? (조조가 관우의 마음을 얻고자 적토마를 선물하였지만, 관우는 유비만을 생각하는 대목) .
🔖p.377 내가 천하를 버릴지언정, 천하가 날 버리게 놔두진 않으리. (조조) 백성이 날 버릴지라도, 나는 결코 백성을 버리지 않을 것이다.(유비) -둘은 정말 다르다.

2권 .
🔖p.322 옥을 깨어 부서지게 할 수는 있어도, 그 빛을 변하게 할 수 없소. 대나무를 태워 없앨 수 있어도, 그 절개를 절대 꺾을 수 없을 것이오. (관우를 투항시키려는 손권에 대한 관우의 대답. 이 대답 후 참수 당한다.) .
🔖p.466 천하의 대세는 나누어져 오래 지나면 반드시 합쳐지고, 합쳐진지 오래면 반드시 나누어진다. 세상에는 영원한 강자도 영원한 패자도 없다.