특허는 어떻게 돈이 되는가 - 아이디어에서 특허출원, 시제품 제작까지 특허 비즈니스의 모든 것
문춘오 지음 / 미래지식 / 2015년 1월

도서관에 갔다가 우연찮게 직무관련 서적 몇 권을 빌렸다. 맨날 소설은 읽는데 직무 관련된 책은 한 번을 안 보니 ㅋㅋㅋ

일과 관련된 책이 재미있을 수가 없다. 일이다 생각하고 읽었다.

나는 지금 대학에서 특허(지식재산권)와 기술이전 사업화 업무를 하고 있다.
내 전공과는 전혀 맞지 않는 일을 하기 때문에 처음부터 다시 공부하고 교육을 듣고 배우고 자격증을 취득하고 했지만, 여전히 많이 부족하다. 5년 정도 하고 나니 이제 조금 몰 알겠고, 질문을 하는 교원이나 학생에게 약간의 설명을 해줄 수 있는 수준이 되었다. .
그렇지만 여전히 어렵다. 학교라는 곳은 직원보다 교원이 우선이며, 교원의 대부분은 뛰어난 지식과 많은 부가 있기에 약간의 거만함과 자기중심은 당연하다. (간혹 뛰어난 지식과 많은 부가 있음에도 겸손하시고 예의 지켜주시는 교수도 있다. 이런 분들을 나는 훌륭한 분이라고 칭한다.).
이런 분들은 본인의 특허 또는 연구가 굉장히 값어치가 있다고 생각하다. 근데 뭐 당연하다. 본인의 노력과 고생으로 만든 발명과 특허이기에 높이 살만하다. 그 노력을 폄하할 생각은 단 1도 없다. 그렇지만 요즘의 트렌드가 있고 시장가치라는 것이 있기에 송구스럽지만, 그 노력에 가격을 책정하여 판매를 해야 한다. 참으로 어려운 일이 아닐 수 없다. .
음.... 여하튼 더 열심히 공부하고 일해야겠다로 끝맺으면 되겠다. .
🔖p.6 구글의 무형자산은 95% 이상이고, 페이스북은 거의 100%에 이른다. 이것만 봐도 창의성이 가장 중요한 자산이다.
🔖p.56 '위기'란 '위험'과 '기회'가 합쳐진 말이다.
🔖p.85 아프면 위대한 발명이 나오고, 불편하면 쓸 만한 발명이 나온다.
🔖p.169 나는 당신에게 확실한 성공 법칙을 줄 수는 없습니다. 그러나 확실한 실패 법칙을 줄 수는 있습니다. 항상 모두를 만족시키려고 노력하세요. -허버트 베이야드 스워프(최초의 퓰리처 상 수상자)
🔖p.180 특허는 차별성을 입증하거 어려유 복제의 시대, 우수성을 입증하기 어려운 스피드의 시대에 희미하게라도 길을 보여주는 등대이고, 성공으로 가는 계단, 사다리, 등용문이다.
🔖p.196 인맥이 주는 3대 이점은 은밀한 정보, 다양한 기술, 영향력
이다. -브라이언 우지
🔖p.197 인간의 진정한 가치는 자신에게 아무런 도움이 되지 않을 사람을 어떻게 대하는가에서 드러난다. -새뮤얼 존슨
🔖p.199 지피지기 부전이승 (적을 알고 나를 알아야 싸우지 않고 이긴다)