편지
히가시노 게이고 지음, 권일영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 4월

츠요시와 나오키..
일찍이 아버지를 여의고 두 형제를 힘들게 키우는 어머니의 목표는 두 형제가 대학에 가는 것이다. 어머니의 잔소리는 늘어가고 첫째 츠요시는 비뚤어진다. 엇나가기만 하는 첫째에게 싫은 소리를 하고 바로잡아보려 하던 어느 날, 어머니는 출근길에 현관에서 쓰러져 다시는 눈을 뜨지 못한다.
츠요시는 그때 깨닫게 된다. 고등학교를 그만두고 동생 뒷바라지를 시작하고 엄마의 유언대로 동생이라도 대학에 보내기 위해 온갖 일을 하며 돈을 벌지만, 가세는 점점 기울고 동생 나오키도 그것을 알고 대학 진학을 포기하려고 든다.
츠요시는 강도 짓을 해서라도 돈을 모을 생각에, 혼자 사는 할머니 집에 도둑으로 들어가 돈을 훔치는 과정에서 할머니를 우발적으로 살해하고 15년형을 받고 교도소에 수감된다.

동생 나오키는 살인자의 동생으로 세상을 살아가는 것은 너무 고욕이었다. 살인자 동생으론 취직도 힘들고, 대학은 일찌감치 포기했다. 그러던 중, 고등학교 담임의 소개로 금속을 재활용하는 회사에 들어가 단순노동을 시작하며, 하루하루를 보내던 중, 그곳에서 구라타라는 거친 사내를 만나 다시 대학의 희망을 갖게 된다.

야간 대학을 갔다가 편입도 하지만, 세상은 형의 그림자를 그냥 두지 않는다.
처음으로 하고 싶고 잘하던 밴드에서 형제처럼 지내던 동료들에게 버림 당하고, 두 번째는 사랑하는 애인의 가족에게 헤어짐을 종용당하고 세 번째는 회사에서 역차별 인사를 당한다. 살인을 저지르고 수감 중인 형이 있다는 거 때문이다. 이 때문에 더더욱 숨기면 살아 가지만, 결국 밝혀지게되고 그럼 결국 차별받고 버려지게 된다. 나라는 사람과는 상관없이 살인자를 형제로 둔 것만으로도 차별과 불이익의 대상이 된다. .
하지만 여기서 아주 중요한 것이 나온다. 범죄자의 가족이 받는 차별은 당연하다는 것. 살인자 본인에게 나타나는 차별이나 죄가 아니 가족이 사회적으로 매장되는 것(매장까지는 아니지만, 차별)은 당연하다고 한다. .
나오키는 형과 인연을 끊으려 노력한다. 새로 꾸린 가족을 위해서.. 피붙이가 아닌 아내와 딸까지 살인자 가족이 되는 것은 막아야 한다. 형은 이런 나오키의 상황을 아는지 모르는지 계속 편지를 쓰고 나오키가 더 이상 편지를 쓰지 말아 달라는 내용을 마지막 편지에 쓰고 나서야 형은 깨닫는다. 교도소에서 수감으로 죗값을 치른다고 생각한 츠요시는 밖에서 동생 나오키가 혼자 감당하는 것은 나보다 더 힘든 죗값을 받고 있으며, 세상의 차별을 온전히 받으며 힘들고 힘들게 받고 살고 있다는 것을... .
🔖p.63 거짓말을 하기는 싫지만 세상을 살다 보면 숨기는 게 나을 때도 자주 있단다. .
🔖p.200 많은 사람이 자신을 응원해주고 있었다. 그러나 한편으론 사람들이 응원은 해도 자기 손을 내밀어 주지는 않는다는 것을 재확인했다. 나오키가 잘 살기를 바라지만 관계를 맺고 싶지는 않는 것이다. .
🔖p.420 범죄자 가족이 세상 사람들에게 차별받는 것은 당연하다, 그건 오히려 필요한 것이다. 중요한 것은 거기서부터 사람과의 관계를 어떻게 쌓아가느냐이다. .
🔖p.422 도망치지 않고 정직하게 살아가면 차별을 당하더라도 길이 열릴 것이다. 하지만 그것 역시 투정이라고 생각하네.

500페이지 가량되는 벽돌책이지만, 순삭이다. 히가시노 게이고는 정말 대단한 것 같다.

너무너무 괜찮은 소설이고, 추천작이다.