교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 하빌리스 / 2019년 11월

2020년 첫 번째 책은 히가시노 게이고의 추리소설로 정했다. 이 유명한 일본 작가는 책을 냈다고 하면 불티나게 팔릴 만큼 우리나라에도 팬이 많다. 그만큼 작가의 브랜드파워가 엄청나다. .
이 책은 1992년에 출간되었다가 그 당시 인기를 끌지 못했고, 10년 만에 부활한 책이다. 소히 역주행 책이다. 요즘 들어 히가시노 게이고 작가의 책들이 계속 재출간되고 있다. .
<교통경찰의 밤> 은 6편의 교통사고와 관련된 단편집이다.
히가시노 게이고의 글은 멈추지 못하는 장점이 있다. 어떻게 페이지가 넘어가는지 모르게 순식간이다.

시각장애인의 증인, 도저히 이해할 수 없는 교통법 때문에 억울하게 죽은 남편을 위한 복수, 불법주차 때문에 자식을 잃은 아비의 복수 등등 책은 전부 반전이 있기 때문에 내용을 쓰기엔 좀.... 여하튼 시간이 언제 갔는지 모르게 후딱 지나간다.
추리소설이라고 하기엔 너무 짤막짤막하여 그리 부르긴 그렇고,
범법자들의 비열함, 야비함? 여하튼 그런 인간들에게 보복하며 나름의 통쾌함과 경각심을 깨우쳐준다. (교통법규 준수하며 살자)

작년엔 나 나름 불매운동에 동참하느냐고 일본 소설은 손도 안 댔다. (한 두 편 읽었나..) 근데 너무 히가시노 게이고 작가 글은 너무 읽고 싶다. 뭔가 방법을 생각해봐야겠다. (사지않고 빌려본다든지... 뭐 이런 방법으로라도. 무식한 소리인가..) .
🔖p.93 규칙이란 양날의 검이야. 우리를 지켜 줘야 할 규칙이 어느 날 갑자기 우리를 공격하기도 해. 그러니까 칼을 쓰는 사람이 중요하다는 얘기겠지.