매우 초록 - 어쩌면 나의 40대에 대한 이야기
노석미 지음 / 난다 / 2019년 11월

가볍고 신선한 에세이다.
도시 생활을 접고 시골에 땅을 사서 원하는 집을 짓고 사는 이야기이다. 귀농이 아닌 귀촌으로 양평 끝자락에 터를 마련하고 작업실 겸 집으로 생활을 한다.

1부는 땅을 보러 다니며 집을 짓는 이야기
2부는 그 앞에 정원을 가꿔 소작하는 이야기
3부는 동물을 만나는 일
4부는 사람을 만나는 일
5부는 집과 그 주변 길에 대한 모습

그리고 중간에 중간에 있는 그림들.. (몇 점 선물 받아 집에 걸어 놓고 싶다.) 가볍게 읽을 수 있는 책이지만, 일상에서 접할 수 없는 귀촌 생활에서의 감정과 이주민과 원주민과의 융합, 고양이를 사랑하는 마음 등 400페이지 가량 되지만 술술 넘어가고 간간이 있는 그림이 머리를 식혀준다.
노석미 작가는 글 쓰는 작가라기보단 그림을 그리는 화가이다. 구체적으론 고양이를 가족만큼이나 사랑하는 아크릴을 도구로 사용하는 화가이다.

글을 보면, 귀촌을 준비하며 터를 구하는 일, 집을 짓고 정원을 꾸미는 일, 고양이 외 동물들과 공존하는 이야기, 이주민과 원주민과의 조화, 그리고 시골의 풍경 등 5부로 나눠있다.

글 중, 나이가 들면 무례해지는 법이 우리나라엔 존재할 만큼 무례한 어르신들이 많다. 엄청 동의한다. 그리고 어르신이기에 배려하는 차원에서 무례함을 참아야 한다는 말에도 격하게 동의한다.
나이가 들면 들수록 무례해지나? 음... 전부는 아니지만, 그런 것 같기도 하다. .
🔖p.166 별을 노래하는 마음으로 모든 죽어가는 것을 사랑해야지
🔖p.204 누군가를 자신이 본 첫인상으로 판단하는 것, 혹은 사전에 들은 몇 가지 정보들로 선입견을 갖고 상대에 대한 태도를 결정하는 것은 상당히 무례한 결과를 낳기 쉽다.