나는 나로 살기로 했다
김수현 지음 / 마음의숲 / 2016년 11월

초집단주의 사회인 한국에서 살아가려면,

무엇보다 내가 우선이어야 하고, 나를 돌봐야 하고, 내가 중요하고, 나를 사랑해야 된다. 가 이 책의 전부다. 왜냐하면, 우리 사회는 나보단 남이, 나의 생각보단, 타인의 시선이 먼저 신경 쓰기 때문이다. 그러니 내가 우선이 되어서 이 세상을 살아야 된다고 말한다.,
나도 내가 우선, 너도 너가 우선.. 그렇게 해서 서로 상처 주지 말고, 피해 주지 말고, 가끔 돕고 삽시다. 임.

나는 살면서 본 영화 중에 최고의 명대사를 꼽으라고 한다면, 한치의 망설임도 없이 주저하지 않고 '부당거래'의 류승범 대사를 꼽겠다.
'호의가 계속되면 권리인 줄 안다. '라는 이 대사는 진짜 기가 막히고, 코가 막히고 소름이 돋을 만한.. 커 가는 청소년 교과서에 반드시 실어야 되는 문장이 아닌가 싶다. .

참 많다. 호의를 권리로 착각하는 사람들이... 위고 아래고 친구고 직장이고 간에 수도 없이 많다. 김수현 작가도 말했듯이,
그래서 나는 합리적 개인주의가 필요하고 생각한다. (이기주의와 개인주의를 혼동하지 마시길...).- -
🔖사람의 자존감에 치명상을 끼치는 건, 부당한 대우 자체보다 부당한 대우에 굴복하는 자기 자신인 거다. -
🔖 갑질이란, 최소한의 인격적 대우조차 갖추지 않은 천박한 갑과 최소한의 인격적 대우조차 요구하지 않는 무력한 을의 합작품이다. -
🔖 원치 않는 일이 닥쳤을 때, 그것을 불운이라 여기는 사람이 있는 반면, 해프닝으로 여기는 사람도 있다. 행복은 이 지점에서 결정된다. -
🔖 어른인 척하며 어른이 된다.

이런 부류(사회심리학 책?)의 책을 썩 좋아하는 편이 아니라 잘 읽지는 않지만, 요즘 베스트 도서라고 해서 도서관에서 대출해왔다. 보면 굉장히 남기고 싶은 글도 많고 적어 놓고 싶은 글도 많다. 베스트 도서는 이유가 있다. 그러나, 추천도서는 아니다.