우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

우리와 당신들
짧은 소설만 읽다 보니... 좀 긴 책을 읽고 싶다 생각했는데
아주 따끈따끈한 프레드릭 배크만의 벽돌책이..ㅋ
600페이지가 넘어서.... 핑계 조금 보태서 일주일은 넘게 걸린 것 같다.

일단 별 다섯 개, 추천하고 시작해야겠다.

아이스하키와 작은 숲속 마을(베어타운)을 배경으로
베어타운과 붙어있는 이웃 마을(헤드)... 하키도, 사람도, 도시도, 모두가 라이벌인 그곳 이야기이다.
소재도 내가 너무 좋아하는 스포츠를 소재로 한 것도 너무 좋았고, 여기 나오는 인물들 하나하나 너무 마음에 든다. 딱 한 명 리샤르드 테오(정치인)만 빼고.. 리샤르드 테오는 사악한 인간이다. 성악설에 어울릴 만큼 실리주의자도 아닌 믿는 사람 뒤통수치는, 순진한 사람 등쳐먹는 사악한 인간이다.

또 베어타운에 라모나와 수네같은 어른이 있어서 참 다행이다.

200페이지까지는 앞에 등장인물을 왔다 갔다 하면서 읽었지만, 그 이후로는 기냥 훌훌 넘어간다.
동성애자, 성폭행 가해자와 피해자(생존자), 폭력배, 기회주의자 정치인, 공동체 이기주의, 순진한 사람들... 600페이지를 써도 모자란다. .

프레드릭 배크만은 더 할 말이 많은 것 같다. 아마 옆에 있으면 하루 종일 이야기 할 사람일 것만 같다.
. '오베라는 남자' 작품으로 아주 인기 있는 스웨덴 작가로 이 '우리와 당신들'도 엄청난 인기로 여기저기 싹쓸이한 책이다. 읽어보면 왜 그런지 알 것이다.

이 책은 새드엔딩이다.(아닌가? 몰라 난 새드엔딩같아..) 작가의 글을 보면 마음씨가 굉장히 착한 것 같지만, 음울하다. 어딘가 모르게 슬프다. .
🔖불안, 그것은 보이지 않는 지배자다.
🔖불안, 그것은 우리를 소유하지만 흔적을 남기지 않는다.
🔖이 세상에서는 불공평한 게 공평한 것보다 훨씬 자연스러운 현상이지
🔖우리가 그 아이의 성 정체성을 받아들이기 불편하다면 문제가 있는 쪽은 그 아이가 아니라 우리야
������너희가 떳떳하면 우리도 떳떳하다.

이 책은 무조건 추천이다.
읽는 동안 베어타운 사람이 되어버리는 책이다.