둘리, 행복은 가까이 있어 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘은 여러분에게 추억의 만화와 관련된 책 한 권을 소개해 드리려고 해요.

저희 세대가 어린 시절 때 아기공룡 둘리, 모래요정 바람돌이, 꼬마 자동차 붕붕 등은 최고의 만화 캐릭터였어요. 당시 저와 동일한 시대를 살았던 부모님들 세대는 아마 지금도 앞서 말씀드린 만화 캐릭터에 대해서 좋은 추억으로 간직하고 있을 거예요.

오늘 여러분과 함께 열림원에서 <아기공룡 둘리> 탄생 40주년을 기념하기 위해서 출판된 에디션에 대해서 나누어 보려고 해요.

이 책에 둘리의 김수정 작가의 오리지널 일러스트가 수록되어 있어요. 둘리가 일상 속에서 소소하게 느낄 수 있는 행복을 찾아가는 과정을 응원하는 에세이예요. 매 페이지마다 짧은 글과 둘리와 친구들의 일러스트가 보여요. 자녀와 함께 저희 세대의 추억이 담겨 있는 책을 보니까 감회가 새롭더라고요. 특히 각 장마다 따뜻한 글귀와 추억을 기억나게 하는 둘리와 친구들의 모습을 보니까 너무 좋았어요. 순간순간마다 추억에 빠지기도 했어요.

개인적으로 마음에 와 닿은 글귀가 적혀 있는 이미지를 첨부해 보았어요.

때로는 위 책의 글처럼 어디로 가야 할 지 몰라서 헤맬 때도 있는 것 같아요. 그런데 그 헤메이는 것이 실패를 의미하는 것이 아니라 오히려 자신의 길을 찾기 위한 하나의 과정이라 이야기해 주고 있어요. 얼마나 마음에 위로와 평안했는지 몰라요. 때로는 우리 안에 빠르고 편하게 갈 수 있는 길을 간절하게 원할 때도 있잖아요. 그런데 우리의 삶이란 그렇지 않은 것 같아요.

우리는 살아가면서 몇 번의 방황을 해 보기도 하고 시간이나 물질 등을 소모하는 것과 같은 경험을 할 때가 있어요. 그럴 때마다 우리 안에 불쑥 드는 생각이 있어요. 뭐가 손해를 보는 듯한 느낌에 사로잡히게 되요. 이 시간도 우리에게 너무나 필요한 시간들이라고 해요. 왜냐하면 그것도 우리 자신을 지금의 모습으로 만들어 가는 시간이기 때문이라는 거에요.

자존감은 있는 그대로의 나 자신을 인정하는 것이라고 애기해 주네요. 사실 우리가 스스로 자신에 대해서 있는 그대로 인정하기란 결코 쉽지 않은 것 같아요. 자신보다 더 좋고 멋진 사람을 보면 어느 순간 닮고 싶은 마음이 커지는 것 같아요. 이게 지나치면 순간 우리 자존감은 바닥으로 떨어지게 되는 것 같아요. 저자의 말대로 우리 자신을 있는 그대로 인정한다면 지금보다 더 마음을 편하게 가지고 살아갈 수 있을 것 같아요. 어느 때는 자신이 보기에 부족한 것인데 스스로 자책하고 하염없이 숨어버리는 것 같아요. 이제는 스스로 기준이 되어 자신을 조금 더 아끼고 사랑하며 살아가야겠어요.

오늘 하루도 애쓰고 수고한 자신에게 수고했다고 위로와 격려로 마무리를 해야겠어요. 책 속에 너무 좋은 글귀가 많이 담겨 있어요.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]