나는 왜 사는 게 힘들까? - 사회에 적응하기 힘든 사람들의 관계 심리학
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 동양북스에서 출판된 신간 <나는 왜 사는 게 힘들까>에 대해서 나누어 보려고 해요.

코로나19라는 거대한 폭풍 가운데 지내면서 사람들은 일상생활을 잘 하고 큰 어려움 없이 무난하게 지내는 것 같아 보이는데 삶을 사는 게 너무 힘들다고 이야기하는 사람들이 부쩍 늘어난 것 같아요. 혹시 몰라 병원에 가서 검사를 받았지만 아무것도 발견된 것이 없다는 의사의 소견을 받다고 해요. 아니면 주변 사람들의 권유에 의해서 병원을 찾는다고 해요. 이와 같이 코로나19 이 후 사람들은 왠지 모르는 불안함, 소외감, 그리고 두려움 등에 필요이상으로 사로잡혀 불안장애를 겪으며 살아가는 사람들을 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있어요. 이런 사람들의 고통과 현실에 대한 이해를 높이는 데 이 책이 큰 도움이 되었습니다.

그레이존(gray zone); 회색 지대 혹은 경계 영역. 어느 영역에도 속하지 않는 중간 지대.'

오늘 여러분과 함께 나눌 책<나는 왜 사는 게 힘들까>의 저자는 앞서 말해드린 사람들에 대해서 '그레이존 인간 유형'이라고 말해요. 여기에서 '그레이존'이란 어느 영역에 속하는지 불분명한 부분을 지칭할 때 사용하는 표현이예요.'그레이존 인간'은 흔히 자페증이나 아스퍼거 등과 같은 증상을 보이지만 그들에게 장애라고 진단을 내리기 어려워 보이는 사람들을 일컫는 표현이라고 해요. 그들은 항상 뭔가 부족한다고 느끼거나 작은 소리나 반응에도 깜짝깜짝 놀라거나 자신의 일을 잘 했음에도 불구하고 공허함을 느끼는 등 다양한 증상을 가지고 있다고 해요.

우리는 이런 유형의 사람들이 겪고 있는 어려움에 대해서 이해하고 지원하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 감사하게도 <나는 왜 사는게 힘들까>에는 그레이존 유형에 해당된 사람들에게 조언해 주고 있어요. 뿐만 아니라 그들이 어려움을 극복하고 사회에 적응할 수 있는 방법을 안내해 주고 사회적 관계에서 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 해결책을 제시해 주고 있어요.이와 같은 내용은 그레이존에 속한 사람들에게 큰 용기와 희망을 줄 수 있다고 생각해요.

사회는 그레이존에 속한 사람들을 이해하고 극복할 수 있도록 격려해 주기보다 소외키는 것 같아요. 많은 사람들이 이 책을 통해서 그레이존에 속한 사람들에게 따뜻한 마음과 적극적인 지원의 손길을 모아주셨으면 좋겠어요.