우리는 어린이예요 - 어린이가 행복할 권리, 아동권리헌장 우리 그림책 43
윤미경 지음, 강나래 그림 / 국민서관 / 2023년 4월

오늘은 여러분과 함께 5월 가정의 달을 맞이해서 우리 자녀에 대해서 함께 깊이 생각할 수 있는 그림책 한 권을 소개해 드리려고 해요. 바로 국민서관에서 출판된 신간 <우리는 어린이예요.>예요.

불과 한 세기 전까지 우리는 어린 자녀의 인격적인 부분에 대해서 깊이 생각하지 못했던 것 같아요. 그러다보니까 당시 사람들은 어린 자녀를 부족한 존재로 여겼던 것 같아요. 안타깝게도 사회적인 인식이 이러다보니까 어린 자녀에 대해서 좋지 못한 호칭으로 불렀어요. 이때 지식인들이 어린자녀들을 위해서 발벗고 나섰어요. 당시 가장 앞장 쓰셨던 분이 바로 방정환 선생님이세요.

방정환 성생님은 어린 자녀의 권리를 세워주기 위해서 색동회라는 단체를 만들고 열심히 활동하셨어요. 뿐만 아니라 아동을 위한 잡지 어린이도 출판하고 뜻을 함께 했던 단체들과 함께 어린이날을 만들었어요. 이런 노력의 결과물로 어린이라는 용어가 생겨나게 되었어요.

하지만 우리 사회는 어린 자녀들에 대해서 이해하고 존중해 주기보다 사회적 약자라는 인식을 많이 가지고 있는 것 같아요. 이 인식이 사회 곳곳에 발견할 수 있어요. 예를 들면 노키즈존을 들 수 있어요. 어린 자녀들이 부모님과 함께 할 수 없는 공간을 볼 때마다 안타까워요. 또한 언론과 메스컴을 통해서 여전히 부모로부터 학대를 당하는 어린 자녀들이 너무 많은 것을 보게 되요.

감사하게도 이 책은 아동 권리를 이야기해 주고 있어요. 어린 자녀들은 누구나 행복할 권리를 가지고 있다는 사실에 대해서 이야기해 주고 있어요. 동시에 이 책은 어린 자녀만이 아니라 어른들도 함께 보면 좋을 것 같아요 . 이 책의 저자는 아동 권리에 대해 그림으로 잘 표현해 놓았을 뿐만 아니라 글로 쉽게 설명해 놓았어요.

어린 자녀는 아직 어리고 작지만 이미 완전한 하나의 인격을 가진 존재예요. 모든 사람은 누구나 행복할 권리가 있어요. 이와 마찬가지로 어린 자녀도 동일한 권리를 소유하고 있어요. 어린 자녀는 사랑을 받기 위해서 태어났고 동시에 그에 합당한 권리를 소유하고 있어요.

이 책은 가정의 달 5월 맞이해서 사랑하는 자녀와 함께 읽으면 너무 유익할 것 같아요. 이런 중요한 사실에 대해서 여전히 가볍게 여기는 어른들이 있다는 사실에 대해서 너무 가슴 아프고 속상한 일이예요. 이 책을 통해서 어린이날이 왜 생겨나게 되었는지와 아동권리헌장은 무엇인지에 대해서 사랑하는 자녀들과 함께 나누는 시간을 통해서 아동 권리에 대해서 충분히 나누는 서로 유익한 시간이 되었으면 좋겠어요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]