명숙이의 숙제 책 읽는 어린이 연두잎 10
유순희 지음, 오승민 그림 / 해와나무 / 2023년 3월

안녕하세요.

오늘 여러분과 나눌 책의 제목은 해와 나무에 출판한 신간 <명숙이의 숙제>이예요.

오늘 집으로 배송된 책의 곁표지를 보니까 주인공 명숙이가 집과 집 사이에 발을 디딜 틈도 없을 정도로 빽빽하게 붙어있는 달동네 내리막길을 정신없이 달려가네요.

과연 명숙이는 어디를 저리도 정신없이 달려가는 것일까요?

또한 명숙이의 숙제는 무엇일까요?

책의 배경은 1970년대 신림동 천막촌이예요. 당시 신림동 천막촌에 먹고 살기 힘든 사람들이 무작정 서울로 올라와 흙집을 짓고 슬레이트 지붕을 얹어 살던 동네였어요. 안타깝게도 명숙이는 어렸을 때 어머니를 여의고 새어머니와 아버지와 함께 살고 있었어요. 아버지는 노름에 빠져 가정을 돌보는 일에 전혀 관심없는 분이셨어요. 새어머니는 아침 꼭두새벽부터 돈 벌기 위해서 밖에 나가셨어요.

당시 명숙이의 나이는 열 살 남짓 밖에 되지 않았어요. 이때 일반적으로 많이 자녀들이 한참 부모님에게 사랑받고 학교에 가서 꿈을 꾸며 열심히 공부해야 될 나이였어요. 하지만 명숙이는 학교에 가지 못하고 갓 태어난 아기(진주) 돌보기부터 시작해서 모든 집안일을 전부 도맡아 감당해야만 했어요. 이런 상황 가운데 놓인 명숙이를 더욱 힘들게 만든 것은 고된 일이 아니라 어린 나이에도 불구하고 애쓰고 수고하는 명숙이에게 따뜻하게 위로와 격려가 담긴 사랑을 해 주는 사람이 아무도 없었다는 사실이예요.

그나마 명숙이에게 잘 주었던 언니는 청계천 평화 시장에 있었던 공장으로 일하러 갔지만 몇 달째 소식이 없었어요. 사실 언니라고 말하기도 어려운 것이 언니 역시 너무 어린 소녀였기 때문이에요. 명숙이의 새엄마도 아이를 낳은 지 보름도 안 된 상태에서 무리하게 장사를 나가야 했어요. 이와 같이 새 엄마도 고달프기만 매한가지였어요. 이것이 당시 여자들의 삶이었어요.

어린 아이가 혼자 갓난 아기를 돌보는데 도와주는 사람은 아무도 없었어요. 명숙이는 아이를 업고 기저귀를 빨기 위해서 우물까지 가는 것조차 매우 버거웠어요. 그래서 명숙이는 이웃집 펌프를 몰래 사용하다 그만 주인 할머니에게 걸려 쫓겨났어요. 그리곤 배가 너무 고파 몰래 건빵을 훔쳐 달아난 후 동생과 함께 나눠 먹기도 했어요.

아기가 배고플 봐 먼저 입 속에 건빵을 넣어주었어요. 이런 명숙이의 모습에 가슴이 메어지고 눈시울이 붉혀졌어요. 언니에게 받은 사랑을 갓난 동생에게 전해주는 명숙이의 모습에 뭉클했어요. 책을 읽는 동안 명숙의 모습이 너무 가엽고 애처롭기까지 했어요. 이런 명숙이에게 한 가지 있었어요. 바로  학교가는 것이었습니다. 만약 다음 주에 명숙이가 학교를 가지 못하면 퇴학으로 처리돼요.

과연 명숙이는 다시 학교에 돌아갈 수 있을까요?

명숙이는 지금의 힘들고 고된 상황들을 잘 극복해 낼 수 있을까요?

오늘날 부족한 것 하나 없는 시대를 사는 자녀들에게 명숙이의 삶이란 결코 상상하기조차 하기 힘든 이야기예요. 저조차 책 속에 담겨있는 이야기가 어린 시절 어렴풋이 들었던 엄마의 옛이야기예요. 하지만 명숙이는 언제나 씩씩했어요. 또한 명숙이는 끝까지 희망의 끈을 놓지 않았어요. 한장 한장 읽고 넘기는데 명숙이의 안타까운 마음이 고스란히 녹아들어있네요. 또한 그런 명숙이의 마음이 그대로 전해지는 것 같아요. 따뜻한 그림체와 작가의 글이 긴 여운을 전해 주네요.