아들은 아버지의 등을 보고 자란다 - 이 시대의 남편, 아들, 아버지를 위한 자기회복 심리학
최광현 지음 / 유노라이프 / 2023년 2월
오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 부자관계의 마음 안내서예요. 이 책은 유노라이프에 출판된 신간 <아들은 아버지의 등을 보고 자란다>예요.
오늘날 아버지만이 아니라 어머니도 마찬가지로 여러 가지 청사진을 가지고 살아가요. 그런데 오늘 여러분과 함께 나누고 싶은 책은 제목대로 아버지에 초첨을 맞추어 이야기해 주고 있기 때문에 아버지에 대해서 나누려고 해요.
앞서 간략하게 언급한 대로 아버지는 매우 다양한 청사진을 가지고 살고 있어요.
예를 들면 먼저 가정이라는 좁은 의미에서 생각해 보면 사랑하는 아내에게 산처럼 듬직한 남편으로 자녀들에게 따뜻하고 포근한 아빠로 살아가고 있어요. 조금 넓게 생각해 보면 양가 부모님에게 효도하는 아들로 위 아래로 형제에게 자상한 형과 오빠로 순종적인 남동생의 모습으로 살아가고 있어요. 밖으로 직장에서 친절하고 능력 있는 동료나 상사 등과 같이 여러 환경과 역할에 따라 여러 가지 청사진의 모습을 가지고 있어요. 이런 역할은 하나같이 너무 중요해요.
하지만 우리가 놓치지 말아야 할 사실을 담고 있어요. 바로 아버지의 양어깨에 큰 책임감을 떠앉고 살아가게 만드는 사실이예요. 한편으로 감사한 마음이 들겠지만 또 다른 한편으로 말없이 큰 책임감이라는 버거움과 외로움이라 구별하기도 어려운 감정이 뒤섞인 체 살아가고 있어요.
적절한 예인지 모르겠지만 대다수 대한민국 4050대 남자는 너나 할 것 없이 마치 서커스 곡예사처럼 강해야 된다면 왜곡된 자아상과 자신에 대한 다른 이들의 큰 기대감으로 인해서 실제로 자신의 감정을 솔직하게 표현할 수 없는 아이러니한 상황 속에 살아가고 있어요.
자신에 대해서 돌보지 못하고 정신없이 살았어요. 그러다 어느 순간 생각하지 못한 상황이나 증상으로 인해서 끝도 없이 무너져 버리고 말아요. 이때 비로소 아버지는 자신에 대해서 깊이 들여다보게 돼요. 그리고 자신의 깊은 내면 곳에 아버지가 계신다는 사실을 보게 돼요.
여러분은 아버지를 떠 올랐을 때 어떤 감정이셨어요?
또한 아버지는 어떤 분이셨어요?
많은 아버지들이 자신의 아버지에 대해서 부정적인 감정을 가지고 있어요. 또한 자신의 아버지에 대해서 잘 모르는 것 같아요. 그럴 수밖에 없어요. 사실 지금으로부터 약 40~50전만 해도 대다수 아버지들은 가난으로부터 벗어나기 위해 몸부림을 쳤어요. 실제로 아버지들은 돈이 된다면 어떤 것도 마다하지 않고 묵묵히 일하시던 시절이였어요.
이후 나라가 안전되고 가정도 살만해지자 비로소 지긋이 나이든 아버지들이 가족에게 자신의 마음을 포현하지만 아버지와 가족 간에 너무 벌어진 간격으로 인해서 매우 낯선 곳이 되어 버린 사실에 대해서 뒤늦게 발견하고 후회하세요.
당시 아버지들은 소통할 수 있는 시간도 없고 어떻게 해야 될 지 몰랐어요. 사회적인 분위기도 아니었고 누군가 소통하는 것에 대해서 중요하게 여기지 않았어요. 실제로 우리 나라는 소통의 필요성에 대해서 전혀 모르던 시대였어요. 그러다보니까 자연스럽게 소통의 중요성 뿐만 아니라 어떻게 소통해야 되는지 방법조차 몰랐어요.
그런데 앞서 말씀해 드린 환경 속에 자란 아들은 과연 아버지가 되었을 때 어떤 아버지일까요?
감사하게도 <아들은 아버지의 등을 보고 자란다>의 저자는 아들에서 아버지로 성장하는 과정 속에 겪었던 경험과 수많은 남성들을 상담한 경험을 가진 전문가세요.
저자는 자신의 두가지 경험을 바탕으로 오늘 이 시대 대한민국 아버지들의 심리에 대해서 실제적인 이야기를 솔직담백하게 전해 주세요.
저자는 우리에게 아들과 아버지가 얼마나 유기적으로 이어져 있는지를 시작으로 아버지의 결핍이 아들을 어떻게 만드는지, 아버지 역할은 아들에게 어떤 영향을 미치는지 등을 통해서 어떤 아버지가 되어야 하는지와 아버지로 어떻게 살아야 되는지에 대해서 많은 생각해야 할 것과 앞으로 해결해야 할 과제를 던져 주세요.
어렸을 때 몰랐는데 아버지의 인생에 대해서 나이가 들어가면서 공감되고 가까워지는 관계로 깊어지게 돼요.
지금까지 집 안의 궂은 일과 가정을 위해 애쓰고 수고하신 아버지들의 마음과 수고에 대해서 깊이 알게 되었어요. 이제 아버지로서 사랑하는 자녀에게 어떻게 좋은 아버지가 되어야 할 지에 대해서 고민할 수 있는 있어 좋았어요.
끝으로 아. 버. 지 세 글자를 떠오를 때 따뜻하고 힘이 되는 사람으로 살 길 원하는 분과 자신의 아버지와 더욱 가까워 지길 원하는 분에게 <아들은 아버지의 등을 보고 자란다>을 추천해 드려요.