잠의 쓸모 - 밤의 주인, 수면이 궁금하다면 인싸이드 과학 3
뮈리엘 플로랭 지음, 쥘리 레가레 그림, 김수진 옮김 / 풀빛 / 2022년 11월

우리의 삶에 잠은 큰 비중을 차지합니다. 이런 잠에 대해서 부정적인 시선과 잘못된 생각을 주변으로부터 심심치 않게 듣게 됩니다. 오늘은 과연 잠은 우리에게 유한 것인지에 대해서 나누어 보려고 합니다.

감사하게도 최근에 풀빛 출판사에서 출판된 신간 가운데<잠의 쓸모>를 통해서 잠에 대해 과학적으로 설명해 주고 있기 때문에 그 내용을 토대로 나누어 보려고 합니다.

현재 우리는 왜 잠을 자야 되는 지에 대한 근본적인 이유와 잠의 주된 기능이 무엇인지에 대해서 여전히 찾고 있는 과정 가운데 있습니다. 한 가지 분명한 사실은 우리의 삶에 중요한 일부이고 잠을 자지 않을 때 우리의 삶에 크고 작은 문제들이 발생한다는 사실입니다.

잠에 대한 궁금증과 연구는 최근에 갑자기 생긴 것이 아니라 고대 사회로 거슬로 올랍니다.

실제로 그리스로마신화에 수면의 신과 죽음의 신이 쌍둥이 형제라는 사실을 잠에 대한 관심과 연구되어 왔다는 사실을 짐작해 볼 수 있습니다.

우리는 자는 동안 뒤척임을 제외하고 특별한 움직임이 없습니다. 외부의 냄새나 소리에 잘 반응하지 못합니다. 그런데 우리가 수면하는 동안 또 다른 반응이 있다고 말합니다. 즉 각성 성태와 비슷한 활동이 일어난다고 합니다. 사실 지금까지 자면 단순하게 깊이 자던지, 뒤척임, 그냥 코 골고 자는 것으로 생각해 왔는데 우리가 자는 동안 다양한 반응을 한다는 사실이 상당히 흥미롭고 놀라웠습니다.

책을 보며 한 가지 배운 사실은 잠이 에너지 소모를 줄이고 에너지 조정 기능을 한다고 것입니다. 즉 적절한 수면은 우리의 집중력을 높여준다는 것입니다. 실제로 시험 전날 밤새 공부했다가 오히려 공부에 집중하지 못하고 하루 종일 피곤하기만 했던 경험을 누구나 가지고 있을 것입니다. 또 한 가지는 우리의 몸에 있는 모든 기관들이 생체시계로 이루어져 있다는 사실을 과학적으로 설명해 주고 있습니다.

요즘 많은 사람들이 과도한 취미와 다양한 활동과 핸드폰 사용으로 인해서 수면의 양과 질이 많이 감소하였습니다. 자연스럽게 수면의 양과 질이 좋아서 여러 가지 부작용을 열매 맺으면 살고 있습니다.

지금이라도 잠의 쓸모를 통해서 잠의 진짜 가치를 회복하고 생산적이고 창조적인 삶을 살기 위해서 노력해야 합니다.