악마는 꼴찌부터 잡아먹는다 - 구글러가 들려주는 알기 쉬운 경제학 이야기
박진서 지음 / 혜다 / 2022년 11월

여러분은 경제학에 대해서 얼마나 관심을 가지고 계세요?

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <악마는 꼴찌부터 잡아먹는다>입니다.

저자는 우리에게 그 동안 책으로 접해왔던 경제학이 전부 아니라 사실에 대해서 애기해 주고 있습니다.

저자는 자신의 책을 통해서 자신의 생각에 대해서 어떻게 애기해 줄 지 기대하며 펼칩니다.

책 속에는 다양한 경제학자들이 등장해요. 저자는 그들의 주장 전문 또는 그들의 주장들 가운데 중요한 부분을 발취해서 수록해 놓았습니다. 저자는 다양한 경제학자들과 관련 이론들을 설명해 주고 있습니다. 이는 독자들에게 폭넓은 경제학적 교양 지식을 함양할 수 있도록 도와주는 책입니다.

경제학자들의 주장 전문 또는 그들의 주장들 가운데 중요한 부분을 우리 나라 또는 저자에게 개인적으로 관련된 사실이나 역사적 사건을 연관 지어 설명해 주고 있스니다.

경제학을 어렵게만 생각하지 않고 이 책을 천천히 읽어보며 저자의 설명을 읽어 본다면 우리 주변의 실생활에 얽힌 경제와 원리를 파악하는 시각을 키울 수 있을 것 같습니다.

이번 기회가 그 동안 어렵게만 느껴왔던 경제학 용어이나 고리타분하게 느껴왔던 경제학적 이론에 대해서 다시 한 번 생각하게 만드는 계기로 작용했으면 좋겠습니다. 저자는 경제학이 어려운 이유와 나아가야 할 방향을 통해서 우리의 삶에 적용되고 우리의 삶을 적지 않는 영향을 미치는 부분에 대해서 확연하게 보여주는 것 같아요.

저자는 첫 장을 시작하며 경제학이 어려운 이유에 대해서 크게 두 가지로 이야기합니다. 수 많은 경제학자들이 현 체제를 정당화하기 위한 수단이나 이미 만들어진 이론으로 끼워 맞출 때만 경제학을 이용한다고 애기합니다. 우리가 일상 속에 사용하지 않는 어렵고 낯설은 언어로 표현하기 때문입니다.

저자는 경제적 불평등을 피할 수 없는 이유에 대한 예로 미국의 대공항 시대를 이야기합니다. 사회적으로 창출된 부가 돈을 정말 필요한 사람에게 가지 않고 정작 충분히 갖고 있는 계층에게 몰려 경제적 균형이 무너지게 된 것이라고 설명합니다. 우리에게 필요한 신념은 불평등을 그대로 인정하고 받아들일 것이 아니라 격차를 줄이는 것입니다.

결국 우리에게 이야기하고 싶은 이야기는 경제학이란 단순히 몇 푼의 비용에 대한 이익만 따지는 학문이 아니라 공동체를 위한 것임을 강조해 주고 있습니다. 이런 따뜻한 메시지와 함께 앞으로 펼쳐질 경제학에 대한 새로운 기대감을 갖게 해 주면 마무리합니다.