제로웨이스트 쫌 아는 10대 - 어쩌다 쓰레기가 이토록 많아진 걸까요? 사회 쫌 아는 십대 17
최원형 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2022년 11월

최근에 환경문제가 대두되면서 우리 나라도 뒤늦게 제로웨이스트와 관련된 다양한 사례가 증가했다.

그렇다면 제로 웨이스트란 무엇일까요?

인터넷에 검색해 보니까 다음과 같이 쉽게 정의해 주고 있다. 제로웨이스란  모든 제품, 포장 및 자재를 태우지 않고, 재사용될 수 있도록 하는 것이 목표이다. 즉, 환경이나 인간의 건강을 위협할 수 있는 토지, 해양, 공기로 배출하지 않고 생산, 소비, 재사용 및 회수를 통해 모든 자원을 보존 및 재활용하는 것이다.

이제 우리는 제로웨이스에 대해서 사전적인 정의를 아는 정도로 그칠 것이 아니라 생존의 문제에 이르게 되었다.

우리만 아니라 자녀들도 각 가정에서 께 실천해 나가야 한다. 자녀와 함께 나누기에 적합한 책 한 권을 여러분에게 소개해 드리면 제목은 <제로 웨이스트 쫌 아는 10대>이다. 이 책은 풀빛 출판사에서 출판된 신간이예요.

우리와 자녀들이 함께 반드시 실천해야 제로웨이스트는 우리에게 더 이상 불편한 것이 아니라 지혜로운 방법이고 살 길이다. 저자의 의견대로 쓰레기를 분리 순거하는 정도를 넘어 허리띠를 졸라매야 한다. 이것이 전 세계적인 기후 위기를 해결할 수 있는 방안이 아니라 늦추는 방법이다. 물론 환경을 지키는 것이 때로는 막연하고 귀찮으며 어렵다. 우리가 잊지 말아야 말아야 할 사실은 남의 일이 아니라는 바로 우리의 일이라는 사실이다.

저자는 다양한 방법을 구체적으로 소개해 주는 동시에 쉽게 할 수 있는 일들을 제시해 주고 있다. 예를 들면 실제로 과소비를 줄이고 중고 물품을 활용하며 구입한제품들을 고장나고 디자인이 별로라고 쉽게 버리는 것이 아니라 최대한 오래 사용한 것이다. 가까운 거리는 걸어가고 조금 먼 거리는 대중 교통을 이용하거나 이웃이나 지인의 차량을 함께 이용하는 것도 지혜로운 방법이다.

저자는 개인의 차원뿐만 국가의 정책이나 제도적인 측면으로 협력해야 된다고 말하고 있다. 실제적으로 국가정책이나 제도적인 측면도 미흡하고 시민 교육도 필요하다.

이제 저자의 저서를 통해서 제로웨이스트의 세계로 떠시죠?