왜 상처받은 기억은 사라지지 않을까 - 불편한 기억 뒤에 숨겨진 진짜 나를 만나다
강현식 지음 / 풀빛 / 2022년 2월

안녕하세요.
오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 <왜 상처받은 기억은 사라지지 않을까>이다.

개인적으로 이 책을 통해서 저자분에 대해서 알게 되었다. 저자의 본명은 강현식이고 현재 누다심이라는 필명으로 활동하는 심리학 칼럼니스트이자 심리상담센터 대표이다. 그의 필명 누다심은 '누구나 다가갈 수 있는 심리학'이라는 의미를 담고 있다. 그의 필명대로 심리학을 많은 사람들과 나누기 위해 다양한 주제들로 집필활동을 하고 있다.

이 책의 구성은 성폭행에 대한 사례를 시작으로 학대, 첫사랑, 펫로스증후군, 교통사고, 오염강박, 가스라이팅 순으로 하나같이 누구나 원하지 않는 기억들과 어떻게 하면 이별할 수 있는지에 대해서 방법들을 제시해 주고 있다.

저자는 성폭력에 대한 사례로 이야기로 첫 이야기를 열면서 처음 피해자가 되었을 때 피해자가 겪는 심리적 변화에 대해선 언급한다. 처음 피해자가 되면 상황과 타인을 비난하다가 결국에는 자기 자신을 탓하게 된다. 이런 통제력의 착각으로부터  벗어날 수 있는 방법으로 보편성을 제시한다. 이를 통해서 피해자는 진정으로 분노해야 될 대상이 누군지인지에 대한 바른 인식의 전환이 이루어지게 된다.

두번 째 가정폭력에 대한 사례다. 우리가 자녀를 키우다보면 늘 사랑만 주고 싶지만 현실은 그러지 않은 날들도 참 많죠. 훈육과 학대 감정 사이를 외줄타듯이 넘나들게 된다. 사실 이 둘 사이를 구분하기 어려울 때가 있다. 이런  상황에 대해서 미국의 임상심리학자 에버렛 워딩턴의 책 <용서와 화해>에는 용서에 도달하는 다섯 단계를 인용하여 제안하고 있다고 한다.

첫 번째 단계는 과거의 일을 회상하는 것
두 번째 단계는 가해자의 입장에 공감하는 것
세 번째 단계는 상대를 위해 선물을 주는 것
네 번째 단계는 실천하는 것
다섯 번째 단계는 용서하는 마음을 지키는 것

이 과정우 자신을 위한 것이라는 것을 잊지말아야 한다. 그렇다고 해서 주위 사람의 강요에 의해서 억지하지 말아야 하며 상대방의 잘못에 대해서 용서해 주었더라도 이전처럼 같이 지내야 할 의무가 있는 것은 아니다.

피해자는 용서한 후 관계회복에 대한 부담감을 내려놓으면 용서가 쉬워지고 이런 감정의 변화를계속 경험하다보면 어느새 과거의 아픔이 서서히 지워져 나가는 것을 경험하게 될 것이다.

세번째 사례는 첫사랑을 잊지 못하는 이유이다. 우리가 첫사랑을 잊지 못하는 이유는 어설프게 이별했기 때문이다. 이를 자이가르닉 효과라고 한다. 우리가 어떤 일에 대해서 마무리하지 못했을 때 그것은 우리의 마음에서  쉽게 사라지지 않는다고 계속 기억된다는 것이다.

네번째 사례는 펫로스증후군, 그리고 애도의 단계이다. 요즘은 급격하게 반려동물의 숫자가 점점 늘어나고 있다. 앞으로도 지속해서 반려동물의 숫자는 늘어날 전망이다. 그 이유는 1인 가구의 증가로 생기는 외로움과 괴로움을 멀리 가족이나 바쁜 친구에게 의지하기보다 자연스럽게 반려동물에 의지하기 때문이다. 이런 애착관계는 반려인이 반려동물에게 무조건적 사랑과 수용과 지지를 받는 관계로 발전하게 된다.  이런 관계는 반려동물이 세상을 떠났을 때 반려인은 반려동물에 대해서 애도하게 된다. 둘 사이 관계의 깊이에 따라 애도의 관계도 깊어진다. 이런 고통을 펫로스증후군이라고 한다. 이 고통을 벗어날 수 있는 좋은 방법도 제시해 주고 있다.

다섯 번째 사례는 교통사고이다. 이는 현대인들이 가장 많은 겪는 일반적인 사고이다. 1991년을 기준으로 교통사고는줄고 있지만 운전 중 휴대폰을 사용하여 교통사고의 비율은 증가하고 있다. 교통사고를 겪으며 운전에 대한 두려움이 켜져서 다시 운전하는 어려움을 겪는 것이 일반적인 현상이다. 이 현상으로 극복하기 위해서 이완과 호흡을 하며 자동차와 거리를 조금씩 좁혀야 한다.

여섯번째와 일곱번째 사례들은 오염강박과 가스팅이 남았다. 먼저 오염강박이다. 강박은 누구에게나 조금씩 있는 증상이다. 하지만 그 증상이 일상생활이 어려진다면 자신에 대해서 강박장애가 있는지를 의심해 보아야 한다. 만약 우리가 스트레스를 받을 수 있는 상황 가운데 놓이게 된다면 증상이 더욱 심해질 수 있다. 다음 살펴볼 사례는 가스라이팅이다. 가스라이팅은 타인을 이용하고 조종하는 것이다. 가스라이팅하려는 사람들의 특징을 성격에서 찾는다. 성격장애를 가진 사람이 가스라이팅을 한다. 성격장애자는 자신과 세상을 바라보는 인식이 왜곡되었고 대인관계에서 계속 문제를 일으킨다. 또한 가스라이팅을 당하는 사람은 타인에게 쉽게 의지하는 성향이 강한 사람이다.

마무리하며 저자의  당부를 우리의 마음에 새겨야 한다. 과거에 얽매이는 것은 과거 상처받은 기억의 재생산일뿐이다. 이제는 과거보다 현재와 앞으로 만남을 기대하자.

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#왜상처받은기억은사라지지않을까
#강현식