<루터>가 말하는,

˝크리스챤의 #자유˝

˝기독자는 모든 것을 지배하는 지극히 자유로운 주인이며, 아무에게도 종속되지 않는다.

기독자는 모든 일을 위하여 봉사하는 지극히 충성스러운 종이며, 모든 사람에게 종속된다.˝

이 두 명제가 서로 모순되는 것처럼 보이지만, 이 둘이 서로 조화를 이루고 있다.

˝내가 모든 사람에게서 자유로우나, 스스로 모든 사람에게 종이 된 것은, 더 많은 사람을 얻고자 함이라˝(고전9:19)

사랑은 본질상 섬기는 것이며, 사랑의 대상에 순종하는 것이다.

그리스도께서도 비록 모든 것의 주인되셨지만, 자유자이심과 동시에 종이셨으며 `하나님의 형상`과 `종의 형상`을 동시에 지니셨다.

그러므로 기독자는 자기 자신 안에서 사는 것이 아니라, 자기 자신을 비워야 하고, 종의 형체를 취해야 하며, 사람들과 같이 되어야 하고, 사람의 모양으로 나타나야 하고 섬기고 도와야 한다.

˝각각 자기보다 남을 낫게 여기고 각각 자기 일을 돌아볼 뿐더러 또한 각각 다른 사람들의 일을 돌보아˝(빌23-4)

그리스도 안에서 사는 것은 믿음으로 사는 것이고, 이웃 안에서 사는 것은 사랑으로 사는 것이다.

크리스챤은 믿음으로 말미암아 위로, 곧 자기 위에 계신 하나님께로 끌어올려지고, 사랑으로 말미암아 자기 아래로, 이웃에게로 내려간다.

하지만 항상 하나님과 그의 사랑 안에 머문다.

이 자유는 영적이고도 참된 자유이며, 모든 죄와 율법과 계명에서 우리 마음을 자유롭게 해주는 것이다.

이 자유는 외적인 다른 모든 자유보다 뛰어난 것으로, 마치 하늘이 땅보다 뛰어난 것과 같다.

#기독자의자유는하나님사랑이웃사랑피차모든사람의종이되라그리스도를믿는믿음과사랑안에서

공유하기 북마크하기찜하기