총체적 난국에 빠져 있던 어느 날,
그리고 지난 12년간 올바른 기도를 못드리고 소홀했었던 스스로를 자각하게 만든, 팀 켈러의 아내 캐시가 전한 간절한 외침~~

˝불치병에 걸렸다는 선고를 받았다고 생각해 봐요.

의사가 약을 주면서 날마다 잠자리에 들기 전에 한 알씩 먹어야 하고 거르면 몇 시간 안에 숨이 끊어진다고 경고하는 거예요.

절대로 잊으면 안 되고 그랬다가는 반드시 죽을 테니 알아서 하라는 말이지요.

깜박할 수 있을까요?.
며칠씩 까먹기도 할까요?
아닐 거예요.

목숨이 달린 일이니 잊을 리가 없죠.
빼먹지도 않을 테고요.

우리 부부가 함께 하나님께 매달리지 않으면 눈 앞에 닥친 일들을 어찌할 방도가 없어요.

그러니 우리는 반드시 기도해야 해요.
무심코 지나친다는 건 있을 수 없는 일이예요.˝

팀 켈러는 즉시 올바른 기도를 못했다는 자각이 깊어지는 가운데, 곧 바로 관련서적들을(신학의 역사적 텍스트를 다시 읽으면서) 찾아 다시 기도에 대해 탐구하기 시작했다.

스스로도 기도의 물줄기를 잡기 시작했고, 자신의 신학의 뿌리를 점검하며, 신학적인 진리를 삶으로 경험하게 도와주시길 간구했다.

기도는 그저 주관적인 세계를 혼자 뒤지고 다니는 탐사 활동이 아니라, 참다운 자기 인식으로 들어가는 통로라고 말한다.

그러므로 기도도 배워야 한다.

˝기도 말고는 달리 도리가 없었다˝
˝기도 말고는 답이 없다˝ 라고 말한다.

기도는 절차와 형식과 의무에만 있는 것이 아니라, 하나님과 마주하는 가운데 우리의 속사람의 부족함, 비참함을 깨달아가며 겸손히 말씀에 근거로 ˝이루신다˝는 확신으로 진실하게 나누는 대화의 자리다.

그래서 기도는 인간적인 요구와 욕구에 대해 협박하거나 경박하고 무례하지 않는 것이다.

˝게으름이 사람으로 깊이 잠들게 하나니 태만한 사람은 주릴 것이니라˝ (잠19:15)