˝기도는 우리의 간구함에만 있지 않습니다.

우리 사람의 욕구와 처리 방식의 차원에서 하나님께 간구한다고 응답되는 것이 아닙니다.

ᆢ하나님의 방식은 우리보다 높습니다.
하나님은 #다양하고 #창의적인 방법으로 우리의 삶과 기도에 응답하십니다.

기도는 우리의 삶 자체입니다.

우리가 하나님을 #어떤 #내용과 #목적으로 #믿는가를 나타내는 것이 기도입니다.

그래서 기도에는 우리의 #하나님에 #대한 #이해가 #반영되고, 하나님의 말씀을 얼마나 깊이 #이해하는지 나타납니다.

또한 우리가 이해한 신앙을 얼마나 올곧게 #행동으로 나타내는가가 드러납니다.

단지 입을 통해서 말로써 표현하는 것이 아니라, 우리의 모든 #삶으로 표현하는 것이 기도입니다.

따라서 기도 응답 또한 우리의 간구대로 응답되지 않고, 우리의 모든 삶에 #하나님의 #긍휼하심과 #크신 #능력과 #높은 #차원으로 응답됩니다.

ᆢ하나님을 아는 그리스도인들은 보는 이가 아무도 없어도 하나님이 증인이신 줄 알고 정직하게 말씀을 따라 살면서 #예기치 #못한 #방법으로 #응답하실 하나님을 기쁨과 감사로 바라봅니다.˝(p111-112)

그러하다.
주께서는 참으로 예기치 않고, 다양하고 창의적인 방식으로 응답하시고 일하시는 것을 경험한다.

당시에는 다 모르나, 돌아보면 #우연히 #마침내 #무심코 #그 #때에.. 일하시는 주의 계획과 섭리를 깨달아간다.

각 사람의 인생을 수많은 연결고리 안에서 뜻하시고 예비하시면서 인도하시고 이루시는 과정들은 너무나 합당하고 분명하시더라~

# 그렇다고 구별된 시간과 장소에서 기도하지 않는 소홀함을 합리화하거나 악용해서도 아니 된다.

우리는 얼마나 연약하고 간사한가~ ^^;;;