˝낭독(신체의 소리와 힘)의 기쁨과 즐거움 그리고 유익˝
내가 국민학교에 다닐 때만 해도, 수업시간(특별히 국어 시간)에는 그날 배울 본문을 한 사람씩 일으켜 세워서 `읽기`를 했다.
말하자면 `낭독`을 했다.
나는 읽기가 좋아서 내심 선생님께서 나를 불러 주기를 매 시간마다 기대하곤 했다.
또 학예회(발표회나 축제) 등을 할 때마다 빠지지 않는 순서가 시나 고전의 문구들을 낭송하는 시간들이었다.
그 시절에는 많은 시를 암송하는 것도 예사였다.
그리고 일전에 몇 사람이 모여 함께 소리내어 책을 읽는 `강독` 모임에 참여했는데 이 또한 매우 신선한 재미와 즐거움을 선사했다.
간혹 성경을 읽을 때도 소리내어 읽기를 하면, 소리없는 묵독으로만 읽을 때 놓쳤던 이해와 감동을 새삼 발견하기도 한다.
`소리내어 읽기` 즉 `낭독`(낭송)하는 사람의 목소리가 귀로 들어오면서 선명하게 이해되고 기억하도록 돕는 역할을 했다.
흔히들 인간의 목소리보다 더 좋은 악기는 없다고 하는데, 나도 모르게 낭독(낭송)의 묘미를 어떤 이해나 논리보다 먼저 정서적으로 공감하고 즐겼던 것 같다.
그렇다면 이런 기쁨의 근원적인 이유가 과연 무엇일까 늘 궁금했는데, 이 책의 저자는 이를 인간의 보편적인 소리 즉, `말`의 소리와 파동, 리듬에서 찾아 설명한다.
˝말은 로고스이다. 로고스는 지성, 진리로 번역되기도 한다. 말과 지성, 말과 진리의 직접적 관계를 보여주는 셈이다. 즉, 말은 진리를 표현하는 소리다. ˝태초에 말씀이 있었다(요1:1)! 이것이 기독교의 창조론이다. 말씀이 곧 신이다. 말씀이 세상을 창조했기 때문이다. 신-말씀-창조, 이것이 로고스를 둘러싼 항목들이다.˝(p65)
태초의 말, 소리로부터 신과 인간의 교감이 이루어지며 곧 인간의 몸(목소리)은 언어의 도구이고, 언어는 인간의 몸을 공명시키는 노래다. 그러니 언어에서 길을 찾아야 하고, 진리에 도달해야 한다는 것이다.
˝언어를 통해 `언어 너머`의 세계로 가는 것, 그것이 진리의 길이자 인간의 길이다. 이 소리들을 문자적 형상으로 옮긴 것이 글이고 곧 책이다. 책이 로고스의 보고가 된 원천도 여기에 있다.˝(67)
이로써 천지만물은 문장이고 말로 소리내어 읽고 소리와 파동으로 리듬을 가지며 귀를 열게 하고 듣는 만큼 말하고 이해하고 깨닫게 된다.
˝듣기와 말하기가 하나가 되는 순간이요, 거기에 따라 삶이 창조되기도 하고 파괴되기도 한다.˝(70)
더 자세하고 긴 이야기는 생략하고,
˝진리로 향할 수 있는 보편적이고 평범하면서도 고귀한 말--소리-로고스는 다시 대중적으로 복원되어야 한다.(74)
인간의 헛된 사상과 지독하고 탐욕스런 감정을 부추기는 요란한 비트의 음악이나, 입과 감정을 침묵시키는 스마트폰, 활자의 정기를 외면하는 이 시대의 폐해를 극복하기 위해서라도 말이다.
정리하면, 북(book)-소리는 원초적으로 찰떡궁합이라는 저자의 말이 와닿는다.
˝책은 로고스를 담은 것이고 로고스는 창조의 언어라고 했다. 말씀은 우주를 창조하고 생명을 탄생시켰다. 천지와 함께 생멸하면서 허공을 가득 메우고 있다.
ᆢ이 흐름을 `절단`, `채취`한 것이 인간의 언어다. 그 언어를 다시 옮긴 것이 `문장` 이고 `책` 이다. 언어가 신성한 활동이듯, 책도 그렇게 우리 앞에 출현 했다. 책에 대한 전 인류적 경외감은 여기서 비롯된다. 하여 세계의 모든 학교에선 책을 읽는다. 인종과 지역에 상관없이 배움의 한가운데는 언제나 책이 있다.˝(89)
인간의 활동 가운데 이것을 대체할 수 있는 일이 또 있을까.
˝로고스는 말씀이고 소리요 파동이다. 만들어진 수많은 소리와 파동의 결들이 있다. 때와 장소, 주체의 신체적 상태에 따라 의미를 생성한다. 그것이 곧 창조다. 하여, 책은 소리내어 읽어야 한다.˝(90)
지금 시대는 묵독만이 책읽기라는 편견에 빠져 있다. 낭독, 낭송이 사라져 버렸다. 예전에는 동서양을 막론하고 낭독이 대세였다. 책과 소리가 멀어지면서 책과 사람들과의 관계도 어색해졌다고 한다.
이제 개별적이고 고립적인 묵독의 한계에만 머물지 말고, 잃어버린 청각의 소리와 파동, 울림(에코)을 되찾아 보자.
진리는 말-소리-울림-에코로 현현되고 이런 접속을 통해 인간은 사유하고 상상하며 깨닫고 소통하며 생명있는 존재로 발전하는 것이겠다.
텍스트와 존재의 간극없는 일치(117)!
˝낭송이 도달할 수 있는 최고의 경지다.
온 몸의 세포와 뼈들을 진동시키고 영혼에 공명을 일으킬 것이다. 기질이 바뀌고 삶이 달라지는건 말할 나위도 없다.˝(116-117)
낭독의 추억을 되살려 보자~
낭송의 시간을 만들어 보자~~ ^^