EBS 중학 뉴런 수학 1 (하) (2024년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월

EBS 중학 뉴런 수학 1 (하)

중학교에 입학하는 아들의 교재로 뭘하면 좋을까 고민하다가 교육방송을 들으며 공부하면 도움이 되지 않을까 생각했다. 초등학교때도 방송강의 교재로 공부해본 경험도 있고해서 중학교도 방송강의 교재로 선택하게 되었다.

개인적으로 학원보다는 자기주도학습을 하기를 바라는 마음에 일단 방송강의 교재로 중학교 시작을 하게 해보려는 욕심에 선택한 교재니만큼 아이와 같이 열심히 해보고 싶은 마음이 든다. 아이 또한 이 교재를 맘에들어해서 다행이라는 생각과 이제부터 계획을 잘 짜서 공부만하면 될 것 같아 기대된다.

[이 책의 효과적인 활용법]

1. 개념책으로 기본 개념을, 실전책으로 문제 연습을 하자.

- 자세한 개념이 있는 개념책을 통해 개념을 이해하고 학습한 후, 실전책을 통해 실전 문제들을 연습해 봅니다. 수학 학습은 개념을 확실히 이해하고 문제를 풀면서 공부하여야 학습 효과를 높일 수 있습니다.

2. EBS 중학사이트(mid.ebs.co.kr) 방송 강의를 통해 학습하자.

- 공부할 내용을 효과적이고 조직적으로 구성한 것이 방송 교재입니다. 흔히 방송 강의 시청만이 모든 것이 다 해결되리라 생각하는 학생들이 있는데 이는 잘못된 생각입니다. 방송 강의 시청 전에 교재를 미리 충분히 학습한 후, 선생님들의 강의에 집중하여 학습해 보세요.

3. 문항 코드 검색으로 모든 문항의 친절한 선생님 강의를 들으며 학습하자.

- 모든 문항 위에 있는 문항 코드를 EBS 중학 사이트에서 검색하면 문제에 대한 해설 강의를 들을 수 있어요. 학습하고 이해가 잘 되지 않은 문제를 검색하여 반복하여 듣고 이해할 수 있습니다.

4. 방송 시청 후 학습 뒷정리가 습관화 되어야 한다.

- 방송 시청 후 교재를 다시 한 번 차분히 정리하도록 하고, 특히 예습 과정에서 해결하지 못한 부분과 시청 중 별도의 표시를 해 두었던 내용을 다시 한번 확인하여 완전히 내것으로 만들어 보세요.

[개념책의 구성과 특징]

1. 개념 & 확인 문제

- 자세하고 상세한 설명으로 쉽게 개념을 이해할 수 있습니다. 개념 확인 문제로 이해한 개념을 확인해 볼 수 있도록 문제를 구성하였습니다.

2. 예제 & 유제 문제

- 개념의 대표적인 문제만을 골라 친절한 풀이와 함께 예제로 수록하였습니다. 예제를 통해 대표 문제를 확인하고 유제로 다시 한번 더 연습해 보세요.

3. 형성평가

- 소단원의 대표적인 문제를 형성평가 형태로 수록하였습니다. 문제를 통해 소단원 내용을 완전히 내것으로 만들어 보세요.

4. 중단원 마무리

- 중단원에서 중요한 문제만을 난이도별로 구성하였습니다. 난이도별로 문제를 풀어봄으로써 문제 해결력을 기르고 다양한 문제로 중단원을 마무리 할 수 있습니다.

5. 서술형으로 중단원 마무리

- 대표적인 서술형 문제를 풀어봄으로써 서술형 문제를 연습할 수 있습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[실전책의 구성과 특징]

1. 소단원 실전 테스트

- 한 장씩 구성된 소단원 내용을 확인해 볼 수 있는 소단원별 실전 테스트입니다. 형성평가, 쪽지시험에 대비하여 풀어보세요.

2. 중단원 실전 테스트

- 실제 시험형태와 비슷하게 객관식, 주관식 비율을 맞추고, 문제는 100점 만점으로 구성하였습니다. 중단원 개념을 공부한 후 실제 시험처럼 풀어보세요.

3. 중단원 서술형 대비

- 실전을 위한 마지막 대비로 중단원 서술형 문제로 서술형 문제 유형을 완벽하게 연습하고 대비하세요.

4. 정답과 풀이

- 자세하고 친절한 풀이로 문제를 쉽게 설명하였습니다.

5. 미니북 - 수학 족보

- 짧은 시간, 핵심만을 보고 싶을 때, 간단히 들고 다니며 볼 수 있는 수학 족보집입니다.

[목차]

개념책