EBS 중학 뉴런 영어 1 (2024년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월

EBS 중학 뉴런 영어 1

중학교에 입학하는 아들의 교재로 뭘하면 좋을까 고민하다가 교육방송을 들으며 공부하면 도움이 되지 않을까 생각했다. 초등학교때도 방송강의 교재로 공부해본 경험도 있고해서 중학교도 방송강의 교재로 선택하게 되었다.

개인적으로 학원보다는 자기주도학습을 하기를 바라는 마음에 일단 방송강의 교재로 중학교 시작을 하게 해보려는 욕심에 선택한 교재니만큼 아이와 같이 열심히 해보고 싶은 마음이 든다. 아이 또한 이 교재를 맘에들어해서 다행이라는 생각과 이제부터 계획을 잘 짜서 공부만하면 될 것 같아 기대된다.

[이 책의 효과적인 활용법]

1. 방송 시청을 생활화

- 방송 강의의 특성상 시청 시간을 한두 번 놓치면 계속 학습할 의욕을 잃게 되기 마련입니다. 강의를 방송 시간에 시청할 수 없을 경우에는 EBS 홈페이지의 무료 VOD 서비스를 활용하도록 하세요.

2. 철저한 예습은 필수

- 방송 강의는 마법이 아닙니다. 자신의 노력 없이 단순히 강의만 열심히 들으면 실력이 저절로 향상될 것이라고 믿으면 오산! 예습을 통해 학습할 내용과 자신의 약한 부분을 파악하고, 강의를 들을 때 이 부분에 중점을 두어 학습하도록 합니다.

3. 적극적이고 능동적으로 강의에 참여

- 수동적으로 강의를 듣기만 하는 것이 아니라 직접 강의에 참여하는 자세가 중요합니다. 중요한 내용이나 의문 사항을 메모하는 습관은 학습 내용의 이해와 복습을 위해 필수입니다.

4. 자신의 약점을 파악한 후 선택적으로 집중 복습

- 자신이 약한 부분과 개념, 문항들을 점검하여 집중 복습함으로써 확실한 자기 지식으로 만드는 과정이 더해진다면, 어느 날 실력이 눈부시게 발전한 자신과 마주하게 될 것입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[이 책의 구성과 특징]

1. Grammar

- 중학교 1학년에 나오는 기본적인 문법 사항을 재미있는 삽화와 예시문을 통해 정리하고 연습문제로 확인해볼 수 있도록 하였습니다.

2. Writing

- Grammar의 문법 요소들을 활용한 실용적인 문장써보기 연습을 통해 점차 비중이 높아지고 있는 서술형 평가에 대비하도록 하였습니다.

3. Reading

- Grammar의 문법 요소들이 포함된 읽기 자료를 통해 독해 실력을 키우고, 서술형 문항을 통해 이해한 내용을 표현하는 능력을 향상시키도록 하였습니다.

4. Vocabulary

- 앞서 학습한 예시문과 읽기 자료에 등장한 주요 어휘들을 다른 예문 속에서 반복 노출시켜 자연스러운 어휘 습득을 유도하였습니다.

5. Writing Exercses

- 해당 유닛의 문법 사항들이 적용된 총 30개의 문장을 직접 써볼 수 있게 구성하여 문법을 표현적 관점에서 다시 점검하고 자동화할 수 있도록 하였습니다.

6. Actual Test

- 중학교 시험에 실제로 출제되는 다양한 형태의 문법 문제를 풀어봄으로써 중학교 내신을 대비할 수 있도록 구성하였습니다.

7. 단어 암기장

- 해당 유닛에 등장한 주요 어휘들을 다시 한번 정리하여 틈틈히 익힐 수 있도록 핸드북 형태로 제공하였습니다.

[목차]

mini book