EBS 올림포스 수학 2 (2017년용) - 내신과 수능을 위한 필수교재 EBS 올림포스 (2017년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 1월

고등학생 아들의 방학동안의 보충교재로 구입한 수학교재다. 교육방송 교재들은 여백이 있어서 아이들에게 부담이 덜 되어 좋다. 그리고 동영상 강의도 들을 수 있고 가격도 저렴해서 그 어떤 교재보다도 선호한다. 다행히 아들도 좋아해줘서 항상 교육방송 교재를 구입하게 된다.

[이 책의 효과적인 활용법]

방송 프로그램은 방송과 교재를 입체적으로 활용해야 학습 효과를 거둘 수 있으므로 각자의 학습 습관이나 학습 능력을 고려하여 창의적이고도 실천적인 방송 학습 계획을 세워 두어야 자신이 기대한 바의 효과를 거둘 수 있을 것이다.

1. 교재를 통한 예습은 절대적이고 필수적이다.

- 공부할 내용을 효과적으로 구성한 것이 방송 교재이다. 흔히 TV 시청만으로 모든 것이 다 해결되리라 생각하는 학생들이 있는데 이는 잘못된 생각이다. 예습 없이 TV 앞에 앉아서 방송만 시청해서는 학습 효과를 기대할 수 없으므로 미리 학습 계획을 세우고 방송 교재의 내용을 충분히 예습한 후, 이해되지 않거나 불분명한 곳은 메모를 해 둔다.

2. 강의하시는 선생님이 중요하다고 언급한 부분은 별도로 표시

- 방송 시청 중에는 강의의 흐름에 따라 집중력을 발휘하여 중요 내용을 빠뜨리지 않도록 한다. 특히, 강의하시는 선생님이 중요하다고 언급한 부분은 별도로 표시해 둔다.

3. 시청 후 뒷정리의 습관화

- 시청 후 교재를 다시 한번 차분히 정리하도록 하고, 특히 예습 과정에서 해결하지 못한 부분과 시청 중 별도의 표시를 해 두었던 내용을 다시 한번 확인하도록 한다.

[이 책의 구성 및 특징]

본 교재는 [EBS 올림포스 수학 2]의 프로그램을 학습하기 위한 교재로 내용의 개념 및 기본적인 문제의 유형을 학습할 수 있도록 구성하였습니다.

1. 개념 정리

- 교과서의 기본 내용을 체계적으로 정리하고 소주제별로 세분화하여 혼자서도 공부하기 편하게 구성하였다.

- 보기를 통해서 개념의 이해를 도울 수 있도록 구성하였다.

2. 기본 유형 익히기

- 개념을 적용한 대표 문항을 풀어 봄으로써 개념이 활용되는 법을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성하였다.

- 풀이 과정 중의 유의해야 할 부분에 밑줄 표시를 하여 point에 자세히 설명하였다.

- 유제 : 유제에서는 유형 문제와 비슷한 문제로 구성하여 개념에 대한 확실한 이해를 도와 주도록 하였다.

3. 유형 확인

- 각 단원에서 익힌 개념을 핵심 문제를 풀어 봄으로써 자신이 성취도를 확인할 수 있도록 구성하였다.

- 수학적 사고력 배양과 문제 해결 능력을 배양하기 위하여 다양한 문항을 수록하였다.

4. 서술형 연습장

- 수학적 사고력을 높이고 문제 해결 과정의 이해를 돕도록 단계적 채점 기준표를 수록하였다.

5. 1등급 고난도 문항

- 내신 1등급에 대비하기 위하여 수준 높은 문항들로 구성하였다.

- 실생활 활용 문제를 구성하여 외적 문제 해결 능력을 기를 수 있도록 하였다.

6. 수능유형 맛보기

- 수능형 문항을 통하여 수능 유형을 파악하고 대학수학능력시험에 대비할 수 있도록 하였다.

7. 대단원 종합 문제

- 체계적인 학습을 할 수 있도록 각 대단원별로 기본 문항부터 고난도 문항까지 단계별로 수록하였다.