이 소설은 오스카 마케라트의 서른 살 자서전이다. 1952년에서 1954년에 걸쳐 정신 병원에 수감된 난쟁이 오스카가 과거를 회상하는
형식으로 전개되는데, 한 방화범이 오스카의 외할머니의 치마 속으로 도망쳐 들어가면서 시작된다. 즉, 정신 병원을 무대로 한 현재 시점과 오스카가
양철북을 두드리고 유리를 깨뜨리며 회상하는 1899년에서 1954년에 걸친 독일의 역사가 이중적으로 교차되며 진행된다. 그리고 주인공 오스카는
그 어떤 이데올로기나 교화도 거부하지만, 우리에게 통렬한 도덕적 메시지를 전달하고 있다.
1959년 발표 당시 기성도덕을 해체시키는 가차 없는 솔직성과 치밀한 사회 비판 등으로 엄청난 논란을 불러일으켰지만, 과거 문제를
본격적으로 다룬 전후 최대의 문제작이자 최고 작품이라는 데는 이견이 없다. 1999년 노벨 문학상을 받은 귄터 그라스는 현대 독일 문단을
대표하는 소설가로서 항상 시대의 문제에 정면으로 맞섰으며, 특히 [양철북]에서는 작가 특유의 양식인 반어와 풍차, 알레고리 등이 밀도 있게
형상화되어 쉽게 읽히지 않는다는 평가를 받기도 했다.
1927년 독일과 폴란드 국경의 자유 도시 단치히에서 태어난 귄터 그라스는 나치의 만행을 직접 책임져야 할 세대는 아니었다. 하지만 그는
14세에 히틀러 소년단원이 되어 16세에 전선에 뛰어들었고, 이듬해 전쟁 포로로 잡혀 온갖 고통을 겪어야 했다. 이러한 과거의 고통이 한 송이
찬란한 꽃으로 피어난 것이 바로 소설 [양철북]이다. 세 살 생일날에 성장하기를 스스로 거부하고 양철북을 목에 매달고 다니며 두드리는 어린아이
오스카가 몸으로 체현한 이 이야기는 제2차 세계 대전 전후사의 축소판이며 어둡고 퀴퀴한 냄새 나는 과거 고백의 결정판이다.
그라스는 독일에서 나치즘이 발생하고 성장할 수 있었던 근거를 현실에 안주한 독일 소시민 계급에서 찾고 있다. 그래서 이 소설에서는 독일
소시민들의 세부적인 일상의 현실과 그들의 태도, 사고방식들이 마치 현미경을 들여다보는 것처럼 관찰되고 있다. 소시민들의 성, 부패, 나약함,
속물근성, 어이없는 끔직한 죽음, 전쟁의 진행 등을 일상 속에서 적나라하게 서술하고 있는 것이다. 나치의 군악대 연주나, 무대 밑 오스카의
양철북 리듬이나 모두 아무 생각 없이 쫓아가는 군중은 더 이상 피해자가 아니라 나치즘의 지지층으로 비판하고 있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[양철북]은 난쟁이 오스카가 불륜을 저지르는 어머니의 이야기로 단순화할 수 없는 그 이상의 역사와 사회가 안고 있는 부조리와 모순,
불합리를 날카롭게 비꼬고 있어 풍자 소설의 성격을 강하게 갖는다. 풍자란, 현실의 부정적 현상이나 모순 따위를 빗대어 비웃으면서 비판하는 것을
가리키는 말이다.
세 살 때부터 양철북을 두드리며 그리고 계단 아래로 굴러떨어져 성장을 멈추는 오스카는 위선과 거짓에 가득 찬 어른 세계에 대한 비판으로
볼 수 있다. [양철북]은 혹독한 자기비판과 불구자의 몸으로 상징된 병든 독일 사회의 내적 성찰이다.
<오스카의 가족>
1. 할머니
- [양철북]은 외할머니의 '네 겹 치마'에서 시작된다. 이 폭이 넓은 치마 속이 오스카의 탄생의 시작인 것이다. 오스카는 자기가 태어나기
훨씬 전부터의 가족사를 서술하고 있다. 어머니 아그네스를 폭 넓은 치마 속에서 잉태했던 할머니는 전쟁의 혼돈 속에서 인간성을 잃지 않는 모습으로
그려진다. 급격한 정치, 군사, 세계사적 사건 속에서도 감자를 굽는 할머니의 네 겹 치마 속은 오스카에게 영원한 휴식과 위안을 주는
장소이다.
2. 오스카의 두 아버지
- 마체라트 : 1934년, 비교적 일찍 나치당에 가입한다. 나치의 유혹을 따르던 독일 보통 사람의 행동 양식을 취한다. 건실하고 책임감
넘치며 남편으로서도 부족함이 없다. 아내의 불륜을 용서하기도 했고, 아내가 죽은 뒤에도 오스카를 따뜻하게 보호하는 역할을 한다.
- 얀 브론스키 : 어머니의 외사촌이자 애인이다. 예술적이고 감성적인 얀 브론스키는 아그네스와 정서적으로, 육체적으로 깊은 유대감을 갖는
인물이다. 오스카의 가족은 아버지 마체라트를 제외하고는 모두 카슈브인으로 그려진다. 어머니 아그네스와 삼촌 얀 브론스키 두 사람이 대화할 때
사용하는 카슈브 방언은 남편 마체라트를 고립시킨다.
3. 어머니 아그네스
- 젊었을 때 간호사였던 어머니는 마체라트와 결혼을 해 가정을 이룬다. 이것은 카슈브인과 독일인의 결합을 상징한다고 볼 수 있다. 어머니는
성실하지만 부도덕적이고 맹목적인 남편의 모습의 대안을 찾아 외사촌인 얀 브론스키와 불륜을 저지른다.

* 한 장으로 읽는 [양철북]
제 1 부
1. 폭넓은 치마, 가족사
- 오스카의 외할머니 안나 브론스키는 감자 밭에서 앉아 쫓기는 한 남자를 관찰한다. 그리고 이 남자를 치마 속에 숨겨 주면서, 오스카의
어머니 아그네스가 탄생하게 된다.
2. 나방과 전구, 오스카의 탄생
- 아그네스와 사촌 오빠인 얀 브론스키는 어린 시절부터 매우 절친한 사이다. 이 두 사람 사이에 독일인 마체라트가 나타나고 이 셋의
삼각관계가 시작된다. 전쟁 중 부상을 당한 마체라트를 간호조무사로 있던 아그네스가 만나면서 이 둘은 결혼을 한다. 결혼 후, 오스카는 백열전구를
두들기는 나방의 날개짓을 들으며 처음 세상에 태어난다.
3. 세 살, 양철북, 지하실
- 세 살 생일 선물로 양철북을 받은 오스카는 어른들의 혐오스러움을 보며 스스로 성장하지 않기로 결심한다. 그는 아빠 마체라트가 열어 놓은
지하실 통로 계단에서 추락한 후 신장 94센티미터에서 성장을 멈춘다.
4. 유리 깨는 목소리
- 세 살의 오스카는 소리를 질러 유리를 깨는 능력을 얻게 된다. 조용하고 얌전하던 아이에게 파괴적이고 효과적인 비명 소리를 얻는데 성공한
것이다. 오스카의 신기한 목소리는 초등학교 입학날에도 위력을 발휘하여, 그 이후 학교에 다닐 수 없게 된다. 새 양철북을 얻기 위해 목요일마다
가는 시내에서 엄마와 삼촌 얀의 간통 장면을 보고 소리를 지른다. 가족들과 서커스를 관람하다가 음악 광대 베브라를 만난다.
5. 성금요일의 식사
- 엄마 아그네스는 생선 중독으로 죽는다. 뱀장어 사건 이후 생선을 꾸역꾸역 먹어대던 엄마의 죄책감은 임신 3개월의 몸으로 스스로 죽게
만드는 요인이 된다.
6. 믿음 소망 사랑
- 1938년 독일 전역에서 벌어진 유대인에 대한 폭력 및 방화 사건으로 아그네스를 사모하던 장난감 가게 주인인 마르쿠스는
자살한다.
제 2 부
1. 폴란드 우체국
- 얀을 찾아 폴란드 우체국에 방문하던 오스카는 우체국에서 제2차 세계 대전을 맞게 된다. 독일 전함은 폴란드 해안 지역을 공격하고,
폴란드 우체국은 폭격을 맞았다. 우체국 전투에서 체포된 얀은 독일군에 의해 사살된다.
2. 마리아
- 가게 일을 도와주기 위해 온 마리아는 오스카의 첫사랑이 된다. 예쁜 얼굴과 강력한 바닐라향이 나는 마리아는 오스카의 감성을 성장시킨다.
하지만 마체라트에 의해 마리아는 임신을 하고, 아들 쿠르트를 낳는다. 마리아와의 관계에 좌절을 느낀 오스카는 집을 떠난다.
3. 패전과 피난, 그리고 성장
- 베브라와 함께 독일 전선의 공연 극단에서 인기 몰이를 하다가 몽환적 난쟁이 여인 로스비타를 만난다. 하지만 그가 전쟁터에서 죽자 집으로
다시 돌아온다. 소련군이 점령한 마체라트는 나치당 배지를 삼키다가 소련군에 의해 사살된다. 마체라트를 매장하면서 오스카는 양철북도 함께 땅에
묻고 성장을 결심한다.
제 3 부
1. 부싯돌과 인조 꿀
- 제2차 세계 대전이 끝난 후 서독으로 간 오스카는 병원에서 성장의 고통을 치료하고, 마리아는 인조 꿀 거래로 생계를 이어간다. 오스카는
예술 대학 학생들의 제안에 따라 모델 일을 하기로 한다.
2. 마돈나
- 예수와 마돈나의 모습을 그려 낸 '마돈나49'라는 제목의 누드 포스터가 걸린 모습을 마리아가 보고 화를 내자, 오스카는 집을 나온다.
새로 얻은 집에서 한 번도 본 적이 없는 간호사 도로테아를 동경하고 사랑하기 시작한다.