매3문 - 매일 지문 3개씩 푸는 문학 수능 기출 (2017년) - 2018 수능 국어 영역 문학 대비 (‘매3비’ 짝꿍 문학 수능기출) 매3 시리즈 (2017년)
안인숙 지음 / 키출판사 / 2016년 12월

고등학교에 입학하고 난 뒤 공부에 의욕을 보이는 아들이 선택한 교재다. 자기 나름대로 검색도 해보고 꼼꼼하게 체크한 뒤 선택한 것이다. 자신이 선택한 이 교재로 열심히 공부해서 성적향상에 도움이 되면 좋겠다.

기출 문제를 몇 번씩 풀었는데 새로운 작품이 나오면 해석조차 안 된다는 학생, 문학이 약한데 자신에게 맞는 좋은 교재를 추천해 달라는 학생, 국어 영역 성적이 안 오르는 이유를 문학으로 잘못 짚고 있는 학생, 매번 답지 2개 중 하나에 헷갈려 하다 오답에 답해 등급이 안 나온다는 학생, 자신이 어디에 약한 것인지를 아무리 봐도 못 찾겠다는 학생, "현대시는 어떻게 공부해요? 고전 시가는요? 고전 소설도요"라며 질문하는 학생, "문학은 기출 문제를 푼다고 해도 성적이 안 오르잖아요...어떻게 공부해요?라는 학생들을 염두에 두고 이 교재를 만들었다.

제대로 공부법이 결합된 문학 문제집, 좋은 문제 기출과 중요 작품으로 구성된 문제집, 갈래별로 다르게, 효과적으로 접근할 수 있게 만든 문제집, 내가 취약한 것을 정확하게 짚어내고 이를 보완할 수 있게 한 문제집, 열심히만 하면, [매3문] 공부법만 좇아 하면 반드시 성적이 오르는 문제집이라고 자신 있게 말하고 있다.

문학은 다른 영역에 비해 특히 더 복습이 중요하다는 것을 강조한다. [매3문]에서 강조한 '갈래별 제대로 복습 방법'을 염두에 두고, 작품 복습은 물론 처음 채점할 때 맞힌 문제도 답지마다 꼭 정답과 오답인 이유를 체크하고 복습해야 한다. 그리고 '매3 오답 노트(문학편)' 작성법 및 예시를 참고해 '나만의 오답 노트'를 만들기를 권한다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

[매 3문의 구성과 특징]

1. 작품 및 문제 구성 : 가장 질 좋은 기출 문제와 중요 작품으로 매일 문학 지문 3개씩 제대로 공부하기.

- 가장 질 좋은 기출 문제로

- 문학사적으로 중요한 위치에 있는 작품으로

- 매일 지문 3개씩

- 시간을 체크하며 공부하게 구성함.

2. 제대로 공부법 결합 : 갈래별로 달라야 하는 문학 공부법, 제대로 알고 공부 시작!

- 열심히 보다 더 중요한 제대로 공부법이 몸에 배게

- 많이 보다는 내게 맞는 공부법을 알 수 있게

- 매주 한 갈래씩 공부 시작 전에 갈래별 공부법부터 확인하게 하고

- 채점 방법, 작품 감상 및 제대로 분석 방법, 갈래별 복습 방법, 문학 오답 노트 작성법까지 감안하여 학습 효과를 높일 수 있게 프로그램화함.

3. 문제 분석 강의 : 모든 문제 똑같은 공부법은 NO, 문제 유형에 따라 다르게 공부 Yes!

- 강의하듯이 문제를 분석하고 해법을 제시하였고

- 문제 유형별로 제대로, 효과적으로 공부하고 대비하는 방법까지 제시함.

4. 제대로 채점 방법 적용 : 채점 제대로, 나의 문제점 내가 찾는다!

- 스스로 공부할 수 있도록, 제대로 공부 습관이 몸에 배게

- 문제 풀이 시간 체크 기능으로 시간 부족 문제까지 해결하게

- 취약점 파악을 위한 1차 채점과 2차 채점으로

- 틀린 문항의 개수보다 더 중요한, 틀린 이유를 알아 국어 실력을 높일 수 있게 구성함.

5. 틀린 이유 클리닉 해설 : 자세하기만 한 해설 저리 가라! 내가 틀린 답지, 남들이 많이 틀린 답지에 대한 해설 와라!

- 갈래별로 달라야 하는 작품 감상 및 분석법, 낯선 작품도 쉽게 해석할 수 있는 갈래별 공부법 제시

- 정답인 이유와 오답인 이유에 대해 강의하듯이 설명하고 분석쌤 강의를 통해 문항별 해결책 제시

- 학생들에게 직접 질문 받은 내용에 대한 답변과 학생들이 가장 헷갈렸다고 한 답지에 대한 명쾌한 설명

- 설명 속 어휘(개념 및 수능 용어) 중 모르고 지나칠 수 있는 어휘에 대한 쉬운 풀이

- 안정적으로 1등급을 받기 위해서는 맞힌 문제도 꼭 확인해야 하는 [클리닉 해설]로, 국어 영역에 대한 막연한 불안감을 없앨 수 있게 구성함.

6. 갈래별 복습 방법과 문학 오답 노트 작성법 및 예시 : 복습 제대로, 공부한 시간 대비 효과 백 배, 성적 up!

- 매3 주간 복습에서 일주일 공부한 양과 채점 결과를 한눈에 보고

- 1차와 2차 채점 때 틀린 문항 수 차이로 취약점을 찾고

- 갈래별로 다른 복습 방법에 따라 복습해 공부 시간 대비 학습 효율을 높이고

- 2차 채점 후 분석쌤 강의와 [클리닉 해설]의 지문 분석과 가장 많이 질문한 오답은?을 챙겨 보고

- 문학 오답 노트 작성 방법과 오답 노트 덕분에 국어 100점을 받았다는 학생의 실제 오답 노트를 참고해

- 학교에서 배운 내용을 [매3문]에 함께 메모해 나만의 오답 노트인 매3 복습 노트를 만들고

- 매3 복습 노트를 챙겨 보면서 앞으로의 공부에 적극 반영할 수 있게 구성함