신사고 쎈 고등 수학 1 (2018년 고2~3년용) - 2009 개정 교육과정
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 8월

고등학교에 입학하고 난 뒤 공부에 의욕을 보이는 아들이 선택한 교재다. 자기 나름대로 검색도 해보고 꼼꼼하게 체크한 뒤 선택한 것이다. 자신이 선택한 이 교재로 열심히 공부해서 성적향상에 도움이 되면 좋겠다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

[쎈 수학의 특장]

1. 시험에 나오는 모든 문제를 이 한 권에 모두 담았습니다.

- 전국 고등학교의 내신 기출 문제와 평가원 · 수능 기출 문제는 물론 수많은 기본서, 내신서, 수능서까지! 모든 수학 문제를 수집, 분석하여 수록하였으므로 충분한 문제 연습이 가능합니다.

2. 모든 문제를 난이도별로 분류하여 구성하였습니다.

- 문제의 난이도에 따라 A, B, C 3단계로 나누어 구성하고, B단계를 다시 상, 중, 하의 난이도로 세분하여 체계적으로 수학 실력을 키울 수 있습니다.

3. 모든 문제를 입체적으로 분석하여 유형화하였습니다.

- [수학 1]의 모든 정리하였으므로, 유형별로 충분한 문제 연습을 통해 문제 해결력을 키울 수 있습니다.

4. 수학적 창의성을 강화할 수 있습니다.

- 수학적 창의성을 기르기 위해 우수한 문항을 엄선하여 C단계에 창의문제로 다루었으므로, [쎈 수학]으로 신유형을 대비할 수 있습니다.

[쎈 수학의 구성]

A단계 기본 다잡기

1. 개념 정리

- 교과서 개념을 꼼꼼하게 정리하고, Tip, ex 등의 추가 자료를 충분히 제공하여 개념을 완벽하게 이해할 수 있습니다.

- 개념과 관련된 문제 유형을 링크하여 해당하는 유형을 바로 학습할 수 있습니다.

2. 기본 문제

- 개념 하나하나에 대한 맞춤 문제를 수록하였습니다.

- 개념과 공식을 바로 적용하여 해결할 수 있는 기본적인 문제를 충분히 다루어, 개념을 확실히 자신의 것으로 소화할 수 있습니다.

B단계 유형 뽀개기

- 기출문제를 총망라하여 개념, 형태, 풀이 방법 등에 따라 다각적으로 유형화하였습니다.

- 유형과 관련된 개념을 링크하여, 유형에 대한 이해가 부족한 경우에는 해당 개념을 복습할 수 있습니다.

- 대표 문제는 제시된 유형에서 시험에 자주 출제되는 문제입니다.

- 중요표시된 부분은 세분화된 유형 중 내신 출제율이 70% 이상인 유형입니다. 모든 문제에 대한 학습이 다 중요하지만, 중요 유형은 꼭 익혀두어야 합니다.

- 정답 및 풀이의 유형 분석은 유형별 해결 전략을 본문이 아닌 풀이에 자세히 제시하여, 스스로 문제 해결력을 키울 수 있도록 하였습니다.

C단계 실력 굳히기

- 두 가지 이상의 개념을 사용해야 해결할 수 있는 문제와 고난도 문제를 수록하여 문제 해결 능력을 강화할 수 있도록 하였습니다.

- 문항별로 관련 유형을 링크하여, 어떤 유형에서 파생된 문제인지 알 수 있도록 하였습니다. 유형 학습이 부족한 경우에는 관련 유형을 다시 한 번 익힌 후 문제를 풀어 보세요.

- 창의문제는 수학적 추론, 문제 해결, 의사소통 능력 향상을 위해 새롭게 출제될 수 있는 문제 유형입니다. 기존 유형보다 story와 창의력이 강조되는 문제가 많으므로, 해결 방법을 확실히 익혀야 합니다.

- C단계 100문항의 문제 풀이 동영상을 제공합니다. 표지 또는 각 단원 C단계에 있는 QR코드를 인식하면 동영상을 볼 수 있습니다.

[쎈으로 수학잡는 단계별 학습법]

1. 개념과 공식 외우기

- 수학 학습에서 개념 이해가 기술을 익히는 것이라면 공식 암기는 기술을 효과적으로 사용하기 위한 방법을 배우는 것입니다. 먼저 A단계의 개념 정리를 충분히 익히고 공식을 외워 봅니다.

2. 기본 문제로 개념 확인하기

- A단계의 기본 문제를 풀고 개념을 어느 정도 이해하고 있는지 스스로 확인합니다. 부족한 부분이 있다면 반드시 개념 학습을 반복해야 합니다.

3. 유형별 문제 해결법 익히기

- 수학 문제는 개념, 형태, 풀이 방법 등에 따라 유형 분류가 가능합니다. 유형별 문제 해결 방법을 익히면 새로운 문제를 만나도 당황하지 않고 대처할 수 있게 됩니다. 문제를 힌트 없이 혼자의 힘으로 해결한 후 정답 및 풀이에서 유형별 해결 전략을 학습하면 문제 해결력을 높이는 데 도움이 됩니다.

4. 응용력 강화하기

- 고난도 문제를 정복하려면 응용력 강화 훈련이 필요합니다. C단계 문제를 풀면서, 문제에 링크된 유형과 비교하여 어떻게 응용되어 출제될 수 있는지 파악하고 해결 방법을 고민해 봅니다.

5. 복습하기

- [쎈 수학]의 문제를 모두 자신의 것으로 만들려면 복습이 필수입니다. 이때 효과적인 학습을 위해서는 오답노트를 이용하여 틀린 문제 위주로 복습하는 것이 좋습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[쎈 오답노트 활용법]

1. 왜 필요한가?

- 쎈 수학 1에 실린 1476문제를 풀면서 답은 얻었지만 자신 없게 푼 문제도 있고, 계산 과정이 틀리거나 해결 방법을 몰라 막막한 문제도 있을 것입니다. 오답노트는 이런 문제를 효과적으로 복습하기 위해서 꼭 필요합니다. 수학 학습에서 중요한 것은 이미 해결한 문제가 아니라 아직 해결하지 못한 문제를 해결할 수 있는 실력을 쌓는 것입니다. 쎈 오답노트를 만들어 틀린 문제까지 확실히 정복합시다!

2. 어떻게 만드나?

- 좋은책신사고 홈페이지(www.sinsago.co.kr)에서 쎈 수학 오답노트 양식을 내려받아 프린트한 후 자신만의 오답노트를 만들어 보세요.

3. 어떻게 활용하나?

- 쎈 오답노트에 정리한 문제는 적어도 세 번 다시 풉니다. 오답노트에 문제를 적어 넣으면서 한 번 풀고, 한 달 정도의 시간이 흐른 뒤 또 한 번 풀고, 시험을 앞두고 마지막으로 풉니다. 이처럼 반복해서 풀다 보면 취약했던 부분에도 자신감이 생기고 유사 유형도 해결할 수 있어 수학 점수도 자연스럽게 올라갑니다.

[쎈 학습 Tip - 시험이 내일 모레? 쎈의 대표 문제를 풀자!]

- 시험이 코앞인데 수학 문제를 모두 풀어 볼 시간이 부족하다면? 걱정하지 말고 쎈 수학 B단계 유형 뽀개기의 대표 문제만 풀어 봅니다. 대표 문제는 학교 수학 시험에 자주 출제되는 유형이므로 짧은 학습 시간 동안 효과적으로 시험에 대비할 수 있는 학습 자료입니다. 더불어 중요 유형까지 꼼꼼히 살펴본다면 시험에 어떤 문제가 출제되어도 거뜬히 풀 수 있는 수학 내공을 확인할 수 있을 것입니다.