마시멜로 이야기 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월

마시멜로는 미국인들이 즐겨 먹는, 일종의 부드러운 캔디라고 할 수 있다. 특히 마시멜로로 만든 달콤한 과자들을 미국 어린이들은 무척이나 좋아한다.

사람은 누구나 살면서 자신만의 성공을 꿈꾼다. 하지만 이 성공이라는 단어도 마시멜로와 같이 어디서 많이 들어본 것 같기는 한데 좀처럼 손에 잡히지 않는, 좀처럼 발견하기 어려운 삶의 지혜라고 할 수 있다.

쉽게 좁혀지지 않는 꿈과 현실 사이에서 갈팡질팡하는 많은 사람들은 결국 꿈보다는 현실을 선택하고 만다. 꿈을 이루기 위해 현실 조건을 변화시키기보다는, 현실을 위해 꿈을 포기하는 쪽이 한결 손쉽기 때문이다.

그러나 다른 사람들이 가지 않는 길을 기꺼이 갈 때 비로소 성공에 다다를 수 있다.

성공하는 사람들은 늘 소수다. 현실에 만족하며 사는 사람들이 너무도 많고 성공을 꿈꾸는 사람은 매우 드물기 때문이다. [마시멜로 이야기]는 우리들이 오랫동안 잊고 살았던 성공에 대한 지혜로운 성찰들을 담고 있다. 이 책을 통해 우리들은 성공을 향한 꿈과 용기와 열정, 그리고 실천에대해 다시 한번 깊이 생각할 수 있는 좋은 기회를 맞이할 수 있을 것이다.

우리는 살면서 수 많은 결심들을 한다. 다이어트 계획을 빈틈없이 세웠지만, 석 달 뒤에도 체중계의 눈금이 전혀 달라지지 않은 적도 많을 것이다. 또한 담배를 끊겠다고 굳게 마음 먹었지만 얼마 못 가 결심을 담배 연기와 함께 날려버린 적도 있을 것이다. 그리고 아침 일찍 일어나 운동을 하겠다고 다짐한 지 한달이 지나고 여전히 아침에 출근하기 바쁜적도 있을 것이다.

그러나 실망할 필요 없다. 끊임없이 결심만 하는 삶이 결심조차 하지 않는 삶보다는 희망이 있다. 자신의 결심을 결실로 이어가고자 노력하는 사람들에게 이 책은 소중한 나침반 역할을 할 것이다.

그리고 실천하지 않는 앎은 진정한 배움이 아니다. 성공의 원리는 이처럼 간단하다. 이 책에서 얻고 깨달은 모든 것을 삶에 적용하면 예전과는 전혀 다른 인생의 지평을 열게 될 것이다.

중요한 건 눈앞에 펼쳐진 작은 만족과 유혹을 참고 견디면 언젠가는 그 보상이 반드시 돌아온다는 굳건한 믿음을 갖는 자세가 필요하다. 정해진 날짜, 정해진 장소가 아니더라도 언젠가 반드시 성공의 결실이 돌아온다는 신념을 가진 사람만이 지금 당장의 작은 만족을 큰 성공으로 만들어갈 줄 안다.

또한 끊임없이 준비하는 자만이 성공이라는 매혹적인 마시멜로를 가질 수 있다. 즉 성공을 위해 기다림의 시간을 준비의 시간으로 바꿀 줄 알아야 한다.

성공의 가능성은 누구에게나 열려 있다. 성공은 과거나 현재의 위치에 달려 있는 게 아니다. 성공은 성공하는 데 필요한 준비를 하고자 하는 의지에 달려 있는 것이다. 그 의지에 따라 행동하는 날이 바로 성공으로 향하는 첫걸음을 떼는 날이다. 중요한 것은 지금 무엇을 할 것인가이다.

눈부신 유혹을 이기면, 눈부신 성공을 맞이한다. 그리고 내가 원하는 것을 남에게서 얻으려면, 그 사람이 나를 돕고자 하는 욕구를 느끼게 해야 한다. 또한 무엇보다 나를 믿게 만들어야 한다. 내가 원하는 것을 다른 사람에게서 얻을 수 있는 최상의 방법은 감동을 통해 설득하는 것이다.

인생은 늘 끊임없는 결정의 순간을 갖고 있다. 결정을 하기전 30초 규칙을 지키면 인생이 달라질 수 있다. 여기서 30초 규칙이란, 어떤 일을 결정해야 하는 순간에 섰을 때 딱 30초만 더 생각하라는 것이다. 우유부단하게 망설이라는 뜻이 결코 아니다.

어떤 결단의 기로에 섰을 때 30초만 더 자신에게 겸허하게 물어보라는 것이다. 이 결정이 내 삶과 일에 어떤 영향을 미칠 것인지 신중하게 판단해 보라는 것이다. 이 30초의 짧은 순간이 인생을 결정적으로 뒤바꿀 수도 있다는 사실을 결코 잊지 말아야 한다.

마시멜로 이야기는 단순한 우화가 아니다. 이 이야기에는 삶의 나침반으로 삶을 만한 중요한 내용이 담겨져 있다. 어떤 일을 하든, 행복을 어떻게 정의하든 눈앞의 마시멜로를 먹으려는 욕구를 억누른다면 누구나 성공에 한발 가까이 다가갈 수 있다는 교훈을 보여주고 있기 때문이다. 이 책에 소개된 원칙을 하나하나 따르다 보면 나중에는 더 많은, 더 달콤한 마시멜로를 차지할 수 있을 것이다. 또한 이 책은 성공과 행복에 이르는 아주 단순하고 명쾌한 방법을 알려주고 있는 특별한 책이다.