고등학생이 되는 아들에게 이 교재를 보여줬더니, 한 번 훌터보고는 자기네 학교에서 배우는 것과 비슷하다고 한다. 그런데 이 교재에는 CD가 들어있어 더 좋단다. 중국어를 배우면서 중국어에 빠져버린 아들에게 좋은 교재라 기분이 좋다.
점점 거대해져만 가는 중국을 대비하기 위해서 우선할 것은 역시 중국어일 것이다. 그런 뜻에서 이 교재는 초등 고학년과 중학생을 위한 맞춤형 교재이다. 또한 일상생활에 관련된 실용적인 주제들로 스토리 있는 대화를 통해 친근하고 재미있게 학습할 수 있다.

본문에 들어가기 전에 새로운 단어를 익히게 하여 문장을 좀 더 쉽게 공부할 수 있게 하였고, 본문의 대화 내용에서 미처 다루지 못한 부분은 응용회화 부분을 통해 다양하고 현장감 넘치는 회화를 익힐 수 있도록 하였다.

[이 책의 구성]
1. 중국 문화를 알아봐요!
- 각 과의 주제와 관련된 중국 문화 이야기를 읽으며 어떤 내용을 배울지 생각해 보세요. 중국 문화를 알면 중국어도 훨씬 재미있어요.
2. 발음이 중요해요.
- 대표 운모와 각 성모의 결합을 발음 방법에 따라 분류해서 체계적으로 알기 쉽게 발음을 배워요.
3. 새 단어를 익혀요!
- 본문에 나올 단어의 한자와 발음을 먼저 익히는 순서예요. 예쁜 그림 속에서 단어를 듣고 찾아보는 재미도 느껴보세요!
4. 핵심 문장 먼저!
- 본문을 배우기 전에, 핵심 문장만 쏙 뽑아 먼저 익혀요! 핵심 문장만 잘 익혀도 본문이 술술.
5. 스토리가 있는 본문 대화
- 간단한 문답형 문장이 아닌, 스토리가 있는 6개 안팎의 문장으로 이루어졌어요. 호빈, 미나와 유나, 핑핑, 따루, 그리고 탐과 엘린의 일상 이야기를 알아보기로 해요.
6. 실력 쑥쑥
- 본문 내용과 관련된 주제의 다양하고 풍성한 단어들을 통해 중국어 실력이 쑥쑥!
7. 응용회화
- 본문과 실력 쑥쑥에 나온 단어를 응용해서 좀 더 다양한 상황의 대화를 배워봐요.
8. 신나는 챈트
- 리듬에 맞춰 신나는 챈트를 하면서 빈칸 채우기 학습도 해봐요.
9. 재미있는 활동
- 각 과의 내용과 관련된 만들기나 게임, 노래 등의 다양한 활동을 재미있게 해봐요.
10. 연습문제
- 앞에서 배운 내용을 좀 더 잘 이해하고 익힐 수 있도록 연습문제를 풀어봐요.

[이 책을 100% 활용한 효율적 공부법]
1. 발음 연습으로 입 풀고, 문화로 흥미롭게 출발.
2 단어와 핵심 문장만 알면 말하기 준비 끝!
3. 앞에서 익힌 단어와 문장으로 회화 내용이 입에서 술술.
4. 회화까지 익혔다면 응용회화로 실력 쑥쑥 올리기!
5. 리듬에 맞춰서 배운 내용 정리하고 연습문제로 확인까지!
6. 잠깐! 말만 하고 풀어 보기만 하면 재미없죠! 배운 중국어로 다양한 활동도 해봐요.
7. 이걸로는 부족하다고요? 걱정 마세요! 워크북으로 정리! 꿩 먹고 알 먹고 복습도 하고, 신 HSK 준비도 하고! 한자 쓰기 연습은 기본!
8. 마지막 최종 마무리! 앞에서 배운 내용들을 복습과에서 다시 한번 확인하며 총 복습을 하세요!