인간은 예외 없이 누구나 부자로 살기 원한다. 비단 금전적인 측면에서뿐만 아니라 마음의 부자도 해당된다. 돈은 필요한 것을 즉각적으로 얻을 수 있는 교환 가치가 있다. 욕망의 만족이 클수록 중독성도 커진다. 그래서 많은 사람들이 우선적으로 돈을 추구하는 것이 당연하다. 하지만 행복과 밀접하게 연결되어 있는 성취감, 인정 그리고 인간관계도 쉽게 포기하지는 못한다.
또한 생각은 크게 지적인 측면과 감정적 측면, 동기적 측면에서 영향을 받는다. 어떤 문제에 대해 합리적 판단을 내리려면, 관련 경험과 전문 지식이 필요하다. 그리고 심리학자들은 인간이 창의적 생각이나 의사 결정을 할 때, 지식 못지않게 감정의 영향을 많이 받는다고 한다.
나아가 생각을 행동으로 옮기려면, 욕구에 근거한 동기의 방향과 크기가 절대적으로 중요하다. 따라서 좋은 생각을 통해 부자가 되려면, 우선 '어떻게 생각해야 하는가?'에 대해 생각해볼 필요가 있다.

이 세상은 마법 같은 성공을 바라는 사람들로 가득하다. 찾으려 애쓰지도 않으면서 성공의 기회가 갑자기 나타날 거라고 생각한다.
일부 사람들은 성공의 우연한 행운에서 비롯된다고 생각한다. 그러나 진실은 그렇지 않다. 반복해서 놀라운 성과를 만들어내는 사람들이 있다. 그들은 일을 할 때 일정한 패턴에 따라서 순서대로 밟아 나간다. 성공의 과정을 자세히 들여다보면 거기에는 어떤 뚜렷한 흔적이 남아 있다. 계속해서 반복적으로 성과를 내는 사람들을 살펴 보면, 습관적으로 매단계에서 적용한 특정 행동 패턴을 발견하게 된다.

성공하는 사람들은 열망이 생긴 순간부터 마치 그 열망을 이룬 사람처럼 행동한다. 가령 억만장자가 되고 싶다면 실제로 억만금을 얻기 훨씬 전부터 이미 억만장자가 된 것처럼 생각하는 것이다.
여기서 가장 중요한 사실은, 생각을 행동으로 옮기는 사람들은 이루려는 목표를 이미지화하는데 매우 구체적인 방법으로 생생하게 이미지화한다는 것이다.
생각을 실제로 실행시키는 걸 가로막는 또 다른 장애물은 지연 행동이다. 즉, 목표를 위해 해야 할 일의 실행을 뒤로 미루는 것이다.
하지만 목표에 도달하는 데 실패했다면 재조정하고, 재조정하고, 또 재조정할 필요가 있다. 회복력에는 신속한 학습과 빠른 자기 용서, 그리고 다른 일로의 전환이 필수적이다. 생각을 실체로 만들고자 한다면 회복의 기술을 배우는 데 집중해야 한다. 회복력이야 말로 탁월함 못지않게 중요하다.

성공한 많은 기업가들은 인내와 끈기야말로 무적의 성공 조합이라는 힐의 조언에 공감한다. 성공은 자동으로 얻어지지 않는다. 근면과 관심, 의지를 가지고 시간을 충분히 투자하여 아이디어를 완벽하게 갈고 닦아야 한다.
마음은 생각과 경험을 저장하고 처리하며 또 다른 생각을 떠올리는 놀라운 능력을 가지고 있다. 하지만 마음의 한구석에서는 열망과 노력을 잠재우기도 한다. 바로 잠재의식이다. 뇌에서 스스로를 보호하기 위한 장치다.
잠재의식은 후회, 당황, 수치 같은 감정적인 고통도 저장한다. 어떤 일을 하다 실패를 맛본 경우, 그 일을 다시 하기 꺼리는 것은 이런 이유에서다. 잠재의식은 기억을 되살려서 똑같은 실패를 경험하지 않도록 하는데 사용된다. 따라서 감정은 그런 상황과 관련이 있다.
감정은 동기를 약화시키는 힘이 있어서 성공 기회에 부정적인 영향을 주기도 한다. 하지만 또 한편으로는 고난과 회의적 시선, 내적 의구심과 마주쳤을 때 생각을 현실로 바꾸려는 열망에 가속도를 붙여 힘을 주기도 한다. 잠재의식이 우리에게 실패할지 모른다는 경고를 하더라도 거기에 포기하고 굴복하지 않도록 해주는 것도 감정이다.

당신의 꿈과 목표에는 어떤 감정이 함께하는가? 그것은 긍정적이든 부정적이든 생각에 영향을 미친다. 최종적으로는 결과에도 크고 복잡한 영향을 주게 된다. 당신의 감정을 파악하고 인정하는 능력을 함양하라. 그 감정을 잘 제어하고 긍정적이고 생산적인 방법으로 유도하라. 그러면 당신은 목표를 성공적으로 성취하는 길로 한 발 더 나아갈 것이다.
(이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.)
출처 = 예스블로그