없어진 포크의 비밀
케빈 앨런 지음, 박성준.신우영 옮김 / 레디셋고 / 2015년 1월

이 책은 부담없이 술술 잘 읽혀진다. 그래선지 공감가는 부분도 많은 것 같다. 우리들은 살아가면서 매 순간 선택도 해야하고 수 많은 규칙도 지키며 살아간다. 또한 누군가의 지시를 받기도 하고 때론 내가 지시를 내리기도 한다. 이런 우리 삶에 이 책이 도움을 줄 것이다.

공급 경제 아래에서는 엄격하든 가볍든 무조건 명령이 리더십의 핵심이었다면, 소비 경제의 핵심은 공감이라 할 수 있다. 즉 사람들이 특별한 목적을 향해 참여하도록 의욕을 불러일으키게 하는 것이다. 이러한 방식은 임무 부과를 통해서는 통하지 않는다. 이것을 고취라고 부른다.

고취란 리더로서 당신이 사기를 복돋워 주는 이들이 당신은 응당 그래야 한다고 믿기 때문에 무언가를 실현하는 현상을 말한다. 그들은 당신이 그들을 이해하고, 그들과 마음이 통하며, 그들 가슴 속에 숨어 있는 깊은 욕구를 이해하고 있다고 믿는다.

리더십은 내가 무엇을 하라고 지시를 내리면 팀원이 그것을 수행하는 그런 문제가 아니다. 당신 팀원들의 마음 깊은 곳에 꼭꼭 숨어 그 모습을 드러내지 않는 욕구를 밝혀내고, 그것과 당신이 같은 팀이 되어야만 성립할 수 있는 것이다. 즉 리더십은 당신의 추종자를 만들어 내고, 때가 되면 고취를 불러일으키는 수단이다.

고취는 특별한 종류의 탐구, 즉 진정한 야망에서 시작 한다. 진정한 야망은 당신을 따르는 사람들을 자극한다. 그것은 당신이 창조한 문화와 팀원들이 당신에게 힘을 실어 줄 수 있도록 동기를 부여하는 추진력이기도 하다.

당신의 지지자를 만든다는 것은 당신의 촉매자들을 격려하고, 저항자들을 변화시키는 것에서 시작되는 주의 깊은 구인 과정을 필요로 한다.

이렇듯 성공한 사람들이 선택한 부드러운 리더십에 관한 것이 이 책 안에 들어있다.

[저자소개]

저자 : 케빈 앨런Kevin Allen

신사업 개발 부문의 전문가로 기업의 야망을 성취하는 데 큰 역할을 했다. 20여 년 동안 세계적 광고 회사인 맥켄월드그룹, 인터퍼블릭그룹, 로월드와이드 등에서 일했으며 업계에서 가장 성공한 성장 전문가이다. 마이크로소프트, 네슬레, 로레알, 존슨앤드존슨 등 세계적인 기업과 ‘돈으로 살 수 없는 소중한 순간’이라는 캠페인으로 널리 알려진 마스터카드의 광고 작업을 직접 지휘했다. 이러한 경험을 바탕으로 케빈앨런파트너스를 설립하여 상업 광고, 정부 기관 비영리 단체 등을 포함한 광범위한 부문으로 활동 영역을 넓혀 가고 있다. 유능한 성장 전문가로서 기업과 개인에서 승리 전략을 전수하는 멘토의 역할을 다하고 있으며, 베스트 셀러인 《설득의 배신Hidden Agenda》의 저자이기도 하다.

역자 : 박성준

고려대학교 법학과를 졸업하여 금융 회사에서 투자 재무 컨설턴트로 일하고 있다. 희귀 애완동물 애호가이자 브리더이기도 하다. 지은 책으로 《낮은 시선 느린 발걸음 거북》이 있고, 옮긴 책으로는 《다정한 턱수염 친구 비어디드 드래곤》, 《금의 홍수》, 《행동하라》, 《아빠가 읽어 주는 신기한 이야기》가 있다.

역자 : 신우영

서울대 의과대학과 동대학원을 졸업했다. 현재 인하대 의대에서 간암 및 간이식 분야 교수로 재직 중이며 평소 환자와의 소통을 중요하게 생각한다. 여행과 밤낚시를 좋아하는 그는 현재 또 다른 책을 준비하며 저자로도 활발히 활동하고 있다. 지은 책으로는 닥터시리즈 《간암》이 있다.