EBS TV 중학 사회 2 (상) 지리 (2019년용) - 2009 개정 교육과정 EBS 뉴런+TV 중학 (2019년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 10월

초등 고학년부터 사용해 온 방송강의 교재여서 그런지 아이도 부담없이 공부하고 가격 면에서도 저렴해서 너무 좋다. 아이에게 방송강의 교재만을 사주기 보다는 먼저 아이와 함께 방송강의를 들어보고 어떤 선생님의 강의가 좋은지 물어보고 그 교재를 사주는 것이 좋다.

다른 교재들도 좋지만, 교육방송 강의 교재는 문항수가 일단 많지 않아 아이가 부담을 상대적으로 덜 느끼는 것 같고, 혼자 예습할 때 유용하게 쓰여 좋다. 부모가 아이들을 학원에 보내는 것도 좋은 방법이지만 아이와 함께 방송도 보고 같이 해 준다면 더욱 좋은 것 같다.

그리고 중간고사나 기말고사를 대비한 교재들도 나오기 때문에 시험대비에도 좋다. 또한 강의를 미리 다운받을 수도 있어서 언제나 자유롭게 들을수도 있어서 혹시 아이가 공부하면서 다른 인터넷을 할까봐 걱정할 필요도 없다.

우리집 아이들은 이 방송강의 교재로 바꾸고 부터 문제집 푸는데 있어서 지루해 하거나 하기 싫어하던 것이 많이 줄어 지금까지도 이 방송교재를 이용하고 있다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[이 책의 구성과 특징]

1. 미리보기
- 해당 중단원에서 꼭 알고 넘어가야 할 내용들을 간략하게 정리하여 제시하였습니다.

2. 내용 정리
- 교과서의 핵심 내용을  체계적으로 정리하고, 시작 자료들을 적절히 배치하여 학습 효과를 높일 수 있도록 하였습니다. 그리고 어려운 용어나 보충 설명이 필요한 내용은 보조단에 보충 설명을 실었고, 중요한 내용에는 밑줄을 그어 다시 한번 체크할 수 있도록 하였습니다.

3. 심화 탐구
- 중단원에서 중요하거나 자세히 살펴봐야 할 내용은 자료와 함께 분석 내용을 실었습니다. 그리고 자료와 관련된 서술형 문항들을 실어 중요 내용을 다시 한번 짚고 넘어갈 수 있도록 하였습니다.

4. 개념 확인 문제
- 핵심 개념과 기본 내용을 제대로 이해하였는지 확인할 수 있는 단답형 문제들로 구성하였습니다.

5. 실력 키우기
- 기본 내용을 바탕으로 심화 학습이 가능하도록 수준 높은 문제들로 구성하였습니다. 특히 서술형 문항 코너를 통해 학교 시험에서 서술형 문항에 대한 답안 작성 능력을 높일 수 있도록 하였습니다.

6. 단원 한눈에 보기
- 대단원의 내용을 도식화하여 제시함으로써 주요 내용을 한눈에 볼 수 있도록 하였습니다.

7. 대단원 마무리
- 객관식, 주관식, 서술형 등 다양한 형태의 문항을 통해 대단원의 학습 내용을 최종적으로 마무리할 수 있도록 하였습니다.

8. 정답과 해설
- 모드 문항에 상세한 해설을 곁들여 학생 스스로 문제를 완전히 소화하고, 유사 문제나 응용 문제를 해결할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 하였습니다. 특히 중요한 내용에는 '더 알아보기'를 추가하여 심화 학습이 가능하도록 하였습니다.