왜 나는 기회에 집중하는가 - 결단의 승부사, 손정의가 인생에 도전하는 법
미키 타케노부 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2014년 12월

성공할 수 있는 기회를 얻으려면 어떻게 해야 하나요? 이 질문에 대한 답은 모든 사람이
궁금해하지 않을까? 사람들은 누구나 성공할 수 있는 기회를 얻고 싶어 한다. 그리고 손정의 만큼 기회를 만드는 데 뛰어난 능력을 지닌 사람은
없다.
손정의는 일단 기회가 오면 절대 놓치지 않는다. 자신에게 찾아온 기회를 잡으려면 우선
상대방이 말을 걸게끔 씨를 뿌려야 한다. 그리고 그 씨는 업계에 널리 알려질 수 있는 것이어야 한다. 널리 인지될수록 여러 안건이 들어오기
때문이다. 그중에서 행운을 골라낼 수 있게 준비하면 된다. 만약 행운의 여신을 놓칠 것 같다면 힘으로라도 꽉 붙들어라.
손정의는 항상 새해가 되면 연간 목표를 세운다. 구체적인 손정의의 목표는 모두 최종 목표에서
역산된다. 현재 실력에서 가능한 일을 하나 넘어서면 다시 다음 산을 목표로 삼아 올라가는 식이다. 그처럼 몇 개의 작은 목표를 넘으면 처음에는
도저히 불가능해 보였던 커다란 목표도 충분히 이룰 수 있는 실력이 생긴다.
자신감이 없으면 새로운 일에 도전할 수 없다. 그리고 새로운 일에 도전하지 않고누군가 해온
걸 반복하기만 해서는 실적을 올리기 어렵다. 여러분이 몸담고 있는 오늘날의 기업이 그렇다. 매일 똑같은 일이 반복되는 일상적인 업무에 함몰되면
언제든 다른 사람으로 대체될 수 있다. 이것이 당신의 가치를 스스로 높여야 하는 가장 큰 이유다.
작은 성공은 자신감이 된다. 한 번 성공하면 '나는 이길 수 있다.' ,'나는 성공할 수
있다'는 자신감이 생긴다. 그러므로 작은 도전일지라도 반드시 이길 수 있도록 최선을 다하자. 그리고 확실한 성공을 거둬라. 한 번 성공하면
자신감이 생기고 생각도 유연해져서 아이디어가 쏟아진다. 쏟아지는 아이디어는 성공으로 가는 지름길이다.
오랫동안 일을 하다 보면 업무 의욕이 떨어지거나 아무것도 하기 싫을 때가 있다. 이럴 때
사람들은 에너지를 충전하기 위해 잠시 여행을 떠나곤 한다. 하지만 여행은 정체 상태에 빠진 업무를 해결하는 데 별다른 도움을 주지 못한다. 정체
원인을 알아내고 업무 상태를 바꾸지 않는 이상 여행도 큰 효과를 기대하기는 어렵다.
리스크가 없는 인생은 없지만, 모든 문제에는 반드시 해결책이 있게 마련이다. 결국 문제를
해결하는 답은 우리 속에 있다. 자아실현의 기회를 잡을 수 있는지의 여부는 자신의 마음가짐에 달려 있다.

[저자소개]
저자 : 미키 타케노부
1972년 후쿠오카 현에서 태어난 미키 타케노부는 손정의의 동생 손태장과 같은 중?고등학교를
다녔다. 이때 처음 손정의의 존재를 알게 된 그는 늘 손정의처럼 도전적인 경영자가 되기를 꿈꿨다. 도쿄대학 경제학부를 졸업하고 소프트뱅크에
입사한 뒤에는 손정의의 일거수일투족을 꼼꼼히 관찰하며 그처럼 생각하고 행동하려 노력했다. 실제로 미키 타케노부는 일본에서 손정의의 생각을 가장
정확히 이해하는 사람이라 평가받는다.
1998년 소프트뱅크 사장실 수행비서로 입사한 뒤 손정의의 최측근으로 활동했다. 직원들을 대신해 모든
사업 계획을 직접 손정의에게 브리핑했으며, 2001년부터는 프로젝트 매니저로 변신해 브로드밴드 사업, 나스닥 재팬 설립, 은행 인수 등을
주도했다. 8년 동안 소프트뱅크에서 일하며 사장실실장, 관리본부장, 서비스기획본부장, 품질관리본부장 등 다양한 직책을 역임했다.
현재 사회
발전 프로젝트를 수행하는 재팬 플래그십 프로젝트 주식회사의 대표 이사를 맡고 있으며, 일본연금기구 비상근 이사와 후생노동성 시스템개발위원,
원자력재해대책본부 어드바이저 직을 함께 수행하고 있다. 저서로는 『손정의, 열정을 현실로 만드는... 힘!』, 『손정의 경영을 말하다』, 『A4 솔루션』 등이 있다.