EBS TV 중학 수학 1 (하) - 2014년 EBS TV 중학 2014년
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 1월

전에는 일반 수학 문제집을 구입해서 아이에게 주었었는데, 우연히 교육방송을 보게 된 아이가 교육방송 교재를 사달라고 해서 구입하게 된 교재다. 이 교재는 다른 교재들보다 수준면에서 아이가 부담을 덜 갖는 것 같아 앞으로 교육방송 교재를 이용해 공부를 할 계획이다.

교육방송 교재도 매우 다양하게 있다. 그러니 아이의 수준을 고려해 교재를 구입하는게 우선은 중요하다. 그러면서 수준을 높여가면 아이에게 많은 도움이 될 것이다. 또한 강의 동영상을 보고 나서 교재를 풀기 때문에 조금은 수월하게 교재를 풀게 된다. 그러니 그 어떤 교재보다 좋다는 생각을 갖는다.

우선 이 교재에는 유형편과 개념편으로 나뉘고, 실력 향상을 위한 수준별 문제도 구성되어 있다.

[개념편의 구성과 특징]

- 기본 개념을 주제별로 자세하게 설명하여 기초를 튼튼히 할 수 있도록 하였다.

- 보기와 개념 플러스를 통하여 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.

- 개념을 적용한 예제를 통하여 개념이 활용되는 법을 자연스럽게 익힐 수 있도록 하였다.

- 유제에서는 예제와 비슷한 문제를 풀어 봄으로써 더욱 확실하게 문제를 이해할 수 있도록 하였다.

- 중단원별로 꼭 풀어 봐야할 문제들을 중간점검에 수록하였고 틀리기 쉬운 문항과 중요 문항을 표시하여 학습에 도움을 주도록 하였다.

- 수학적 사고력을 높이고 중간/기말시험 및 수행평가에 대비할 수 있도록 구성하였다.

- 단계별 채점 기준을 넣어 문제 해결 과정의 이해를 돕도록 하였다.

- 각 단원과 관련된 실생활 문제를 통해 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 하였다.

[유형편 구성과 특징]

- 유형별로 개념을 정리하여 요점을 짚어 보고 문제를 풀 수 있도록 하였다.

- 대표유형별로 문항을 수록하여 어떤 유형의 문제가 출제 되어도 자신감 있게 풀 수 있도록 하였다.

- 중단원별로 단계적으로 Level 1 기본 닦기, Level 2 실력 높이기, Level 3 발전 문제를 구성하여 각자의 실력에 맞는 문제를 풀어 볼 수 있도록 하였다.

- 실생활 관련 문항을 구성하여 주변 현상을 관찰해 보고 수학적으로 해결할 수 있도록 하였다.

- 대단원별로 종합적인 문제를 구성하여 각자의 실력을 확인할 수 있도록 하였다.

-고난도 문항에서는 난이도 높은 문항을 수록하여 실력을 높일 수 있도록 하였다.

[이 책의 효과적인 활용법]

1. 교재를 통한 예습은 절대적으로 필수적이다.

- 공부할 내용을 효과적으로 조직적으로 구성한 것이 방송 교재이다. 흔히 TV 시청만으로 모든 것이 다 해결되리라 생각하는 학생들이 있는데 이는 잘못된 생각이다. 예습 없이 TV 앞에 앉아서 방송만 시청해서는 학습 계획을 세우고 방송교재의 내용을 충분히 학습한 후, 이해되지 않거나 불분명한 곳은 메모를 해 둔다.

2. 강의하시는 선생님들이 중요하다고 언급한 부분은 별도로 표시를 해 두자.

- 방송 시청 중에는 강의의 흐름에 따라 집중력을 발휘하여 중요 내용을 빠뜨리지 않도록 한다. 특히, 강의하시는 선생님들이 중요하다고 언급한 부분은 별도로 표시를 해 둔다.

3. 시청 후 뒷정리가 습관화되어야 한다.

- 시청 후 교재를 다시 한 번 차분히 정리하도록 하고, 특히 예습 과정에서 해결하지 못한 부분과 시청 중 별도의 표시를 해 두었던 내용을 다시 한 번 확인하도록 한다.