벤 10 과학영웅 12 - 땅속 세계 대모험 벤 10 과학영웅 시리즈 12
김강민 지음, 신영미 그림, 고호관 콘텐츠, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2012년 12월

오랜만에 캠핑을 즐기기 위해 산속을 찾은 벤 일행은 두더지처럼 생긴 의문의 생명체를 발견한다. 자신을 땅속 세계 친구라 소개하는 귀여운 레모를 따라 놀라운 모험이 기다리는 땅속으로 들어가게 된 벤 일행. 지하 세계를 탐험하던 중, 최근 들어 지하수가 오염되고 원인 모를 지진이 일어나 땅속 세계가 위험에 처했다는 사실을 알게 된다. 땅속 세계를 위기에 빠트린 장본인은 바로 숲속에 독극물을 몰래 버리는 악덕 기업의 사장이었던 것. 과연 벤은 숲과 땅을 살리고 친구들을 구해낼 수 있을까? 벤과 악당들의 흥미진진한 한판 승부와 함께 다양한 생명체가 상생하는 신비한 땅속 모험이 펼쳐진다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[등장인물]

1. 벤

- 열 살의 평범한 소년. 여름방학 때 캠핑장에서 옴니트릭스를 얻은 후 외계인으로 변신할 수 있게 되어, 슈퍼히어로로 활약한다.

2. 그웬

- 벤의 사촌으로 똑똑하고 야무진 여자아이. 우연히 얻은 마법책을 통해 마법을 사용한다.

3. 맥스 할아버지

- 벤과 그웬이 능력을 잘못 이용하지 않도록 돌보고 조언해주는 자상한 할아버지.

4. 레모

- 의문의 땅속 생명체. 두더지처럼 생겼으나 사람 말을 하여 벤 일행을 놀라게 한다. 하지만 진짜놀라운 것은 따로 있다.

5. 악덕 기업 사장

- 화학 공장을 운영하는 돈만 밝히는 사장. 숲과 흙을 오염시키는 유독 폐기물을 몰래 버린다.

6. 비서 아저씨

- 사장의 손발 노릇을 하며 나쁜 짓을 하지만 양심의 가책을 느끼는 듯하다.

[이 책의 특징]

1. 상상력은 과학의 출발

- "땅속에는 어떤 생명체들이 있을까?" "땅이 오염되면 무슨 일이 벌어질까?" 과학적 상상력을 자극하는 이야기 속에서 자연스럽게 과학의 개념과 원리를 배웁니다.

2. 신나는 과학모험

- 아름다운 숲과 땅을 오염시키는 악덕 기업의 사장과 슈퍼히어로 벤의 한판 대결이 신비한 땅속 세계를 배경으로 펼쳐집니다.

3. 과학 선생님의 정확한 콘텐츠

- 고호관 [과학동아] 기자가 직접 콘텐츠를 엮고 워크북을 구성했습니다. 재미있는 땅속 생물, 광물 이야기부터 토양 오염의 심각성까지 들려주는 알찬 콘텐츠입니다.

4. 개정 과학교과서 반영 워크북

- 개정 교과서의 특징인 심층탐구능력과 과학적 문제해결력을 향상시킬 수 있도록 부모님의 학습지도안이 포함된 워크북을 별도로 구성하였습니다.

[저자소개]

김강민 [저]

- [과학영웅] 시리즈를 비롯한 다수의 캐릭터 만화와 아동학습만화를 통해 어린이 독자들에게 신나는 상상과 감동이 있는 이야기로 재미와 유익함을 선사하기 위해 노력하고 있습니다.

신영미 [그림]

- 데뷔한 지 10년이 넘은 베테랑 만화가. 주요 작품으로는 [신 콩쥐팥쥐 전], [달의 선녀] ,[꿈], [북유럽 신화], [퀴즈 천자문 시리즈]등이 있습니다.

고호관 [감수]

- 서울대학교 과학사 및 과학철학 협동 과정에서 과학사로 석사학위를 받은 뒤 (주)동아사이언스에서 [과학동아] 기자로 일하고 있다. [청소년이 꼭 알아야 할 과학 이슈 11](공저)을 썼으며, [아서 클라크 단편 전집(1953~1960, 1960~1999)]과 윌리엄 깁슨의 [카운트 제로], 필립 K. 딕의 [닥터 블러드머니], 래리 니븐의 [링월드]를 한국어로 옮겼다.