파워 바이블 6 - 멸망과 약속
김신중 지음, 염숙자 구성, 김종혁 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 4월

성경하면 일단 그 두께에 기겁하게 되고, 그 안의 글씨 크기에 다시 한번 기겁하고, 어려운 말 때문에 또다시 기겁하게 된다. 그래서 사실 성경을 재밌게 본다는 것은 말처럼 쉽지만은 않다. 특히 어린이들에게는 더욱 그렇다. 하지만 이런 문제를 해결하고자 이 책이 나온것은 아닌가 생각 한다.

우선 만화로 되어 있어 아이들이 거부감 없이 재밌고 쉽게 볼 수 있다. 그리고 이 책을 통해 성경은 어렵지 않으며 쉽고 재밌으며 유익하고 놀라운 책이라는 것을 알게 될 것이다.

우리 아이들도 이 아이세움 성경 만화를 통해 성경 이야기에 관심을 갖고 호기심이 넘쳐나면 좋겠다. 그래서 넘쳐나는 호기심을 충족하기 위해 더욱 깊이 있는 성경 공부까지 하게 된다면 더 없이 좋을 것이다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이스라엘이 멸망한 뒤 오랜 세월 포로 생활을 하던 유다인들은 고향에 돌아가 성전을 재건하도록 허락받는다. 그리고 많은 이민족의 방해에도 불구하고 제2성전을 완공하여 하나님 백성으로서의 자긍심을 되찾게 된다.

멸망과 약속에서는 이스라엘 백성을 인도하는 느헤미야, 이스라엘 백성을 구하는 에스더, 모진 고난 속에서도 하나님에 대한 믿음을 저버리지 않는 욥, 하나님의 특별한 능력을 받은 다니엘 등을 통해 하나님은 자신의 백성에 대한 끊임없는 사랑을 보여 준다. 그리고 수많은 선지자들의 말씀을 통해 구원의 왕, 메시아의 탄생을 예고한다.

[등장인물]

1. 에스라

- 이스라엘의 율법 학자이자 제사장. 페르시아 아닥사스다 황제의 명령으로 예루살렘에 돌아와 이방 민족과 결혼하여 민족의 순수성을 더럽힌 자들을 쫓아내고, 하나님의 백성으로서의 신앙을 회복하게 한다.

2. 느헤미야

- 페르시아 아닥사스다 황제의 신임을 얻어 유다의 총독에 임명되고, 예루살렘 성의 재건을 허락받는다. 유다 지도자들을 모아 성을 재건하고 적의 공격에 대비해 군사력을 키웠으며 유다 민족 간의 분쟁을 해결하였다.

3. 에스더

- 페르시아 아하수에로 황제의 왕후. 일찍 부모를 잃은 뒤 사촌 오빠인 모르드개의 손에 자랐으며, 간절한 기도와 용기로 하만 총리의 손에서 유다 민족을 구한다.

4. 모르드개

- 에스더의 사촌 오빠. 아하수에로 왕의 암살 음모를 밝혔으며, 하만 총리가 왕의 신임을 잃고 처형된 뒤 페르시아의 총리가 되어 유다 민족을 위해 일한다.

5. 욥

- 하나님을 성실히 섬긴 우스의 재산가. 사탄에 의해 그의 재산과 가족을 잃고 온몸에 종기를 얻지만, 하나님을 경외하는 마음은 변하지 않았다. 그러자 하나님은 그에게 더 많은 복을 주었다.

6. 이사야

- 이스라엘의 위대한 선지자. 하나님의 명을 받고 이스라엘 백성에게 끊임없이 하나님의 말씀을 전했으며, 여러 민족과 나라에 대한 예언을 했다.

7. 예레미야

- 요시야 왕이 죽은 뒤 하나님의 말씀을 듣지 않는 유다 백성들에게 하나님의 말씀을 전했다. 비록 예루살렘은 멸망했지만 다시 회복될 것과 먼 미래에 오실 메시아에 대한 예언을 했다.

8. 다니엘

- 유다 백성들과 함께 바벨론에 포로로 잡혀 갔으나 머리가 영특하여 바벨론의 박사가 된다. 하나님의 도움으로 꿈을 해석하고 미래를 보는 능력을 갖게 되어, 여러 왕을 거쳐 선지자로 활약했다.

[저사소개]

그림 : 김신중

- 2004년에 게임을 소재로 한 어린이 만화 ‘코믹 메이플 스토리 1-5(서울문화사)'를 그리면서 데뷔하였다. 현재는 일러스트팀 'OTOZ'를 운영하며 어린이들에게 지혜와 용기를 심어주는 교양 학습 만화를 그리고 있다.

감수 : 김종혁

- 장로교단의 목사이며, 프린스턴 대학과 프린스턴 신학대학에서 공부를 하고, “기술 산업의 공해현상에 대한 기독교 윤리학적 해석”이라는 논문으로 프린스턴 신학대학에서 박사(Ph.D.) 학위를 받았다. 장로회신학대학교, 평택대학교 그리고 한일장신대학교에서 교수직을 역임했다. 정년 퇴임을 하고 숭실대학교 기독교학 대학원에서 강의를 하고 있다.

기획 : 염숙자

- 10여 년 동안 순정만화가로 활동하였다. 주요 작품으로는 『마린블루』 『비올레타』 『가면무도회』 『점프 인투더 화이어』 등이 있습니다. 현재 소설을 집필 중이며, 안산동산교회의 직분을 맡고 있다