파워 바이블 5 - 왕국의 분열
김신중 지음, 염숙자 구성, 김종혁 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 11월
성경하면 일단 그 두께에 기겁하게 되고, 그 안의 글씨 크기에 다시 한번 기겁하고, 어려운 말 때문에 또다시 기겁하게 된다. 그래서 사실 성경을 재밌게 본다는 것은 말처럼 쉽지만은 않다. 특히 어린이들에게는 더욱 그렇다. 하지만 이런 문제를 해결하고자 이 책이 나온것은 아닌가 생각 한다.
우선 만화로 되어 있어 아이들이 거부감 없이 재밌고 쉽게 볼 수 있다. 그리고 이 책을 통해 성경은 어렵지 않으며 쉽고 재밌으며 유익하고 놀라운 책이라는 것을 알게 될 것이다.
우리 아이들도 이 아이세움 성경 만화를 통해 성경 이야기에 관심을 갖고 호기심이 넘쳐나면 좋겠다. 그래서 넘쳐나는 호기심을 충족하기 위해 더욱 깊이 있는 성경 공부까지 하게 된다면 더 없이 좋을 것이다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
다윗이 물려준 이스라엘 왕국은 솔로몬 시대에 이르러 최고 전성기를 맞게 된다. 하지만 지혜의 왕이라 불리는 솔로몬도 나라가 번성하자 자만에 빠져 하나님의 말씀을 제대로 지키지 못하고, 이로 인해 이스라엘은 결국 북 이스라엘과 유다로 나뉘고 만다.
'열왕기' 에서는 선지자 엘리야와 그의 제자 엘리사가 보여 주는 하나님의 기적들, 하나님의 말씀에 순종하는 왕이 다스리는 번영의 역사와 불순종할 때의 쇠망의 역사가 복잡하게 전개된다.
[등장인물]
1. 솔로몬
- 다윗 왕의 아들로 이스라엘의 세 번째 왕이다. 이 시대에 이스라엘은 가장 큰 영토를 갖게 되었으며, 그는 하나님께 받은 지혜로 백성을 지혜롭게 다스렸지만 노년에 하나님을 배신하여 결국 이스라엘 왕국이 분열되게 만든다.
2. 여로보암
- 솔로몬 시대 건축 감독이었으나, 이스라엘 10지파의 왕이 될 거라는 예언 때문에 솔로몬에게 쫓기는 신세가 된다. 10지파의 힘을 모아 북 이스라엘의 왕이 되지만 하나님을 배신하여 아들을 잃고 유다와의 전쟁에서 전사한다.
3. 르호보암
- 솔로몬의 뒤를 이은 유다의 왕. 여로보암의 제안을 받아들이지 않아 이스라엘을 둘로 갈라지게 하고, 우상을 섬기다 하나님의 노여움을 사 이집트군에게 왕궁의 모든 재물을 빼앗긴다.
4. 엘리야
- 이스라엘의 선지자. 아합과 이세벨의 횡포가 심해지자 이스라엘에 수년간의 가뭄을 예언한다. 450명의 바알 예언자들과 겨루어 물리친 뒤 하나님의 명령을 받아 예후를 이스라엘의 왕으로 삼고 엘리사에게 선지자의 자리를 물려준 뒤 하늘로 올라간다.
5. 이세벨
- 아합 왕의 왕비인 페니키아 공주. 이스라엘 곳곳에 바알과 아세라 상을 세우고 온갖 악독한 짓을 일삼지만, 결국 요람 왕을 죽이고 이스라엘의 왕이 된 예후에 의해 죽는다.
6. 아합
- 이스라엘의 7대 왕. 이세벨의 여호와말살 정책에 동참하여 이스라엘에 극심한 가뭄을 초래한다. 포도밭을 빼앗기 위해 나봇을 죽이는 등 악행을 저지르다 결국 시리아군과의 싸움에서 전사한다.
7. 엘리사
- 엘리야의 뒤를 이은 이스라엘의 선지자. 엘리야의 영감을 받아 선지자의 큰 능력을 갖게 되어, 수넴 여인의 죽은 아이를 되살리고 나아만 장군의 문둥병을 치료하는 등 많은 기적을 행한다.
8. 요시야
- 유다의 16대 왕으로, 그의 업적에 대해서는 이미 여로보암 왕 때 예언되었다. 모세의 율법 책을 발견한 뒤 그에 따르기 위해 노력하지만, 바벨론을 치러 온 이집트군을 막으려다 전사한다.
9. 히스기야
- 진심으로 여호와를 따른 유다의 왕으로, 이스라엘이 앗수르에 멸망된 뒤 나라의 재정비를 위해 여호와의 성전을 수리하여 이스라엘의 여러 명절을 지켰다. 앗수르와의 전쟁 뒤 죽을 병에 걸렸으나 하나님의 뜻으로 15년을 더 살게 된다.
[저사소개]
그림 : 김신중
- 2004년에 게임을 소재로 한 어린이 만화 ‘코믹 메이플 스토리 1-5(서울문화사)'를 그리면서 데뷔하였다. 현재는 일러스트팀 'OTOZ'를 운영하며 어린이들에게 지혜와 용기를 심어주는 교양 학습 만화를 그리고 있다.
감수 : 김종혁
- 장로교단의 목사이며, 프린스턴 대학과 프린스턴 신학대학에서 공부를 하고, “기술 산업의 공해현상에 대한 기독교 윤리학적 해석”이라는 논문으로 프린스턴 신학대학에서 박사(Ph.D.) 학위를 받았다. 장로회신학대학교, 평택대학교 그리고 한일장신대학교에서 교수직을 역임했다. 정년 퇴임을 하고 숭실대학교 기독교학 대학원에서 강의를 하고 있다.
기획 : 염숙자
- 10여 년 동안 순정만화가로 활동하였다. 주요 작품으로는 『마린블루』 『비올레타』 『가면무도회』 『점프 인투더 화이어』 등이 있습니다. 현재 소설을 집필 중이며, 안산동산교회의 직분을 맡고 있다.