미술관이 살아있다 10 : 이스라엘의 고난과 메시아의 약속 - 명화와 함께하는 성경만화 미술관이 살아있다 : 구약 10
뮤세이온 글.그림, 김연수 감수 / 주니어아가페 / 2011년 12월

요나는 하나님의 명령을 받고도 불순종을 선택했고, 큰 물고기 뱃속에서 나와 마지못해 순종했지만 끝까지 자신의 고집과 생각과 편견을 버리지 못했다. 요나는 니느웨에 말씀을 선포하고도 그 성이 망하기를 바랐었다. 요나와 달리 니느웨 사람들은 요나가 전파하는 말씀을 듣고 전적으로 회개하여 구원을 얻게 되었다. 우리는 이 이야기를 통해 요나를 향한, 그리고 니느웨 사람들을 향한 하나님의 끊임없는 사랑과 용서를 때달을 수 있다.

다니엘이 왕의 총애를 받자 다른 총리들과 대신들은 다니엘을 시기했다. 다니엘을 시기하던 사람들은 다니엘이 매일 기도하는 것을 알고는 다니엘을 죽일 방법을 찾았다. 그러다 다른 신에게 기도하는 사람은 잡아서 사자굴에 던져서 죽이겠다는 법령을 통과시켰다. 그러나 하나님은 사자굴 속에서도 다니엘을 구원해 주셨다. 오히려 다니엘을 죽이려던 사람들이 사자굴에 던져져 죽게 만드셨다.

하나님은 다니엘 이야기를 통해 여호와만이 참 하나님임을 보여주셨다. 또 참된 지혜는 하나님께로부터 오는 것이며, 하나님만 따르고 섬기면 세상의 어떤 역경과 방해도 거뜬히 물리칠 수 있음을 가르쳐주셨다. 참된 용기는 다른 데서 오는 것이 아니고, 오직 하나님을 믿고 따르는 데서 오는 것임을 꼭 기억하자.

바빌론 왕국으로 잡혀온 이스라엘 사람 모르드개에게는 부모도 가족도 없는 조카 에스더가 있었다. 모르드개는 바빌론 왕국의 신하가 되었고, 에스더는 모르드개의 보살핌으로 훗날 바빌론 왕국의 왕후가 된다.

에스더 이야기는, 하나님께서 모르드개와 에스더를 통해 하나님의 구원 계획을 방해하려는 사탄의 음모를 막으셨음을 보여주고 있다. 동시에 하나님의 구원 계획이 이루어졌음을 분명하게 보여주고 있다. 우리를 향한 하나님의 구원 계획은 예수님으로 인해 완성되었다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[등장인물]

1. 은율

- 교회 가는 걸 재미없어 하는 개구쟁이 초등학생. 귀찮은 동생이 없어졌으면 좋겠다고 함부로 말해 정말로 동생이 사라지게 된다. 사라진 동생을 찾아 명화 속을 여행하며 믿음을 키워간다.

2. 다슬

- 은율의 친구로 학교생활과 교회생활을 모두 잘하는 모범생. 사라진 은율의 동생을 찾는 일에 함께한다. 명화 속을 여행할 때 신앙적으로 은율에게 큰 도움을 준다.

3. 선율

- 사라진 은율의 여동생. 함부로 내뱉은 은율의 말 때문에 현실에서 사라지게 된다. 명화 속에서 은율을 만나지만 또다시 헤어진다.

4. 예수님

- 미술관 관리인. 미술관에서 청소하는 일을 하면서 미술관을 관리한다. 은율을 힘들게 훈련시켜 믿음을 성장시킨다.

5. 미가엘

- 하나님의 천사. 하나님을 대신하여 은율과 다슬을 보호한다. 은율과 다슬이 위험에 처할 때마다 도와 준다.

6. 루시퍼

- 하나님과 맞서는 악마. 인간을 꼬드겨 죄를 짓게 만들고 하나님과 멀어지게 한다.

7. 요나

- 하나님의 선지자. 니느웨에 하나님의 심판을 전하라는 명령을 거역하고 다시스로 도망가다가 바다에 던져졌다. 큰 물고기 뱃속에서 3일간 회개한 후, 니느웨로 가서 하나님의 메시지를 전했다.

8. 다니엘

- 바빌론 포로 시대의 선지자. 느부갓네살 왕의 꿈을 해석했으며, 벨사살 왕의 잔치석상에서 벽에 쓰인 글씨를 풀어냈다. 다리오 왕 때 하나님께 기도했다는 이유로 사자굴에 던져졌으나 하나님의 도우심으로 살아났다.

9. 다니엘의 세 친구

- 하나냐, 미사엘, 아사랴. 바빌론 포로 생활 중에서도 하나님에 대한 믿음을 굳게 지켰다. 우상에 절하지 않았다는 이유로 뜨거운 용광로에 던져졌지만 천사의 보호 가운데 살아났다.

10. 에스더

- 아하수에로 왕의 왕비. 모르드개로부터 하만이 유다 민족을 없애려 한다는 이야기를 듣고 3일간 유다인들과 함께 금식하며 하나님의 도우심을 구한다. 결국 하만의 흉계를 왕에게 알려 유다 민족을 구해 낸다.

11. 모르드개

- 에스더의 사촌. 에스더를 딸처럼 키워주었으며 그녀가 왕비가 되는 것을 도왔다. 하만에게 절하지 않았다는 이유로 미움을 받고 민족이 몰살될 위기에 처했으나, 이를 극복하고 왕 다음으로 높은 지위에 오른다.

[저자소개]

뮤세이온 [저]

- '뮤세이온'은 학습과 탐구의 장소라는 뜻이자, 헬레니즘 시대에 이집트 알렉산드리아에 세워진 도서관의 명칭이며, 예술가들의 영감이 살아 숨쉬는 'Museum'의 어원입니다.
또한 이는 독자들에게 올바른 가치관을 심어줄 수 있는 작품을 만들기 위해 노력하고자 하는 저희 뮤세이온의 각오를 뜻하기도 합니다.
뮤세이온의 다른 작품으로는 "명화와 함께하는 성경만화 - 미술관이 살아있다"시리즈와 "뉴천로역정"시리즈가 있습니다.

뮤세이온 [그림]

뮤세이온의 다른 작품으로는 [명화와 함께하는 성경만화 - 미술관이 살아있다] 시리즈와 [뉴천로역정] 시리즈가 있습니다.

김연수 [감수]

- 합동신학대학원대학교(M.Div. & Ph.D. 신약신학), 미국텍사스주립대학원(M.A. 언어학), 미국풀러신학대학원(Th.M.)을 졸업하였습니다. 위클리프성경번역선교사(GBT)로 인도네시아, 이리안자야, 끄웨르바부족 성경번역사역(1990-2006)을 하였고, 한동대 통번역대학원 및 글로벌리더십학부에서 가르치는 사역(2007-2010)을 하였습니다.
현재는 SMI(Storytelling Movement Institute)의 대표로서 성경스토리텔링으로 선교사를 돕는 사역을 하고 있으며, 아가페 큐티 "주삶" 해설 집필진으로 활동 중입니다.