미술관이 살아있다 3 : 천사와 씨름한 야곱 - 명화로 배우는 성경 미술관이 살아있다 : 구약 3
뮤세이온 글.그림, 김연수 감수 / 주니어아가페 / 2009년 6월

아브라함의 아내 사라는 죽어 가나안 땅 막벨라 굴에 묻혔다. 그리고 아브라함은 나이 들어 얻은 약속의 아들 이삭을 결혼 시키기 위해 특별한 결정을 했다. 아브라함은 가나안 땅에서는 이삭의 배우자를 구할 수 없다고 생각해, 가장 신뢰할 수 있는 종 엘리에셀을 고향으로 보내 이삭의 신붓감을 데려오게 했다.

아브라함은 이삭의 결혼 문제에서도 하나님의 약속을 믿고 따랐다. 아브라함의 종 엘리에셀과 리브가의 가족도 하나님의 약속을 믿고 이삭의 결혼을 준비했다. 이것이야말로 믿음의 사람들이 결혼을 어떻게 준비하고 가정을 어떻게 이끌어 가야 하는지를 보여 주는 좋은 실례가 된다.

이삭은 40세에 리브가와 결혼했다. 그런데 아이가 생기지 않았다. 이삭은 하나님께 기도했고, 하나님은 이삭 부부에게 쌍둥이를 주셨다. 이삭은 60세가 되어서야 쌍둥이 에서와 야곱을 얻었다.

어느 날, 사냥에서 돌아와 배가 고팠던 에서는 팥죽 한 그릇에 자신의 장자권을 동생에게 팔고 말았다. 그것은 에서가 하나님과 아버지의 축복을 가볍게 여겼음을 말해준다. 게다가 야곱을 편애한 리브가는 야곱과 짜고 이삭의 눈이 어두운 것을 이용해 에서가 받을 축복을 가로챘다. 그러나 이것은 다른 면에서 보면 야곱이 축복을 받을 거라는 하나님의 예언이 이루어진 것이다.

이렇게 하나님의 약속과 복을 가볍게 여긴 에서는 큰 복을 놓치고 만다. 그리고 수단과 방법을 가리지 않고 좋은 것을 가로채려던 야곱은 영적인 장자권의 축복을 누리게 된다. 그러나 그 과정에서 야곱이 저지른 잘못에 대해서는 나중에 그 대가를 치르게 된다.

야곱은 어머니와 함께 눈이 어두운 아버지를 속이고 에서의 축복을 가로챘었다. 그것을 알게 된 에서는 아버지가 돌아가시면 야곱을 죽이겠다고 결심한다. 이를 알게 된 야곱은 에서를 피해 달아난다.

야곱은 외삼촌 라반의 집으로 도망갔다. 그리고 거기서 라헬을 아내로 얻게 되지만, 그것도 순탄치만은 않았다. 야곱이 에서를 속였던 것처럼 라반도 여러 번 야곱을 속인다.

라반이 계속해서 속이는 중에도 야곱은 많은 재산을 모았다. 그리고 가족과 가축을 이끌고 몰래 라반의 집을 빠져나오게 되는데, 그것은 야곱에게 또 한 번의 위기가 된다.

야곱은 그런 과정과 위기를 겪으면서 하나님의 신실하심과 돌보심을 배워갔다. 하나님은 자신이 택한 백성들의 성숙함과 관계없이 신실하신 분이시다.

하나님은 다양한 사건과 상황을 통해 인간을 훈련시키시고 성숙하게 만드신다. 그래서 야곱에게도 절박한 상황을 만들어 주신 것이다. 하나님은 이 일을 통해 하나님만 의지하고 하나님께 엎드릴 때만이 안전하다는 것을 야곱에게 가르쳐 주셨다.

야곱을 보면 다른 믿음의 영웅들보다 훨씬 더 친근함을 느낄 수 있다. 우리의 인간적이고 나약한 모습을 야곱에게서 그대로 볼 수 있기 때문이다. 야곱은 인간적인 방법으로 생각하고 인간적인 방법으로 문제를 해결하려고 했다. 인간적인 지혜와 의지를 버리고 하나님만 믿을 때 참다운 해결책이 있음을 한참 후에야 개달은 것이다.

그렇다고 야곱에게 배울 점이 없는 것은 아니다. 절박한 상황에서 하나님만 의지하고 하나님의 도움을 구한 것은 우리가 본받아야 할 소중한 태도다. 하나님의 도움만이 문제를 근본적으로 해결할 수 있음을 절대 잊어서는 안 된다.

[등장인물]

1. 은율

- 교회 가는 걸 재미없어 하는 개구쟁이 초등학생. 귀찮은 동생이 없어졌으면 좋겠다고 함부로 말해 정말로 동생이 사라지게 된다. 사라진 동생을 찾아 명화 속을 여행하며 믿음을 키워간다.

2. 다슬

- 은율의 친구로 학교생활과 교회생활을 모두 잘하는 모범생. 사라진 은율의 동생을 찾는 일에 함께한다. 명화 속을 여행할 때 신앙적으로 은율에게 큰 도움을 준다.

3. 선율

- 사라진 은율의 여동생. 함부로 내뱉은 은율의 말 때문에 현실에서 사라지게 된다. 명화 속에서 은율을 만나지만 또다시 헤어진다.

4. 예수님

- 미술관 관리인. 미술관에서 청소하는 일을 하면서 미술관을 관리한다. 은율을 힘들게 훈련시켜 믿음을 성장시킨다.

5. 미가엘

- 하나님의 천사. 하나님을 대신하여 은율과 다슬을 보호한다. 은율과 다슬이 위험에 처할 때마다 도와 준다.

6. 루시퍼

- 하나님과 맞서는 악마. 인간을 꼬드겨 죄를 짓게 만들고 하나님과 멀어지게 한다.

7. 이삭

- 아브라함과 사라의 아들. 늙어 눈이 어두워져 맏아들 에서에게 줄 축복을 야곱에게 대신 준다.

8. 리브가

- 이삭의 아내. 야곱을 편애하여 에서가 받을 축복을 야곱이 가로채게 한다. 이 일로 에서가 분노하자 오빠의 집으로 야곱을 피신시킨다.

9. 야곱

- 에서의 쌍둥이 동생. 아버지를 속여 형 대신 장자의 축복을 받는다. 라헬을 아내로 얻기 위해 14년간 외삼촌 집에서 일한다.

10. 라헬

- 라반의 딸이며 야곱의 아내. 야곱과 함께 고향으로 돌아갈 때 아버지 라반의 드라빔을 훔쳐 몰래 숨긴다.

11. 에서

- 야곱의 쌍둥이 형. 장자권을 가볍게 여겨 팥죽 한 그릇에 동생 야곱에게 팔아 버린다. 결국 장자의 축복은 야곱이 받게 된다.

12. 라반

- 라헬의 아버지이며 야곱의 외삼촌. 야곱을 속여 14년 간 일을 시키고, 두 딸을 야곱에게 아내로 준다.

[저자소개]

뮤세이온 [저]

- '뮤세이온'은 학습과 탐구의 장소라는 뜻이자, 헬레니즘 시대에 이집트 알렉산드리아에 세워진 도서관의 명칭이며, 예술가들의 영감이 살아 숨쉬는 'Museum'의 어원입니다.
또한 이는 독자들에게 올바른 가치관을 심어줄 수 있는 작품을 만들기 위해 노력하고자 하는 저희 뮤세이온의 각오를 뜻하기도 합니다.
뮤세이온의 다른 작품으로는 "명화와 함께하는 성경만화 - 미술관이 살아있다"시리즈와 "뉴천로역정"시리즈가 있습니다.

뮤세이온 [그림]

뮤세이온의 다른 작품으로는 [명화와 함께하는 성경만화 - 미술관이 살아있다] 시리즈와 [뉴천로역정] 시리즈가 있습니다.

김연수 [감수]

- 합동신학대학원대학교(M.Div. & Ph.D. 신약신학), 미국텍사스주립대학원(M.A. 언어학), 미국풀러신학대학원(Th.M.)을 졸업하였습니다. 위클리프성경번역선교사(GBT)로 인도네시아, 이리안자야, 끄웨르바부족 성경번역사역(1990-2006)을 하였고, 한동대 통번역대학원 및 글로벌리더십학부에서 가르치는 사역(2007-2010)을 하였습니다.
현재는 SMI(Storytelling Movement Institute)의 대표로서 성경스토리텔링으로 선교사를 돕는 사역을 하고 있으며, 아가페 큐티 "주삶" 해설 집필진으로 활동 중입니다.