소셜 정치혁명 세대의 탄생 - 네트워크 세대는 어떻게 21세기 정치의 킹메이커가 되는가?
한종우 지음, 전미영 옮김 / 부키 / 2012년 8월

코드로 이루어진 사이버 공간은 이론상 누구에게나 중립적이다. 하지만 이 사이버 공간을 누군가 점유하고 활성화시키면 기존의 권력 구조와 역학에 변화가 생길 수밖에 없다. 새로운 실험은 궁극적으로 사회적, 정치적 행위자들 및 조직과 제도에 새로운 사회적, 인간적 관계를 창출하게 되기 때문이다.

사이버 활동의 가상성이 정치 공동체 일반의 상상성과 본질적으로 다르지 않다고 생각한다. 또 사람들이 신네트워크 정보 기술을 이용해 사회적 접촉을 시도하는 일이 많아질수록, 사이버 공간에서의 활동이 사회적 자본을 결속시키는 데 기여할 것으로 본다.

최근 신네트워크 정보 기술 사용이 생활의 모든 측면으로 확산되고, 사이버 공간에서의 사회적, 정치적 상호 작용이 급속히 증가하고 있다. 지금은 여론 총합, 정책 입안, 정치적 사회화, 자금 조달, 선거 운용과 같은 정당의 매개 역할도 상당 부분 신네트워크 정보 기술을 통해 이루어지고 있다.

정보화 시대에는 신네트워크 정보 기술을 매개로 한 동원에서 드러난 전시 효과가 선거 정치에 극적인 변화를 초래할 수 있다.

인터넷, 핸드폰, SMS 등 신네트워크 정보 기술이 전 세계인들의 일상생활 속으로 급속히 확산되고 있다. 특히 청년층에서 이런 현상이 두드러진다. 신네트워크 정보 기술을 이용해 2002년 대선에서 핵심적인 역할을 한 청년층은 이후의 정치적 위기 상황에서 다른 세대들에게 전시 효과로 기능했다고 말할 수 있다.

신네트워크 정보 기술은 다른 전자 기기들과 무선으로 연결되면서 엄청난 영향력을 갖게 되었다. 가격이 낮아지고, 무게도 가벼워지고, 종류도 다양해진 고해상도 핸드폰, 방수 캠코더, 랩톱 등이 무선 인터넷 및 전화 서비스를 통해 연결되어 네트워크 공론장을 창출했다. 자그만 신네트워크 정보 기술 기기를 통해 네트워크화된 개인들은 걸어 다니는 방송사가 되고, 핸드폰으로 콘텐츠를 만들어 네트워크의 다양한 층위로 순식간에 배포한다. 시위 현장에서는 시위대가 이를 이용해 경찰의 움직임을 샅샅이 파악해 즉시 알린다.

이런 식으로 정치 운동을 조직화하고 지속시킴으로써 신네트워크 정보 기술은 저항 세력의 핵심이 되었다.

긴밀히 얽힌 소셜 네트워킹 망은 이제 우리 생활의 모든 영역에 침투했다. 선거 운동에서 지지자 롱테일과 후보 간의 관계를 중개하는 이 네트워크는 후보들의 모든 움직임을 속속들이 드러내기 때문에 유권자의 힘을 강화시킨다. 또 선거 운동 자료들이 개발 유포되는, 때로 그 자료들끼리 경쟁하는 사이클을 극적으로 단축시킨다.

디지털 기술이 매끄럽게 상호 연결되어 급속히 발전한 덕분에 온라인 소셜 네트워킹 서비스는 새로운 실험이 이루어지는, 고도로 통합된 핵심 커뮤니케이션 플랫폼으로 부상했다. 중앙으로 집중된 기존 뉴스 미디어의 바깥쪽에 놓인 커뮤니케이션 채널들이 점차 다른 채널로 대체될 것으로 예상되고, 단일체가 아닌 네트워크 쪽으로 관심이 집중되고 있음을 감안할 때, 새로운 실험은 확장된 사회적 자본 및 새로운 네트워크 공론장 구축에 기여할 것이다. 네트워크 공론장은 청년층의 거점이 되어 미래의 선거 정치, 선거 운동, 정보화 시대의 민주화에 결정적인 역할을 할 것이다.

인터넷이 미친 영향, 특히 페이스북이나 마이스페이스 같은 온라인 소셜 네트워킹이 미친 영향에 대해서는 온라인 소셜 네트워킹 사용 증가가 사회적 자본을 형성시킨다는 관점이 우세하다.

온라인 소셜 네트워크, 특히 트위터 같은 MC-OSN 사용자들은 개인과 개인을 사적, 공적인 쟁점과 이어 주는 매끄러운 사회, 정치적 접촉 매트릭스를 구축하기 시작했다. 신네트워크 정보 기술에 의해 동원된 사회적 자본은 선거 정치에도 영향을 미치고 있다.

MC-OSN은 기존의 다른 채널과는 비교할 수 없는 즉각성과 편이성을 갖고 있다. 이런 특성은 메시지의 간략함, 다중 전달 채널을 보장하는 기존 디지털 미디어와의 기술적 호환성에서 나온다. 여기에더해 MC-OSN에서는 정보의 흐름과 영향력이 주로 계정 개설자에의해 결정된다는 특징도 있다.

트위터에 관한 분석은 온라인 소셜 네트워킹, MC-OSN 등 신네트워크 정보 기술이 정치 담론 및 선거 운동에 미치는 영향을 파악하는 데 크게 도움이 된다. 핸드폰이나 SNS 관련 데이터에서는 의사 소통 내용을 볼 수 없지만 트위터 데이터에서는 가능하기 때문이다.

하지만 트위터가 진지한 공론장으로 간주되기까지는 아직도 갈 길이 멀다. 최초의 리트윗이 일어난 다음 몇 단계 고리를 거치면서 계속 리트윗이 이루어져야 하고, 리트윗 수준이 일관되게 유지되어야 한다.

이 책에서는 블루 오션과 롱테일이란 개념을 사용해 응집력이 강해지고 정치 참여 의식이 높아진 청년 유권자들로 구성된 새로운 선거 시장을 설명했다. 또한 비교 접근법을 사용해 한국과 미국 두 나라의 대통령 선거와 주요 정치 사건을 검토했다. 청년층의 신네트워크 정보 기술 사용이 공공 의제에 관한 그들의 관심을 유발하고 대선 및 현 정부의 주요 정치 의제에대한 참여를 증가시켰는지 확인하기 위해서였다.

신네트워크 정보 기술이 청년 유권자들에게 미치는 효과를 일반화하기 위해서는 경험적 연구가 더 필요하긴 하지만, 롱테일 관념은 신네트워크 정보 기술에의해 활성화된 청년층의 참여 수준 상승, 블루 오션이란 관념은 정치권이 겨냥할 새로운 청년 유권자 시장을 개념화하는 데 유용하다.

정치 체제나 구조는 하룻밤 새 변하지 않는다. 사람들 사이의 상호작용이 긴 시간 누적된 결과 점차 변하는 것이다.

앞으로 선거에서도 네트워크의 힘은 거대할 것이다. 현재도 인터넷의 힘은 거대하기 때문이다. 그리고 대부분의 정보들이 스마트폰을 통해 실시간 공유되기까지 한다. 그러니 선거도 앞으로는 이 네트워크를 이용해야 할 것이라 생각된다.