디지몬 세이버즈 1
서정 엔터테인먼트 지음 / 학산문화사(만화) / 2009년 9월

우연히 만난 이상한 생물, 아구몬을 건우는 만나게 된다. 싸움을 좋아하고 강한 상대와는 꼭 겨뤄봐야 직성이 풀리는 건우는 아구몬을 만나서 일단 실력부터 겨룬다. 그리고 아구몬은 건우에게 패하면서 건우의 부하가 된다. 그리고 그때부터 건우는 이계생물 디지몬한테서 세계를 지켜 내야 하는 막강한 임무를 맡게 된다.

[캐릭터 소개]

1. 최건우

- 밥 먹기보다 싸우는 걸 좋아하는 중학생, 강해 보이는 상대를 만나면 싸우지 않고서는 참을 수 없다. 어느 날 우연히 만난 아구몬과의 싸움 끝에 승리하여, 부하로 두게 된다. 아구몬과 함께 꼬끼몬과 싸우는 중에, 아구몬을 지오그레이몬으로 진화시키게 되며, 그 잠재 능력을 높이사 DATS의 일원이 된다.

2. 아구몬

- 건우의 파트너로 공룡 타입 디지몬, DATS를 탈주하여 쫓기는 중 건우를 만나게 되고, 건우와의 싸움에서 지게 되어 그의 부하로 들어가 행동을 같이 한다. 입에서 화염을 내뿜는 꼬마 불꽃이 특기, 건우의 디지소울로 지오그레이몬으로 진화한다.

3. 토마

- 14세임에도 스톡홀름 왕실과학대학을 수석으로 졸업한 천재 소년. DATS 내에서도 능력을 높이 평가 받고 있는 엘리트이다. 데이터와 이론을 바탕으로 조사하는 것을 원칙으로 삼고 있기에 감정으로 움직이는 건우와는 충돌이 잦은 편이다. 언제나 정확한 판단을 내려주는 사령탑 같은 존재.

4. 가오몬

- 토마의 파트너로 짐승 타입 디지몬. 토마를 '마스터'라 부르며 충실하게 따르고 있다. 파트너인 토마와 마찬가지로 앨리트 디지몬이라 성격도 지적이면서 쿨하다. 가오가몬으로 진화한다.

5. 유진

- 건우네 팀의 홍일점. 나이는 18세로 건우와 토마보다 누나이다. 조금 약삭빠른 구석이 있어서 사고가 발생하면 건우와 토마에게 떠넘기려고 할 때도 있기는 하지만, 개인적인 능력은 상당히 뛰어난 편이며 동료들로부터도 신뢰받고 있다.

6. 라라몬

- 유진의 파트너인 식물 타입 디지몬, 유진과는 인간과 디지몬이라는 관계를 초월한 친한 친구 사이 같은 신뢰감으로 맺어져 있다. 특기 기술은 '라라 소용돌이'이며 해바라기몬으로 진화한다.

7. 한지호

- 디지털 월드에서 자란 소년. 초공간연구의 제일인자이며, 디지털 월드 탐험대에도 참가하였던 한지섭 박사 부부의 아들이지만, 자신을 디지몬이라고 생각한다.

8. 팰코몬

- 지호의 파트너로서 하늘을 나는 날개가 발달한 성장기 디지몬. 필살기는 '할퀴어 부수기'와 '연막탄'으로 닌자처럼 행동한다.

9. 고동혁

- DATS의 대장. 앙숙이나 다름없는 건우와 토마를 팀으로 불러오긴 했지만, 이후로도 트러블이 끊이지 않아 여러모로 고생하고 있다.

10. 쿠다몬

- DATS 대장의 파트너인 동물 타입 디지몬. 지적인 말투를 사용하지만, 건우에게는 깐깐하게 대한다.

11. 유진욱

- 건우에게 디지바이스를 건네준 정체를 알 수 없는 할아버지. 이후로도 위급상황이 발생하였을 때 건우일행에게 나타나 적절한 어드바이스를 해 준다.

12. 카메몬

- DATS에 소속되어 있는 사이보그 타입 디지몬. 매우 사려 깊은 성격을 가지고 있으며, 모두에게 차를 잘 대접한다.

13. 매리

- DATS의 오퍼레이터. 폰체스몬(화이트)과 파트너이다.

14. 폰체스몬(화이트)

- DATS의 오퍼레이터 매리의 파트너인 꼭두각시 타입 디지몬.

15. 미키

- DATS의 오퍼레이터. 폰체스몬(블랙)과 파트너이다.

16. 폰체스몬(블랙)

- DATS의 오퍼레이터 미키의 파트너인 꼭두각시 타입 디지몬.