극장판 썬더일레븐 : 최강군단 오우거의 습격
학산문화사 편집부 지음 / 학산문화사(단행본) / 2012년 5월

아이들이 극장에서 영화를 본 후 무척 갖고 싶어해서 기다리다가 출판되자마자 구매한 책이다. 역시 아이가 무척 좋아한다. 아이와 함께 읽어보긴 했는데, 난 내용이 잘 이해되지 않았다. 아무래도 전체적인 흐름을 몰라서가 아닌가 생각된다.

하지만 축구경기를 하는 부분은 정말 박진감도 넘치고 스릴도 느낄수 있었다. 그리고 평범하지 않은 축구기술들과 새로운 신기술들을 보는 재미는 솔솔했다. 이 만화책을 보면서 나도 애니메이션을 꼭 봐야 겠다는 생각이 든다.

역사를 바꾸기위해 미래에서 최강군단 오우거를 보낸다. 이들은 축구선수로 천둥 중학교를 격파하는 임무를 띄고 있다. 그리고 강수호가 이로인해 축구를 포기하게 만드는 것이 이들의 목적이다. 하지만 이 임무를 완수할 있을까?

만년꼴찌 팀에서 국내 최대 축구 대회인 '축구 프런티어' 결승전에 모습을 드러낸 팀은 선수들에 대한 어떤 정보도 없는 수수께끼투성이인 오우거 축구부였다.

역사를 바꾸기 위해 미래에서 온 오우거 축구부와의 대결에서 천둥 축구부는 승리할 수 있을 것인가?

[캐릭터 소개]

1. 천둥 중학교 축구부 : 강수호 최강 동료들로 모두 축구를 사랑한다.

- 강수호 : 천둥 중학교 열혈캡틴. 끝까지 포기하지 않는 강인한 의지를 가진 소년으로 밝고 명랑한 성격이다. 친구를 생각하는 마음이 깊다.

- 신귀도 : 천재 게임메이커. 제국 중학교 주장이었으나 천둥중학교로 전학. 상대를 냉정하고 침착하게 분석해 공격한다.

- 염성화 : 불꽃의 스트라이커. 침착하고 이성적이지만 축구에 관해서만은 열정이 넘친다. 속이 깊고 정의롭다.

2. 미래에서 온 조력자

- 캐논 강 : 증조할아버지인 강수호를 도와주기 위해 80년 후의 미래에서 왔다. 강수호를 위해 최강 실력의 동료들을 모은다.

- 킬라드 박사 : 미래와 현재를 통신하며 캐논을 돕는다.

3. 미래에서 온 어둠의 세력

- 버덥 슬리드 : 미래에서 온 최강 오우거 축구부를 지휘하는 소년.