벤 10 과학영웅 6 - 정글 구출작전 ㅣ 벤 10 과학영웅 시리즈 6
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2011년 8월
평범한 소년 벤은 우주악당 빌객스의 최강 무기 옴니트릭스를 갖게 된 후, 외계인으로 변신할 수 있게 된다. 아마존 정글에 도착해 맥스 할아버지의 친구 리처드를 찾다가 사악한 밀렵꾼 킬고어 대령이 지른 산불에 갇힌 벤 일행, 그러나 열대지방의 세찬 소나기 스콜 덕분에 간신히 위기를 모면하고, 벤은 나무늘보 루파이를 구하기 위해 새도우로 변신해 킬고어 일당의 헬리곱터에 몰래 숨어든다.
아마존은 식물의 낙원일 뿐 아니라 다양한 동물의 천국이기도 하다. 곤충, 물고기, 짐승 그리고 사람은 식물이 아닌 동물이다. 동물의 가장 큰 특징 중 하나는 움직일 수 있다는 점이다. 또한, 광합성을 해서 스스로 양분을 얻는 식물과 달리, 다른 생물을 잡아먹으며 에너지를 얻는다.
아마존에 사는 동물의 90%는 대표적인 무척추동물인 곤충이라고 알려져 있다. 하지만, 정확히 몇 종류의 무척추동물이 사는지는 아무도 모른다. 이름조차 알려지지 않은 수많은 무척추동물이 아마존에서 살아가고 있다.
아마존 강과 열대우림은 지구 상에서 동식물의 종류가 가장 다양한 지역이다. 그런데 최근 아마존의 숲이 급격히 줄어들면서 그곳에 살고 있는 동식물도 큰 위협을 받고 있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[등장 인물]
1. 벤
- 열 살의 평범한 소년. 여름방학 때 캠핑장에서 옴니트릭스를 얻은 후 외계인으로 변신할 수 있게 되어, 슈퍼히어로로 활약한다.
2. 그웬
- 벤의 사촌으로 똑똑하고 야무진 여자아이. 우연히 얻은 마법책을 통해 마법을 사용한다.
3. 맥스 할아버지
- 벤과 그웬이 능력을 잘못 이용하지 않도록 돌보고 조언해주는 자상한 할아버지.
4. 리처드
- 맥스 할아버지의 배관공 시절 친구. 의문의 영상 편지를 남기고 사라진다.
5. 킬고어 대령
- 벤 일행을 배에 태워준 대령. 그러나 아마존에서 수상한 일을 벌이고 있는 듯하다.
6. 토로
- 정체가 드러난 가면 쓴 소년. 아마존 숲에 불시착한 외계인이다.
[이 책의 특징]
1. 상상력은 과학의 출발
- '만약에 지구에서 인류가 사라진다면?' '공룡이 진화했다면 어떻게 됐을까?' 과학적인 상상력을 자극하는 이야기 속에서 자연스럽게 과학의 개념과 원리를 배웁니다.
2. 신나는 과학모험
- 초등학생들이 가장 흥미를 느끼는 과학적인 주제와 관련된 흥미진진한 이야기가 우주악당 빌 객스와 맞서는 과학영웅 벤의 모험과 대결로 펼쳐집니다.
3. 과학 선생님의 정확한 콘텐츠
- 문미정 과학 선생님이 직접 콘텐츠를 엮고 워크북을 구성하였고, 개정 과학교과서 생명영역 집필에 참여한 서울 구의초등학교 정효해 선생님이 내용을 감수했습니다.
4. 개정 과학교과서 반영 워크북
- 개정 교과서의 특징인 심층탐구능력과 과학적 문제해결력을 향상시킬 수 있도록 부모님의 학습지도안이 포함된 워크북을 별도로 구성하였습니다.