벤 10 과학영웅 3 - 해저대모험 벤 10 과학영웅 시리즈 12
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2010년 12월

이번 호는 바닷속으로 직접 여행을 떠난다. 사람이 직접 바다로 들어갈 수 있는 깊이는 얼마 되지 않아서, 깊은 바다는 많은 사람들의 동경과 탐험의 대상이 되어 왔다. 육지보다 넓은 바닷속에 무엇이 있을지, 어떤 생명이 살고 있을지 궁금함을 이 책을 통해 알아볼 수 있다.

[등장 인물]

1. 벤

- 10살의 평범한 소년. 여름방학 때 캠핑장에서 옴니트릭스를 얻게 된 후 외계인으로 변신하는 능력을 가지게 되었다.

2. 그웬

- 벤의 사촌으로 똑똑하고 야무진 여자아이. 우연히 얻은 마법책을 통해 마법을 사용한다.

3. 맥스 할아버지

- 벤과 그웬이 능력을 잘못 이용하지 않도록 돌보고 조언해주는 자상한 할아버지.

4. 빌 객스

- 옴니트릭스의 원래 주인인 외계인 악당. 옴니트릭스를 찾기 위해 벤에게 싸움을 건다.

5. 애니모 박사

- 천재지만 괴팍한 과학자. 유전자 조작으로 괴물을만들어 지구를 혼란에 빠트리려 한다.

6. 트리톤

- 해저왕국 아틀란티스의 왕자. 왕국을 위기에서 구하기 위해 벤에게 도움을 청한다.

7. 포세이돈

- 해저왕국 아틀란티스의 왕. 수천 년 동안 사람들에게 존재를 철저히 숨기고 살아왔다. 지상에 사는 사람을 매우 싫어한다.

[이 책의 특징]

1. 상상력은 과학의 출발

- '만약에 지구에서 인류가 사라진다면?' '공룡이 진화했다면 어떻게 됐을까?' 과학적인 상상력을 자극하는 이야기 속에서 자연스럽게 과학의 개념과 원리를 배웁니다.

2. 신나는 과학모험

- 초등학생들이 가장 흥미를 느끼는 과학적인 주제와 관련된 흥미진진한 이야기가 우주악당 빌 객스와 맞서는 과학영웅 벤의 모험과 대결로 펼쳐집니다.

3. 과학 선생님의 정확한 콘텐츠

- 문미정 과학 선생님이 직접 콘텐츠를 엮고 워크북을 구성하였고, 개정 과학교과서 생명영역 집필에 참여한 서울 구의초등학교 정효해 선생님이 내용을 감수했습니다.

4. 개정 과학교과서 반영 워크북

- 개정 교과서의 특징인 심층탐구능력과 과학적 문제해결력을 향상시킬 수 있도록 부모님의 학습지도안이 포함된 워크북을 별도로 구성하였습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

바다는 무슨 색일까? 보통은 파란색이라고 한다. 하지만 손으로 바닷물을 떠보면 아무 색도 나지 않는다. 투명한 물일 뿐이다. 그런데 바다는 왜 파랗게 보일까? 그 비밀은 빛에 있다. 바다는 태양이 보내주는 여러 가지 빛 중에서 파란색의 빛만 반사시키기 때문이다. 바닷물 안에는 아주 작은 알갱이에 파란색의 빛만 반사된 것이다. 가끔 바닷물속에 있는 플랑크톤이나 태양빛의 세기에 따라 다른 색으로 보일 때도 있지만 대부분의 경우 바다는 파랗게 보인다.

나머지 빛들은 어디로 갔을까? 나머지 빛들은 이 작은 알갱이에 반사되지 못하고 흡수되어 버린다. 하지만 파란 빛도 150미터 이상을 뚫고 내려갈 수는 없다. 그래서 깊은 바다는 그저 깜깜한 검정색으로 보인다.